ФРА́ЙЕР
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРА́ЙЕР (Freyer) Ханс (31.7.1887, Лейпциг – 18.1.1969, Эберштайнбург), нем. философ и социолог. Учился в Грайфсвальдском (1907) и Лейпцигском (1908–1911) ун-тах у К. Лампрехта (диссертации 1911 и 1920). Проф. Кильского (с 1922) и Лейпцигского (1925–48) ун-тов, первый нем. проф. социологии. После 1948 сотрудник изд-ва «Брокгауз» в Висбадене, в 1955–63 проф. Мюнстерского ун-та.
Социология, определяемая Ф. как «наука о классовом обществе развитого капитализма», воспринималась им как «кризисная наука» («Soziologie als Wirklichkeitswissenschaft...», 1930). В русле идей неогегельянства и в общем контексте умонастроений консервативной революции Ф. в работах 1920-х гг. («Государство» – «Der Staat», 1925; «Революция справа» – «Revolution von rechts», 1931, рус. пер. 2009) отводит ключевую роль государству в преодолении противоречий гражданско-буржуазного (bürgerlich) общества и формировании новой историч. общности – «народа», рекрутирующегося из самых разных социальных слоёв и групп и становящегося в процессе «революции справа» субъектом нового мира – преодолевающего отчуждение свободного мира труда.
Намеченная уже в ранних сочинениях теория индустриального общества получила развитие в послевоенных работах, особенно в «Теории современной эпохи» («Theorie des gegenwärtigen Zeitalters», 1955). Индустриальное общество, возникшее в 18–19 вв., характеризуется наличием однородных систем, «вторичных» по отношению к культурам прошлого, – материального производства и распределения, бюрократич. управления, техники. Эти системы, не имеющие аналогов в предшествующей истории, ориентированы на эффективность, а не на осмысленность для отд. человека, влияние человека сведено к минимуму того, что требуется для обеспечения их эффективного функционирования. Человек становится придатком системы, повышение комфорта сопровождается неудовлетворённостью, ощущением потери личной идентичности. Эти идеи, перекликающиеся с теорией институтов А. Гелена, оказали влияние на послевоенную нем. социологию.