Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЮРИДИ́ЧЕСКАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 594

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. С. Сафуанов

ЮРИДИ́ЧЕСКАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ, от­расль пси­хо­ло­гич. нау­ки, изу­чаю­щая про­бле­мы, свя­зан­ные с пси­хич. дея­тель­но­стью че­ло­ве­ка в пра­во­вом кон­тек­сте. Раз­ви­ва­ет­ся на сты­ке пси­хо­ло­гии и юрис­пру­ден­ции, в её струк­ту­ру вхо­дят кри­ми­наль­ная, су­деб­ная, пе­ни­тен­ци­ар­ная пси­хо­ло­гия и др. от­ветв­ле­ния. Сре­ди осн. за­дач Ю. п. – ис­сле­до­ва­ние пси­хо­ло­гич. про­блем про­ти­во­прав­но­го по­ве­де­ния, лич­но­сти ист­ца, от­вет­чи­ка, пре­ступ­ни­ка, по­тер­пев­ших, сви­де­те­лей, пси­хо­ло­гич. ас­пек­тов опе­ра­тив­но-ро­зы­ск­ной и след­ст­вен­ной дея­тель­но­сти, су­до­про­из­вод­ст­ва, су­деб­но-пси­хо­ло­гич. экс­пер­ти­зы, со­ци­аль­ной адап­та­ции и ре­со­циа­ли­за­ции осу­ж­дён­ных и др. Ю. п. тес­но свя­за­на с об­щей, кли­ни­че­ской, со­ци­аль­ной пси­хо­ло­ги­ей, пси­хо­ло­ги­ей раз­ви­тия, пси­хо­ло­ги­ей тру­да, её про­бле­ма­ти­ка пе­ре­пле­та­ет­ся с те­ма­ти­кой та­ких на­ук, как су­деб­ная пси­хи­ат­рия, сек­со­ло­гия, нар­ко­ло­гия, кри­ми­но­ло­гия, вик­ти­мо­ло­гия, де­ви­ан­то­ло­гия и др.

Ю. п. фор­ми­ро­ва­лась в кон. 19 – нач. 20 вв. под влия­ни­ем ан­тро­по­ло­ги­че­ской шко­лы уго­лов­но­го пра­ва и со­цио­ло­ги­че­ской шко­лы уго­лов­но­го пра­ва. В ней ис­поль­зо­ва­лись дос­ти­же­ния экс­пе­рим. пси­хо­ло­гии, кон­цеп­ции пси­хо­ана­ли­за, би­хе­вио­риз­ма и др. Она ох­ва­ты­ва­ла кри­ми­наль­ную пси­хо­ло­гию (Г. Г. А. Гросс, П. Ка­уф­ман и др.), пси­хо­ло­гию сви­де­тель­ских по­ка­за­ний (В. Штерн, О. Лип­ман, А. Би­не) и пра­во­ох­ра­нит. дея­тель­но­сти (Г. Мюн­стер­берг и др.). В совр. за­ру­беж­ных ра­бо­тах тер­мин «Ю. п.» не упот­реб­ля­ет­ся.

В Рос­сии в кон. 19 – нач. 20 вв. отд. во­про­сы Ю. п. рас­смат­ри­ва­лись в тру­дах Л. И. Пет­ра­жиц­ко­го, А. Ф. Ко­ни, В. М. Бех­те­ре­ва, Д. А. Дри­ля и др. В 1918 в Пет­ро­гра­де был от­крыт ка­би­нет по изу­че­нию пре­ступ­но­сти и пре­ступ­ни­ка, ана­ло­гич­ные ка­би­не­ты позд­нее бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны в 11 го­ро­дах (моск. ка­би­нет тес­но со­труд­ни­чал с Ин-том су­деб­но-пси­хи­ат­рич. экс­пер­ти­зы им. В. П. Серб­ско­го). В 1923 соз­да­на Ар­бат­ская кри­ми­наль­ная кли­ни­ка. Про­бле­мы Ю. п. об­су­ж­да­лись на 1-м и 2-м Все­рос. съез­дах по пси­хо­нев­ро­ло­гии (1923, 1924). В 1925 в Мо­ск­ве ос­но­ван Гос. ин-т по изу­че­нию пре­ступ­ни­ка и пре­ступ­но­сти. В соз­дан­ной в 1927 ла­бо­ра­то­рии экс­пе­рим. пси­хо­ло­гии при Моск. гу­берн­ской про­ку­ра­ту­ре А. Р. Лу­рия про­во­дил экс­пе­ри­мен­ты по ди­аг­но­сти­ке скры­вае­мой ин­фор­ма­ции. Во­про­сы Ю. п. об­су­ж­да­лись в тру­дах С. В. По­зны­ше­ва, М. Н. Гер­не­та, А. М. Ра­по­пор­та, А. С. Та­ге­ра и др. Во 2-й пол. 1930-х гг. ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти Ю. п. бы­ли свёр­ну­ты.

Воз­ро­ж­де­ние Ю. п. в СССР на­ча­лось в 1960-х гг. С 1971 про­во­дят­ся Все­со­юз­ные кон­фе­рен­ции по су­деб­ной пси­хо­ло­гии, ра­бо­та­ют сек­ции Ю. п. на съез­дах пси­хо­ло­гов СССР (по­сле 1991 – Рос. пси­хо­ло­гич. об-ва). Про­бле­мы Ю. п. раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся в ря­де ву­зов и н.-и. ин-тов, под­го­тов­ка спе­циа­ли­стов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ф-те юри­дич. пси­хо­ло­гии Моск. гос. пси­хо­ло­го-пе­да­го­гич. ун-та, ка­фед­рах юри­дич. пси­хо­ло­гии в разл. ву­зах стра­ны. Из­да­ют­ся жур­на­лы «Юри­ди­че­ская пси­хо­ло­гия» (2006), «При­клад­ная юри­ди­че­ская пси­хо­ло­гия» (2007), «Пси­хо­ло­гия и пра­во» (элек­трон­ное изд., 2011).

Лит.: Кос­тиц­кий М. В. Вве­де­ние в юри­ди­че­скую пси­хо­ло­гию: ме­то­до­ло­ги­че­ские и тео­рети­че­ские про­бле­мы. К., 1990; При­клад­ная юри­ди­че­ская пси­хо­ло­гия / Под ред. А. М. Сто­ля­рен­ко. М., 2001; Гу­ле­вич О. А. Пси­холо­ги­че­ские ас­пек­ты юрис­пру­ден­ции. М., 2006; Ва­силь­ев В. Л. Юри­ди­че­ская пси­хо­ло­гия. 6-е изд. М. [и др.], 2012; Ро­ма­нов В. В. Юри­ди­че­ская пси­хо­ло­гия. 6-е изд. М., 2015.

Вернуться к началу