Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Э́БНЕР

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 197-198

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Э́БНЕР (Ebner) Фер­ди­нанд (31.1.1882, Ви­нер-Ной­штадт – 17.10.1931, Габ­лиц), австр. фи­ло­соф, пред­ста­ви­тель фи­ло­со­фии диа­лога. Ра­бо­тал учи­те­лем в Габ­ли­це, око­ло Ве­ны. В сво­ей ре­лиг.-фи­лос. кон­цеп­ции Э. ис­хо­дил из не­раз­рыв­ной свя­зи Я и Ты во взаи­мо­от­но­ше­нии че­ло­ве­ка с Бо­гом (этим «ис­тин­ным Ты» че­ло­ве­ка) и с др. людь­ми (дру­гой вы­сту­па­ет при этом как зер­ка­ло, бла­го­да­ря ко­то­ро­му про­ис­хо­дит кон­фрон­та­ция Я с са­мим со­бой). Это взаи­мо­от­но­ше­ние Я и Ты соз­да­ёт­ся бла­го­да­ря сло­ву в кон­крет­ной ак­ту­аль­но­сти его жи­во­го вы­ска­зы­ва­ния («Сло­во и ду­хов­ные ре­аль­но­сти. Пнев­ма­то­ло­гич. фраг­мен­ты» – «Das Wort und die geistige Realitäten: Pneumatologische Fragmente», 1921, рус. пер. в кн.: От Я к Дру­го­му. Минск, 1997). В рус­ле идей И. Г. Га­ма­на, С. Кьер­ке­го­ра и К. В. фон Гум­больд­та Э. под­чёр­ки­вал фун­дам. роль сло­ва как От­кро­ве­ния Бо­га че­ло­ве­ку и как ос­но­вы его ду­хов­но­го бы­тия.

Соч.: Schriften. Münch., 1963. Bd 1–3; Вы­держ­ки из днев­ни­ка // Фи­ло­соф­ско-ли­те­ра­тур­ные шту­дии. Минск, 1992. Вып. 2; Из за­пис­ных кни­жек // Мах­лин В. Л. Я и Дру­гой (ис­то­ки фи­ло­со­фии «диа­ло­га» XX ве­ка). СПб., 1995; Ethik und Leben: Fragmente einer Metaphysik der individuellen Existenz / Hrsg. von. R. Hörmann, E. Pavelka. W. u. a., 2013; Wort und Liebe: Aphorismen 1931 / Hrsg. von R. Hörmann, K. Skorulski. W., 2015.

Лит.: Für F. Ebner: Stimmen der Freunde / Hrsg. von H. Jone. Regensburg, 1935; Braun H. F. Ebners Ort in der Moderne. Essen, 2000; Casper B. Das dialo­gische Denken. 2. Aufl. Freiburg u. a., 2002.

Вернуться к началу