УО́РНЕР
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УО́РНЕР (Warner) Уильям Ллойд (26.10.1898, Редлендс, штат Калифорния – 23.5.1970, Ист-Лансинг, штат Мичиган), амер. антрополог и социолог. Участник 1-й мировой войны. Окончил Калифорнийский ун-т в Беркли (1925), где преподавали Р. Г. Лоуи и А. Крёбер. Преподавал в Гарвардском (1929–35), Чикагском (1935–59, проф. с 1939) и Мичиганском (1959–70) ун-тах. Испытал влияние идей Э. Дюркгейма, А. Р. Рэдклифф-Брауна, Б. Малиновского, Г. Зиммеля.
Осн. объектом социальной антропологии и сравнительной социологии считал сообщества, т. е. «племена», «кланы», «локальные группы», «объединения», «деревни», «сельские местечки», «соседства», «посёлки», «города», «городские агломерации». В 1926–29 провёл полевое исследование в Австралии среди аборигенов мурнгин на п-ове Арнемленд. Полученный опыт социально-антропологич. исследования (в т. ч. метод включённого наблюдения) использовал в масштабном проекте по изучению локального сообщества в г. Ньюберипорт в штате Массачусетс (проект «Янки-Сити», изложен в работах 1940–50-х гг.). Участвовал в проведённом Э. Мэйо Хоторнском эксперименте. Исследовал афроамер. сообщества в Чикаго и на Юге США, изучал лидерство в больших корпорациях, профсоюзах, правительств. администрации. Разрабатывал проблемы социологии религии, этнич. и расовых отношений, статусной структуры и социального неравенства, ритуалов повседневной жизни, связей между социальной системой и психич. заболеваниями.
Предложил шестичленную модель социальной стратификации и методики измерения социального статуса (по роду занятий, источникам доходов, типу жилища и района проживания) и оценки участия индивида в социальной жизни. Изучал роль символов в организации совр. обществ, а также природу и типы символич. систем. Создал концепцию «эмерджентного общества», а его «социальная антропология локальных сообществ» стала одним из источников социологии повседневности.