Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЦИОЛОГИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 10-11

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Г. Подвойский

СОЦИОЛОГИ́ЗМ, тео­ре­ти­ко-ме­то­до­ло­гич. под­ход, ис­хо­дя­щий из со­ци­аль­ной при­ро­ды всех яв­ле­ний че­ло­ве­че­ской жиз­не­дея­тель­но­сти и куль­ту­ры, по­лу­чив­ший рас­про­стра­не­ние, по­ми­мо со­цио­ло­гии, в пра­во­вых дис­ци­п­ли­нах, кри­ми­но­ло­гии, язы­ко­зна­нии, ис­кус­ст­во­ве­де­нии и ли­те­ра­ту­ро­ве­де­нии, ре­ли­гио­ве­де­нии, со­ци­аль­ной (куль­тур­ной) ан­тро­по­ло­гии, эпи­сте­мо­ло­гии и др.

В со­цио­ло­гич. мыс­ли 19 – нач. 20 вв. С. вы­сту­пал аль­тер­на­ти­вой мно­го­числ. «на­ту­ра­ли­сти­че­ским» объ­яс­не­ниям об­ществ. фе­но­ме­нов (дар­ви­низм со­ци­аль­ный, гео­гра­фи­че­ское на­прав­ле­ние и т. п.), а так­же разл. вер­сиям пси­хо­ло­гиз­ма. В про­ти­во­по­лож­ность ин­ди­ви­дуа­лиз­му ме­то­до­ло­ги­че­ско­му С. по­сту­ли­ру­ет су­ще­ст­во­ва­ние об­ще­ст­ва как ре­аль­но­сти «осо­бо­го ро­да», не как про­стой со­во­куп­но­сти ин­ди­ви­дов, но слож­но­го це­ло­го, сис­те­мы, управ­ляе­мой соб­ст­вен­ны­ми за­ко­на­ми. От­сю­да осн. ме­то­до­ло­гич. им­пе­ра­тив С., тре­бую­щий все­гда оты­ски­вать «соб­ст­вен­но со­ци­аль­ные» фак­то­ры и при­чи­ны со­бы­тий, на­блю­дае­мых в об­ществ. жиз­ни. Наи­бо­лее по­сле­до­ват. вы­ра­же­ние та­кая по­зи­ция по­лу­чи­ла в ра­бо­тах Э. Дюрк­гей­ма и пред­ста­ви­те­лей франц. со­цио­ло­гич. шко­лы.

В ря­де слу­ча­ев С. пре­вра­щал­ся в ра­ди­каль­ный со­цио­ло­гич. де­тер­ми­низм, ва­ри­ан­том ко­то­ро­го яви­лась, напр., трак­тов­ка ду­хов­ной куль­ту­ры, ис­кус­ст­ва и т. д. в сов. мар­ксиз­ме как вто­рич­ной «над­строй­ки», про­из­вод­ной от со­ци­аль­но-эко­но­мич. ус­ло­вий кон­крет­но­го об­ще­ст­ва (т. н. «вуль­гар­ный С.» 1920–30-х гг. с его кон­цеп­та­ми «бур­жу­аз­но­го» и «про­ле­тар­ско­го» ис­кус­ст­ва как реа­ли­за­ци­ей «клас­со­во­го под­хо­да» и т. п.). См. так­же Со­цио­ло­гия ис­кус­ст­ва.

С. ока­зал оп­ре­де­лён­ное влия­ние на ме­то­до­ло­гию гу­ма­ни­тар­ных и от­час­ти ес­те­ст­вен­но-на­уч. дис­ци­п­лин в 20 в., в мо­ди­фи­ци­ро­ван­ном ви­де он явил­ся пред­по­сыл­кой ста­нов­ле­ния со­цио­ло­гии зна­ния и со­цио­ло­гии нау­ки, стре­мя­щих­ся к вы­яв­ле­нию со­ци­аль­ных кор­ней и ме­ха­низмов функ­цио­ни­ро­ва­ния разл. форм че­ло­ве­че­ско­го мыш­ле­ния (обы­ден­но­го, на­уч­но­го, фи­ло­соф­ско­го, ре­ли­ги­оз­но­го, по­ли­ти­ко-идео­ло­ги­че­ско­го).

Вернуться к началу