ЭВДЕМОНИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭВДЕМОНИ́ЗМ (от греч. εὐδαιμονία – счастье), филос.-этич. традиция и жизненная установка, согласно которым единственным или высшим (более предпочтительным, чем все остальные) человеческим благом является счастье. Центр. проблема этики при этом – вопрос о соотношении счастья как индивидуального благополучия и добродетели как нравств. образа мыслей и действий. Различные его решения в философии и реальном опыте жизни польск. исследователь В. Татаркевич резюмировал в формулах: добродетель и счастье идентичны; добродетель есть причина счастья; счастье есть награда за добродетель; добродетель исключает или затрудняет счастье; добродетель и счастье независимы друг от друга; добродетель есть один из факторов счастья; счастье – причина или необходимое условие добродетели; счастье является целью добродетели; добродетель имеет право на счастье. Ценность морали связывается в Э. прежде всего с приятными ощущениями, чувствами удовольствия, душевного комфорта, сопутствующими добродетельному образу мыслей и действий.
Следует различать по крайней мере три разновидности Э., которые условно можно назвать гедонистическим, моралистическим и синтетическим. Гедонистич. вариант был разработан Эпикуром, получил широкое распространение в эпоху Просвещения (П. Гассенди, Ж. Ламетри, Вольтер, П. А. Гольбах). В отличие от гедонизма в собств. смысле слова, в нём удовольствие понимается как особое (длительное, интенсивное) состояние, а его достижение ставится в зависимость от добродетельной жизни. Эпикур, утверждая, что духовные удовольствия выше телесных, определяет удовольствия как отсутствие страданий, состояние безмятежного покоя (счастье как атараксия).
Моралистич. вариант Э. связан со стоицизмом. Исходя из понимания счастья как самодостаточности, когда человек ни в чём не нуждается и ни от чего не зависит, стоики приходили к выводу, что этим критериям удовлетворяет только добродетель, соответственно счастье совпадает с ней.
Синтетич. вариант Э. связан с этикой Аристотеля и перипатетической школы: счастье как высшее благо, которое «мы всегда избираем ради него самого и никогда ради чего-то другого» («Никомахова этика», I 5, 1097b), оно суммирует, внутренне организует все др. блага и непосредственно выступает как чувство удовлетворённости жизнью в целом. Счастье человека решающим образом зависит от совершенства его души, его нравств. качеств, но на него влияют также внешние обстоятельства, которые могут как способствовать, так и препятствовать стать счастливым.
Э., охватывающий разнообразный круг этич. теорий, был характерен для античности, Средневековья, в значит. степени для Нового времени. В 20 в. этика и моральная практика в целом отказались от Э.: идеал ориентированного на счастье самодовлеющего индивида и счастливого общества оказался несовместимым как с драматизмом существования совр. человека в отчуждённом мире, так и с необычайно возросшей интенсивностью обществ. связей и взаимозависимостью людей друг от друга, а гедонизм, осуществлённый в практике потребительского общества, потерял нравств. привлекательность. Эвдемонистич. мотивы сохранились в натуралистич. этике (напр., фелицитология О. Нейрата), но уже не являются основой построения теории морали.