Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХО́РНИ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 170

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Старовойтов

ХО́РНИ (Horney) Ка­рен (16.9.1885, Гам­бург – 4.12.1952, Нью-Йорк), нем.-амер. пси­хо­лог, пред­ста­ви­тель не­оф­рей­диз­ма, ре­фор­ма­тор пси­хо­ана­ли­за. В 1906–13 учи­лась на мед. фа­куль­те­тах в Фрай­бург­ском, Гёт­тин­ген­ском и Бер­лин­ском ун-тах. Во вре­мя ра­бо­ты в Бер­лин­ской пси­хо­ана­ли­тич. по­ли­кли­ни­ке (1919–32, с 1924 ин-т) раз­ра­бо­та­ла про­грам­му обу­че­ния пси­хо­ана­ли­зу, при­ня­тую за­тем Ме­ж­ду­нар. пси­хо­ана­ли­тич. ас­со­циа­ци­ей. С 1932 в США, вто­рой ди­рек­тор Чи­каг­ско­го ин-та пси­хо­ана­ли­за.

Опыт ле­че­ния па­ци­ен­тов-нев­ро­ти­ков, жи­ву­щих в др. куль­ту­ре, спо­соб­ст­во­вал осоз­на­нию Х. глу­бин­ной ро­ли со­ци­аль­ных ус­ло­вий в по­ро­ж­де­нии лич­но­ст­ных про­блем. В кн. «Нев­ро­ти­че­ская лич­ность на­ше­го вре­ме­ни» («The neurotic perso­nality of our time», 1937, рус. пер. 1997) Х. ус­мат­ри­ва­ет ис­точ­ник нев­ро­за в чув­ст­ве «ба­зис­ной тре­во­ги», воз­ни­каю­щей из про­ти­во­ре­чий во взаи­мо­от­но­ше­ни­ях лю­дей, и фик­си­ру­ет за­щит­ные ме­ха­низ­мы лич­но­сти от этой тре­во­ги: ком­пуль­сив­ная по­треб­ность в люб­ви, под­чи­не­ние, на­вяз­чи­вое стрем­ле­ние к вла­сти, ус­пе­ху и об­ла­да­нию, а так­же эмо­цио­наль­ный уход от лю­дей. На­чав­шее­ся ещё в 1920-х гг. рас­хо­ж­де­ние с З. Фрей­дом, в ча­ст­но­сти во взгля­дах на пси­хо­ло­гию жен­щи­ны, за­вер­ши­лось в амер. пе­ри­од кри­тич. пе­ре­оцен­кой его кон­цеп­ций ли­би­до, тре­во­ги и нар­цис­сиз­ма, а так­же ро­ли ин­стинк­тив­ных и ге­не­тич. фак­то­ров в воз­ник­но­ве­нии нев­ро­зов («Но­вые пу­ти в пси­хо­ана­ли­зе» – «New ways in psychoanalysis», 1939, рус. пер. 1997). За этим по­сле­до­вал уход из Амер. пси­хо­ана­ли­тич. ас­со­циа­ции и уча­стие в ос­но­ва­нии Ас­со­циа­ции про­грес­са пси­хо­ана­ли­за. С 1941 до кон­ца сво­их дней бы­ла де­ка­ном вновь соз­дан­но­го Амер. ин-та пси­хо­ана­ли­за.

На­чи­ная с кн. «Са­мо­ана­лиз» («Self-analysis», 1942, рус. пер. 1997) глав­ной для Х. ста­но­вит­ся про­бле­ма лич­но­ст­но­го раз­ви­тия и са­мо­реа­ли­за­ции че­ло­ве­ка. В кн. «На­ши внут­рен­ние кон­флик­ты» («Our inner conflicts», 1945, рус. пер. 1997) опи­сы­ва­ют­ся че­ты­ре осн. по­пыт­ки ре­ше­ния нев­ро­тич. кон­флик­та: вы­тес­не­ние од­ной из сто­рон кон­флик­та при уси­ле­нии про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны; эмо­цио­наль­ное дис­тан­ци­ро­ва­ние от др. лю­дей; экс­тер­на­ли­за­ция (внутр. про­цес­сы пе­ре­жи­ва­ют­ся как про­ис­хо­дя­щие вне Я); соз­да­ние идеа­ли­зи­ро­ван­но­го об­раза Я, со­про­во­ж­даю­щее­ся по­вы­шен­ным чув­ст­вом соб­ст­вен­ной зна­чи­мо­сти.

В ито­го­вой фун­дам. ра­бо­те «Нев­роз и раз­ви­тие лич­но­сти: Борь­ба за са­мореа­ли­за­цию» («Neurosis and human growth…», 1950, рус. пер. 1997) соз­да­ние та­ко­го об­раза рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­ст­ве ос­но­во­по­ла­гаю­ще­го про­цес­са в раз­ви­тии лю­бо­го нев­ро­за, про­ис­те­каю­ще­го из не­воз­мож­но­сти в си­лу разл. не­бла­го­при­ят­ных об­стоя­тельств осу­ще­ст­вить из­на­чаль­но при­су­щее че­ло­ве­ку спон­тан­ное стрем­ле­ние к са­мо­реа­ли­за­ции. В этом кон­флик­те ме­ж­ду не­со­сто­яв­шей­ся реа­ли­за­ци­ей под­лин­но­го Я и нев­ро­тич. вле­че­ни­ем к ак­ту­аль­но­му ут­вер­жде­нию идеа­ли­зи­ро­ван­но­го Я (по­иск сла­вы, нев­ро­тич. при­тя­за­ния, «сис­те­ма гор­до­сти» и т. п.) цель те­ра­пии – по­мочь че­ло­ве­ку в его про­дви­же­нии к сво­ему ре­аль­но­му Я.

В 1991 соз­да­но Ме­ж­ду­нар. об-во К. Хор­ни.

Соч.: The collected works. N. Y., 1964. Vol. 1–2; Собр. соч.: В 3 т. М., 1997.

Лит.: Rubins J. L. K. Horney: Gentle rebel of psychoanalysis. L., 1979.

Вернуться к началу