Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Э́РИКСОН

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 429-430

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Р. Гинзбург

Э́РИКСОН (Erickson) Мил­тон (5.12.1901, Ау­рум, штат Не­ва­да – 25.3.1980, Фи­никс, штат Ари­зо­на), амер. пси­хи­атр и пси­хо­те­ра­певт, соз­да­тель ме­то­да т. н. эрик­со­нов­ско­го гип­но­за.

Ро­дил­ся в не­бо­га­той мно­го­дет­ной се­мье, с за­держ­кой пси­хич. раз­ви­тия (не го­во­рил до 4 лет, пло­хо раз­ли­чал цве­та, стра­дал то­наль­ной глу­хо­той и алек­си­ей). В 17 лет по­сле при­сту­па по­лио­мие­ли­та был па­ра­ли­зо­ван. От­крыв для се­бя в этом воз­рас­те иде­о­мо­тор­ные дви­же­ния, стал мыс­лен­но вос­про­из­во­дить их и в ре­зуль­та­те до­бил­ся вос­ста­нов­ле­ния дви­же­ний в пол­ном объ­ё­ме. В 1920-х гг. по­лу­чил мед. и пси­хо­ло­гич. об­ра­зо­ва­ние в Вис­кон­си­нском ун-те. Ра­бо­тал в гос­пи­та­ле в Мас­са­чу­сет­се, проф. пси­хи­ат­рии в Ун-те Уэй­на в Дет­рой­те (1934–48). По­сле пе­ре­не­сён­но­го в 52 го­да по­втор­но­го при­сту­па болезни до кон­ца жиз­ни ос­та­вал­ся при­ко­ван­ным к ин­ва­лид­но­му крес­лу-ка­тал­ке, про­дол­жая, од­на­ко, свою дея­тель­ность. В 1957 ос­но­вал Амер. об-во кли­нич. гип­но­за, был его пер­вым пре­зи­ден­том.

Э. ши­ро­ко ввёл в мед. прак­ти­ку ме­тод гип­но­за, от­тес­нён­ный пси­хо­ана­ли­зом З. Фрей­да на пе­ри­фе­рию пси­хо­те­ра­пии. Раз­ра­бо­тан­ный им ме­тод су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ет­ся от тра­диц. гип­но­за с его ав­то­ри­тар­ным под­хо­дом и ус­та­нов­кой на под­чи­не­ние па­ци­ен­та. Гип­ноз Э. – «пер­мис­сив­ный», раз­ре­шаю­щий (англ. permission – раз­ре­ше­ние) – ори­ен­ти­ро­ван на не­при­ну­ж­дён­ное со­труд­ни­че­ст­во с па­ци­ен­том, об­ра­ще­ние к творч. ре­сурсам его бес­соз­на­тель­но­го: «Гип­но­ти­че­ское со­стоя­ние – это опыт, при­над­ле­жа­щий субъ­ек­ту, ис­хо­дя­щий из его соб­ст­вен­ных на­ко­п­лен­ных обу­че­ний и вос­по­ми­на­ний, не обя­за­тель­но осоз­нан­ных». Это дос­ти­га­ет­ся пу­тём вве­де­ния па­ци­ен­та в транс с по­мо­щью со­здан­ного Э. спец. ме­то­да кос­вен­но­го, не­ди­рек­тив­но­го вну­ше­ния (ис­поль­зо­ва­ние в ка­че­ст­ве сти­му­ла сло­вес­ных ас­со­циа­ций и т. п.). При­ме­не­ние ме­то­да, по­зво­ляю­щего ус­пеш­но ра­бо­тать с ши­ро­ким спек­тром пси­хо­ло­гич. про­блем, лег­ло в ос­но­ву мн. на­прав­ле­ний крат­кой пси­хо­те­ра­пии.

Соч.: The collected papers on hypnosis. N. Y., 1980. Vol. 1–4; Мой го­лос ос­та­нет­ся с ва­ми. СПб., 1995; Че­ло­век из фев­ра­ля: Гип­но­те­ра­пия и раз­ви­тие са­мо­соз­на­ния лич­но­сти. М., 1995 (совм. с Э. Рос­си); Гип­но­ти­че­ские ре­аль­но­сти: На­ве­де­ние кли­ни­че­ско­го гип­но­за и фор­мы кос­вен­но­го вну­ше­ния. М., 2000 (совм. с Э. Рос­си, Ш. Рос­си); Стра­те­гия пси­хо­те­ра­пии: Из­бран­ные ра­бо­ты. СПб., 2002; Се­ми­нар с док­то­ром ме­ди­ци­ны М. Г. Эрик­со­ном / Ред. и ком­мент. Дж. К. Зей­га. М., 2003; Гип­но­те­ра­пия: Слу­чаи из прак­ти­ки. М., 2013 (совм. с Э. Рос­си).

Лит.: Хей­ли Дж. Не­обы­чай­ная пси­хо­те­ра­пия. Пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ские тех­ни­ки М. Эрик­со­на. СПб., 1995; он же. О М. Эрик­со­не. М., 1998; Хей­венс Р. А. Муд­рость М. Эрик­со­на. М., 1999 (библ.); Зейг Дж. К. Ис­пы­та­ние Эрик­со­ном. Лич­ность мас­те­ра и его ра­бо­та. М., 1999; Го­дэн Ж. Но­вый гип­ноз: глос­са­рий, прин­ци­пы и ме­тод: Вве­де­ние в эрик­со­нов­скую гип­но­те­ра­пию. М., 2003; Бэнд­лер Р., Грин­дер Дж. Пат­тер­ны гип­но­ти­че­ских тех­ник М. Эрик­со­на. СПб.; М., 2005; Гил­ли­ген С. На­сле­дие М. Эрик­со­на. М., 2012; Гинз­бург М. Р., Яков­ле­ва Е. Л. Эрик­со­нов­ский гип­ноз: сис­те­ма­ти­че­ский курс. М., 2017.

Вернуться к началу