СОЦИОЛОГИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЦИОЛОГИ́ЗМ, теоретико-методологич. подход, исходящий из социальной природы всех явлений человеческой жизнедеятельности и культуры, получивший распространение, помимо социологии, в правовых дисциплинах, криминологии, языкознании, искусствоведении и литературоведении, религиоведении, социальной (культурной) антропологии, эпистемологии и др.
В социологич. мысли 19 – нач. 20 вв. С. выступал альтернативой многочисл. «натуралистическим» объяснениям обществ. феноменов (дарвинизм социальный, географическое направление и т. п.), а также разл. версиям психологизма. В противоположность индивидуализму методологическому С. постулирует существование общества как реальности «особого рода», не как простой совокупности индивидов, но сложного целого, системы, управляемой собственными законами. Отсюда осн. методологич. императив С., требующий всегда отыскивать «собственно социальные» факторы и причины событий, наблюдаемых в обществ. жизни. Наиболее последоват. выражение такая позиция получила в работах Э. Дюркгейма и представителей франц. социологич. школы.
В ряде случаев С. превращался в радикальный социологич. детерминизм, вариантом которого явилась, напр., трактовка духовной культуры, искусства и т. д. в сов. марксизме как вторичной «надстройки», производной от социально-экономич. условий конкретного общества (т. н. «вульгарный С.» 1920–30-х гг. с его концептами «буржуазного» и «пролетарского» искусства как реализацией «классового подхода» и т. п.). См. также Социология искусства.
С. оказал определённое влияние на методологию гуманитарных и отчасти естественно-науч. дисциплин в 20 в., в модифицированном виде он явился предпосылкой становления социологии знания и социологии науки, стремящихся к выявлению социальных корней и механизмов функционирования разл. форм человеческого мышления (обыденного, научного, философского, религиозного, политико-идеологического).