ЮРИДИ́ЧЕСКАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЮРИДИ́ЧЕСКАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ, отрасль психологич. науки, изучающая проблемы, связанные с психич. деятельностью человека в правовом контексте. Развивается на стыке психологии и юриспруденции, в её структуру входят криминальная, судебная, пенитенциарная психология и др. ответвления. Среди осн. задач Ю. п. – исследование психологич. проблем противоправного поведения, личности истца, ответчика, преступника, потерпевших, свидетелей, психологич. аспектов оперативно-розыскной и следственной деятельности, судопроизводства, судебно-психологич. экспертизы, социальной адаптации и ресоциализации осуждённых и др. Ю. п. тесно связана с общей, клинической, социальной психологией, психологией развития, психологией труда, её проблематика переплетается с тематикой таких наук, как судебная психиатрия, сексология, наркология, криминология, виктимология, девиантология и др.
Ю. п. формировалась в кон. 19 – нач. 20 вв. под влиянием антропологической школы уголовного права и социологической школы уголовного права. В ней использовались достижения эксперим. психологии, концепции психоанализа, бихевиоризма и др. Она охватывала криминальную психологию (Г. Г. А. Гросс, П. Кауфман и др.), психологию свидетельских показаний (В. Штерн, О. Липман, А. Бине) и правоохранит. деятельности (Г. Мюнстерберг и др.). В совр. зарубежных работах термин «Ю. п.» не употребляется.
В России в кон. 19 – нач. 20 вв. отд. вопросы Ю. п. рассматривались в трудах Л. И. Петражицкого, А. Ф. Кони, В. М. Бехтерева, Д. А. Дриля и др. В 1918 в Петрограде был открыт кабинет по изучению преступности и преступника, аналогичные кабинеты позднее были организованы в 11 городах (моск. кабинет тесно сотрудничал с Ин-том судебно-психиатрич. экспертизы им. В. П. Сербского). В 1923 создана Арбатская криминальная клиника. Проблемы Ю. п. обсуждались на 1-м и 2-м Всерос. съездах по психоневрологии (1923, 1924). В 1925 в Москве основан Гос. ин-т по изучению преступника и преступности. В созданной в 1927 лаборатории эксперим. психологии при Моск. губернской прокуратуре А. Р. Лурия проводил эксперименты по диагностике скрываемой информации. Вопросы Ю. п. обсуждались в трудах С. В. Познышева, М. Н. Гернета, А. М. Рапопорта, А. С. Тагера и др. Во 2-й пол. 1930-х гг. исследования в области Ю. п. были свёрнуты.
Возрождение Ю. п. в СССР началось в 1960-х гг. С 1971 проводятся Всесоюзные конференции по судебной психологии, работают секции Ю. п. на съездах психологов СССР (после 1991 – Рос. психологич. об-ва). Проблемы Ю. п. разрабатываются в ряде вузов и н.-и. ин-тов, подготовка специалистов осуществляется на ф-те юридич. психологии Моск. гос. психолого-педагогич. ун-та, кафедрах юридич. психологии в разл. вузах страны. Издаются журналы «Юридическая психология» (2006), «Прикладная юридическая психология» (2007), «Психология и право» (электронное изд., 2011).