Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИЗИОГНО́МИКА

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 322

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Аверинцев

ФИЗИОГНО́МИКА (греч. φυσιογνωμιϰή или φυσιογνωμονιϰή – нау­ка о рас­по­зна­нии при­род­ных за­дат­ков по фи­зич. свой­ст­вам, от φύσις – при­ро­да, при­род­ные за­дат­ки и γνωμονιϰός – све­ду­щий, про­ни­ца­тель­ный), в нау­ке древ­но­сти и не­ко­то­рых позд­ней­ших эпох уче­ние о не­об­хо­ди­мой свя­зи ме­ж­ду внеш­ним об­ли­ком че­ло­ве­ка (и лю­бо­го жи­вот­но­го) и его ха­рак­те­ром. Фи­зи­ог­но­мич. на­блю­де­ния фик­си­ро­ва­лись в куль­ту­рах Древ­не­го Вос­то­ка, по­лу­чи­ли в ан­тич­ную эпо­ху сис­те­ма­ти­зи­ров. вид, ана­ло­гич­ный струк­ту­ре др. на­уч. дис­ци­п­лин то­го вре­ме­ни. С Ф. бы­ли свя­за­ны ан­тич­ные тео­рии о за­ви­си­мо­сти те­лес­но­го и пси­хич. скла­да ин­ди­ви­да и на­ро­да от кли­ма­тич. ус­ло­вий (Гип­по­крат), а так­же уче­ние о тем­пе­ра­мен­тах; к ней близ­ки раз­ра­бо­тан­ная уче­ни­ка­ми Ари­сто­те­ля ти­по­ло­гия «нрав­ст­вен­ных ха­рак­те­ров» (Тео­фраст). Пред­по­сыл­кой Ф. бы­ло ха­рак­тер­ное для ан­тич­но­сти пред­став­ле­ние, со­глас­но ко­то­ро­му ка­ж­дый че­ло­век жё­ст­ко де­тер­ми­ни­ро­ван в са­мо­про­яв­ле­ни­ях сво­им при­ро­ж­дён­ным «нра­вом»; по из­ре­че­нию Ге­рак­ли­та, нрав че­ло­ве­ка есть его «де­мон», т. е. его судь­ба (ср. ана­ло­гич­ные вы­ска­зы­ва­ния Эпи­хар­ма, Де­мок­ри­та, Пла­то­на).

Ан­тич­ная тра­ди­ция Ф. ока­за­ла зна­чит. влия­ние на ср.-век. куль­ту­ру. Ут­вер­жде­ние но­вых кри­те­ри­ев на­уч­но­сти в 17–18 вв. от­бро­си­ло Ф. в об­ласть жи­тей­ской эм­пи­рии и ху­дож. ин­туи­ции. По­пыт­ки И. К. Ла­фа­те­ра («Фи­зи­ог­но­мические фраг­мен­ты...» – «Physiognomische Frag­men­te...». Bd 1–4, 1775–78) вер­нуть Ф. ста­тус нау­ки не по­лу­чи­ли при­зна­ния, позд­ней­шие опы­ты в этой об­лас­ти пред­став­ле­ны в со­чи­не­ни­ях Р. Кас­не­ра и Л. Кла­ге­са.

Лит.: Scriptores physiognomonici graeci et la­ti­ni / Rec. R. Foerster. Lipsiae, 1893. Vol. 1–2; Evans E. C. Physiognomics in the ancient world. Phil., 1969.

Вернуться к началу