ФРОММ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРОММ (Fromm) Эрих (23.3.1900, Франкфурт-на-Майне – 18.3.1980, Муральто, Швейцария), нем.-амер. философ и психолог. Родился в ортодоксальной иудейской семье. Учился во Франкфуртском (1918) и Гейдельбергском (докторская диссертация по социологии у А. Вебера, 1922) ун-тах. После изучения психоанализа в Берлинском психоаналитич. ин-те открыл частную практику в Берлине. В 1930-х гг. сотрудник Франкфуртского ин-та социальных исследований, вместе с ин-том с 1934 в эмиграции в Нью-Йорке, преподавал в Колумбийском и Йельском ун-тах, сотрудничал с К. Хорни в создании ею Амер. ин-та психоанализа. В 1950 переехал в Мексику, где стал проф. Нац. автономного ун-та в Мехико (до 1965), возглавлял в 1963–74 основанный им Мексиканский ин-т психоанализа. Вместе с тем преподавал в США в Мичиганском (1957–61) и Нью-Йоркском (с 1962) ун-тах. В 1960–68 получил известность в США как обществ. деятель, идеолог Социалистич. партии США и движений за ядерное разоружение, против войны во Вьетнаме и в защиту окружающей среды. С 1974 жил в Швейцарии, в Муральто.
В работах 1930-х гг. Ф. в русле неомарксистских идей франкфуртской школы ввёл психоаналитич. понятие характера как прижизненно формирующейся структуры, направляющей динамику влечений, в контекст социокультурно обусловленных взаимоотношений индивида с др. людьми. Он сформулировал понятие социального характера, складывающегося у большинства членов данной социальной группы в результате общих для них переживаний и общего образа жизни. На этой основе он исследовал роль семьи как первичного проводника господствующих в обществе авторитарных установок.
Первая книга Ф. «Бегство от свободы» («Escape from freedom», 1941, рус. пер. 1990), принёсшая ему широкую известность, посвящена исследованию свободы человека в зап. «обществе потребления», разл. форм бегства большинства людей от нежеланного для них бремени свободы, в т. ч. авторитаризма (стремления к господству над другими либо подчинению), страсти к разрушению и конформизма. В последующих книгах «Человек для себя» («Man for himself», 1947, рус. пер. 1992), «Здоровое общество» («The sane society», 1955, рус. пер. 1995), «Душа человека, её способность к добру и злу» («The heart of man, its genius for good and evil», 1964, рус. пер. 1992) Ф. развёртывает целостную филос.-антропологич. концепцию человека. Гл. цель «гуманистического психоанализа» Ф. – помочь конкретному человеку в его самореализации, осуществлении его уникальных жизненных возможностей, составляющем осн. принцип гуманистич. этики. Реализация экзистенциальных потребностей человека (установление отношений с др. людьми, трансценденция своего бессилия и пассивности, обретение своей идентичности, укоренённости и ориентации в мире и т. п.) может принимать как плодотворные, так и непродуктивные формы: в решении этих экзистенциальных дилемм человеческого существования проявляется степень зрелости и душевного здоровья человека. Плодотворные формы связаны с преодолением изначальной взаимозависимости и слияния с др. людьми (психологич. симбиоза), равно как и замыкания в собственной субъективной реальности (нарциссизма): продуктивная любовь (включающая заботу, ответственность, уважение и знание – «Искусство любить», «The art of loving», 1956, рус. пер. 1990), творчество, осознание своей уникальности, братские взаимоотношения, объективное постижение мира. Из описываемых Ф. пяти типов ориентаций характера лишь одна является плодотворной, служащей созиданию самого себя, а остальные четыре – неплодотворные: рецептивная – ориентация на получение требуемого извне, эксплуататорская – ориентация на использование других для получения требуемого, стяжательская – ориентация на сохранение имеющегося, рыночная – ориентация на товарообмен и рыночную конкуренцию. Позднее («Иметь или быть», «To have or to be?», 1976, рус. пер. 1986) он свёл эту типологию к двум типам – ориентации на обладание и на бытие («подлинную причастность к миру», противопоставленную обладанию и видимости).
Развитие человека Ф. описывал как последовательность процессов рождения личности, происходящих часто до самой смерти. Каждое «рождение» – это преодоление какой-то из форм психологич. симбиоза, зависимости от матери, семьи, социальной группы, общества. Ф. считает, что все ведущие мировые религии видели гл. цель человека в преодолении его нарциссизма. В достижении плодотворной жизни человека направляет гуманистич. совесть – обращённый к нам самим голос нашей целостной личности, глубинного Я, в отличие от авторитарной совести – интериоризованного голоса внешних авторитетов. Биофильной ориентации – любви к живому и изменчивому – Ф. противопоставил некрофильную ориентацию – влечение к мёртвому, к неизменности и упорядоченности, изгнанию к.-л. неопределённости и непредсказуемости из жизни. В некрофильной ориентации характера (Ф. проиллюстрировал её на примере личности А. Гитлера) Ф. усматривал истоки агрессивности человека («Анатомия человеческой деструктивности», «Anatomy of human destructiveness», 1973, рус. пер. 1994), критикуя понимание агрессивности как биологич. явления в теориях З. Фрейда и К. Лоренца. Счастье выступает для Ф. критерием совершенства в искусстве жить.