Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЩЕДРОВИ́ЦКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 174-175

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЩЕДРОВИ́ЦКИЙ Ге­ор­гий Пет­ро­вич (23.2.1929, Мо­ск­ва – 3.2.1994, Бол­ше­во, Моск. обл.), рос. фи­ло­соф, ос­но­ва­тель и ли­дер Мо­с­ков­ско­го ме­то­до­ло­ги­че­ско­го круж­ка (ММК). С 1946 учил­ся на фи­зи­че­ском, с 1949 на фи­лос. ф-те МГУ (окон­чил в 1953). Дис. «Язы­ко­вое мыш­ле­ние и ме­то­ды его ана­ли­за» (1964). В 1968 ис­клю­чён из КПСС за под­пи­са­ние пись­ма в за­щи­ту дис­си­ден­тов-пра­во­за­щит­ни­ков А. И. Гинз­бур­га и Ю. Т. Га­лан­ско­ва. Ра­бо­тал школь­ным учи­те­лем (1951–58), с 1960 в раз­лич­ных н.-и. и про­ект­ных ин-тах. Ор­га­ни­за­тор меж­дис­ци­п­ли­нар­ной Ко­мис­сии по пси­хо­ло­гии мыш­ле­ния и ло­ги­ке при Все­союз­ном об-ве пси­хо­ло­гов (1958; совм. с В. В. Да­вы­до­вым и П. А. Ше­ва­ре­вым) и меж­дис­ци­п­ли­нар­но­го се­ми­на­ра по струк­тур­но-сис­тем­ным ме­то­дам ана­ли­за в нау­ке и тех­ни­ке при Со­ве­те по ки­бер­не­ти­ке АН СССР (1962; совм. с В. Н. Са­дов­ским и Э. Г. Юди­ным). Пред. К-та по сис­те­мо­мыс­ле­дея­тель­но­ст­ной ме­то­до­ло­гии и ор­га­ни­за­ци­он­но-дея­тель­но­ст­ным иг­рам при Прав­ле­нии Сою­за на­уч. и инж. об­ществ СССР (с 1988). Гл. ре­дак­тор ж. «Во­про­сы ме­то­до­ло­гии» (1991–94).

Гл. цель Щ. – раз­ра­бот­ка уни­вер­саль­ной ме­то­до­ло­гии как «об­щей рам­ки всей жиз­не­дея­тель­но­сти лю­дей» на ос­но­ве дея­тель­но­ст­но­го (в про­ти­во­по­лож­ность на­ту­ра­ли­сти­че­ско­му) под­хо­да, а так­же фор­ми­ро­ва­ние в стра­не ин­тел­лек­ту­аль­ной эли­ты, про­об­ра­зом ко­то­рой был для не­го ММК как ор­ган кол­лек­тив­ной мыс­ли­тель­ной ра­бо­ты. Эта­па­ми этой дея­тель­но­сти, со­про­во­ж­дав­шей­ся по­сто­ян­ной реф­лек­си­ей по по­во­ду её ре­зуль­та­тов, ста­ло соз­да­ние со­дер­жа­тель­но-ге­не­тич. ло­ги­ки и тео­рии мыш­ле­ния, нор­ма­тив­но-дея­тель­но­ст­но­го под­хо­да и об­щей тео­рии дея­тель­но­сти, за­тем сис­те­мо­мыс­ле­дея­тель­но­ст­но­го под­хо­да и об­щей ме­то­до­ло­гии. С прин­ци­пи­аль­ным уни­вер­са­лиз­мом ме­то­до­ло­гии свя­зан чрез­вы­чай­но ши­ро­кий ох­ват пред­мет­ных об­лас­тей, ко­то­ры­ми за­ни­мал­ся Щ., – ло­ги­ка, пе­да­го­ги­ка, язы­ко­зна­ние и се­мио­ти­ка, пси­хо­ло­гия и со­цио­ло­гия, про­ек­ти­ро­ва­ние и ди­зайн и др. Прак­тич. во­пло­ще­ни­ем этих ис­сле­до­ва­ний ста­ла пред­ло­жен­ная Щ. но­вая фор­ма кол­лек­тив­но­го мыш­ле­ния и ком­му­ни­ка­ции – ор­га­ни­за­ци­он­но-дея­тель­но­ст­ные иг­ры (ОДИ); с 1979 по 1993 Щ. про­вёл ок. 100 та­ких игр, в ко­то­рых уча­ст­во­ва­ли сот­ни ра­бот­ни­ков раз­ных об­лас­тей нау­ки, об­разо­ва­ния и про­из­вод­ст­ва. На ос­но­ве его об­шир­но­го на­сле­дия (в т. ч. сте­но­грамм кол­лек­тив­ных об­су­ж­де­ний в ММК и ОДИ) с 1995 бы­ло опуб­ли­ко­ва­но св. 30 книг.

Соч.: Избр. тру­ды. М., 1995; Фи­ло­со­фия. Нау­ка. Ме­то­до­ло­гия. М., 1997; Из ар­хи­ва Г. П. Щед­ро­виц­ко­го. М., 1999–2005. Вып. 1–9; Я все­гда был идеа­ли­стом... М., 2001; Тео­рия ди­зай­на. М., 2004 (со­авт.); На дос­ках (пуб­лич­ные лек­ции). М., 2004; Мыш­ле­ние. По­ни­ма­ние. Реф­лек­сия. М., 2005; Знак и дея­тель­ность: В 3 кн. М., 2005–2007; О ме­то­де ис­сле­до­ва­ния мыш­ле­ния. М., 2006.

Лит. см. при ст. Мо­с­ков­ский ме­то­до­ло­ги­че­ский кру­жок.

Вернуться к началу