Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРАДИЦИОНАЛИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 330

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТРАДИЦИОНАЛИ́ЗМ, 1) при­вер­жен­ность к.-л. сло­жив­шей­ся тра­ди­ции – в ре­ли­гии, ис­кус­ст­ве, эко­но­ми­ке, нра­вах, обы­ча­ях и т. д.; 2) тре­бо­ва­ние без­ус­лов­но­го сле­до­ва­ния, со­хра­не­ния или вос­ста­нов­ле­ния тра­ди­ции, воз­ни­каю­щее в си­туа­ции её ре­аль­но­го или по­тен­ци­аль­но­го на­ру­ше­ния, вы­хо­да за её пре­де­лы.

Тер­мин «Т.» пер­во­на­чаль­но упот­реб­лял­ся для ха­рак­те­ри­сти­ки воз­зре­ний ка­то­лич. мыс­ли­те­лей кон. 18 – нач. 19 вв. (Л. Бо­нальд, Ж. де Местр, ран­ний Ф. Р. де Ла­мен­не и др.), вы­сту­пив­ших с рез­кой кри­ти­кой ра­цио­на­ли­стич. идео­ло­гии Про­све­ще­ния (тео­рий об­ще­ст­вен­но­го до­го­во­ра и ес­те­ст­вен­но­го со­стоя­ния, уче­ния о пра­вах че­ло­ве­ка, ав­то­но­мии ин­ди­ви­ду­аль­но­го ра­зу­ма), ко­то­рой они про­ти­во­пос­та­ви­ли кон­цеп­цию веч­ных ре­лиг. ос­но­ва­ний об­ще­ст­ва и всех его ин­сти­ту­тов (в т. ч. аб­со­лют­ной мо­нар­хии, со­ци­аль­ной ие­рар­хии и т. д.), ца­ря­ще­го в ис­то­рии Бо­же­ст­вен­но­го Про­мыс­ла.

В 20 в. ха­рак­тер­ный для кон­цеп­ции Р. Ге­но­на и его по­сле­до­ва­те­лей (Ю. Эво­ла и др.) «ин­те­граль­ный» Т. ис­хо­дит из ос­но­во­по­ла­гаю­ще­го прин­ци­па из­на­чаль­ной «пер­во­здан­ной» (франц. pri­mor­diale) Тра­ди­ции, «сверх­ра­цио­наль­ная ме­та­фи­зи­ка» ко­то­рой по­лу­ча­ет мно­го­об­раз­ные фор­мы вы­ра­же­ния в разл. ре­ли­ги­ях и ду­хов­ных прак­ти­ках тра­ди­ци­он­но­го об­ще­ст­ва, обу­слов­ли­вая их глу­бин­ное един­ст­во. В от­хо­де от транс­цен­дент­ных ду­хов­ных ос­нов этой Тра­ди­ции Ге­нон ус­мат­ри­вал ис­точ­ник кри­зи­са «со­вре­мен­но­го ми­ра» (об­ще­ст­ва мо­дер­на) с его «ма­те­ри­аль­ной ци­ви­ли­за­ци­ей», «про­фа­ни­че­ским ми­ро­воз­зре­ни­ем» и се­ку­ляр­ным «гу­ма­низ­мом».

Лит.: Сэд­жвик М. На­пе­ре­кор со­вре­мен­но­му ми­ру: Тра­ди­цио­на­лизм и тай­ная ин­тел­лек­ту­аль­ная ис­то­рия XX ве­ка. М., 2014.

Вернуться к началу