Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРБАНИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 75-76

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Г. Подвойский

УРБАНИ́ЗМ (от лат. urbanus – го­род­ской), по­ня­тие, ис­поль­зуе­мое для ха­рак­те­ри­сти­ки совр. ин­ду­ст­ри­аль­но-тех­но­ло­гич. ци­ви­ли­за­ции (об­ще­ст­ва мо­дер­на) как спе­ци­фи­че­ски го­род­ско­го фе­но­ме­на, про­ти­во­пос­тав­ляе­мо­го пре­им. аг­рар­но-де­ре­вен­ско­му ук­ла­ду тра­ди­ци­он­но­го об­ще­ст­ва. Го­род, пре­ж­де все­го круп­ный (ме­га­по­лис), рас­смат­ри­ва­ет­ся в кон­цеп­ци­ях У. од­но­вре­мен­но как про­дукт и про­стран­ст­вен­но-эко­ло­гич. сре­да для раз­вёр­ты­ва­ния со­ци­аль­ных от­но­ше­ний «со­вре­мен­но­го ти­па». К чис­лу ти­пич­ных черт гор. сти­ля и об­раза жиз­ни, осо­бен­но­стей гор. со­ци­аль­ных прак­тик от­но­сят­ся: ин­тен­си­фи­ка­ция со­ци­аль­ных и фи­зич. пе­ре­ме­ще­ний, мо­биль­но­сти и ми­грац. по­то­ков; ус­ко­ре­ние тем­пов и рит­мов жиз­ни; пре­дель­ная со­ци­аль­ная «ге­те­ро­ген­ность» и диф­фе­рен­циа­ция; ос­лаб­ле­ние «пер­вич­ных» со­ци­аль­ных свя­зей (об­щи­ны, пат­ри­ар­халь­ной се­мьи); час­тич­ное раз­мы­ва­ние меж­груп­по­вых гра­ниц и куль­тур­ная «гиб­ри­ди­за­ция»; про­яв­ле­ния со­ци­аль­ной ато­ми­за­ции и мар­ги­на­ли­за­ции (см. Мар­ги­наль­ность); мно­же­ст­вен­ность и ро­левая фраг­мен­тар­ность ин­те­рак­ций, их фор­маль­но-ано­ним­ный ха­рак­тер (обо­рот­ной сто­ро­ной это­го ока­зы­ва­ют­ся чув­ст­ва от­чу­ж­дён­но­сти и оди­но­че­ст­ва, «де­фи­цит жи­во­го об­ще­ния»); спе­ци­фич. «ней­траль­ность» и «дис­тан­ци­ро­ван­ность» в от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду людь­ми (ус­та­нов­ка на «не­вме­ша­тель­ст­во в ча­ст­ную жизнь» и т. п.); ут­вер­жде­ние ин­ди­ви­дуа­лиз­ма как ле­ги­тим­но­го прин­ци­па био­гра­фич. и карь­ер­ной стра­те­гии лич­но­сти, и т. д.

Ука­зан­ные яв­ле­ния ста­ли пред­ме­том изу­че­ния в ря­де клас­сич. со­цио­ло­гич. кон­цеп­ций (Г. Зим­мель и др.), а так­же в ис­сле­до­ва­тель­ской тра­ди­ции чи­каг­ской шко­лы (Р. Парк, Л. Вирт, Э. Бёрд­жесс), в рам­ках ко­то­рой впер­вые офор­ми­лась со­цио­ло­гия го­ро­да как спец. дис­ци­п­ли­на, по­лу­чив­шая даль­ней­шее раз­ви­тие в сер. и 2-й пол. 20 в. (П. А. Шом­бар де Лов, А. Ле­февр, М. Кас­тельс). Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний в дан­ной об­лас­ти учи­ты­ва­лись в раз­ных стра­нах при раз­ра­бот­ке кон­крет­ных про­грамм гор. ре­форм, со­ци­аль­но­го пла­ни­ро­ва­ния и про­ек­ти­ро­ва­ния гор. сре­ды и ин­фра­струк­ту­ры.

Лит.: Зим­мель Г. Боль­шие го­ро­да и ду­хов­ная жизнь // Ло­гос. 2002. № 3/4; Парк Р. Го­род как со­ци­аль­ная ла­бо­ра­то­рия // Со­цио­ло­ги­ческое обо­зре­ние. 2002. Т. 2. № 3; Вирт Л. Ур­ба­низм как об­раз жиз­ни. Жизнь в го­ро­де. Раз­ли­чия ме­ж­ду «сель­ским» и «го­род­ским» // Вирт Л. Избр. ра­бо­ты по со­цио­ло­гии. М., 2005; Сен­нет Р. Ка­пи­та­лизм в боль­шом го­ро­де: гло­ба­ли­за­ция, гиб­кость и без­раз­ли­чие // Ло­гос. 2008. № 3; Тру­би­на Е. Г. Го­род в тео­рии: опы­ты ос­мыс­ле­ния про­стран­ст­ва. М., 2012; Ле­февр А. Про­из­вод­ст­во про­стран­ст­ва. М., 2015.

Вернуться к началу