ТОМИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОМИ́ЗМ, исторически сложившаяся совокупность философских и теологич. концепций, восходящих к идеям Фомы Аквинского. В области естеств. философии к таким идеям принадлежит учение о форме и материи, о том, что принципом индивидуации телесных сущих служит количественно «запечатлённая» материя (materia signata), что в человеке существует лишь одна умная душа, которая одновременно выполняет функции субстанциальной формы тела. В метафизике это учение о бытии как первом акте всякого сущего, о реальном различии между сущностью и бытием всякой вещи, а также между сущностью и её оперативными способностями. Бог мыслится как чистый акт бытия (actus purus essendi), как единственное сущее, в котором сущность и бытие абсолютно тождественны. Тварные вещи обладают бытием по аналогии с бытием Бога и наделяются бытием сообразно «вмещающей способности» их собственных сущностей. Познание Бога в его сущности недоступно человеку, но существование Бога может быть познано исходя из творений и по аналогии с ними. В познании материальных вещей Т. исходит из реального тождества между сущностью познаваемой вещи и её умопостигаемой формой в интеллекте, а также из наличия особой онтологич. единицы (species) как средства, доставляющего форму материальной вещи в познающую душу и активирующего познават. способности. Первым непосредств. объектом интеллектуального познания выступает общая сущность вещей, для познания индивидуальных свойств вещи интеллект нуждается в обращении к её образу во внутр. чувстве. К др. основополагающим положениям Т. относятся тезисы о чистой потенциальности первоматерии, а также о чисто спиритуальном бытии отделённых субстанций. Этика Т. эвдемонистична: высшей целью человеческой жизни признаётся достижение блаженства.
В целом понятие Т. заключает в себе совокупность разл. направлений мысли, формировавшихся в разное время и акцентировавших разные стороны учения Фомы Аквинского, внося в него при этом разнообразные изменения. Начало истории Т. связано с негативной реакцией на нововведения Фомы Аквинского (на активную рецепцию им Аристотеля и переосмысление идей арабоязычного аристотелизма): среди тезисов, осуждённых епископом Парижа Этьенном Тампье в 1277, ок. 20 принадлежали самому Фоме Аквинскому (обвинения были сняты к 1323 – году канонизации Фомы Аквинского). В целом принято вычленять три этапа в развитии классического Т. (до 19 в.): ранний Т., период комментаторов, период Disputationes, или философских и богословских систем.
Ранний период (с кон. 13 до 2-й пол. 15 вв.; Регинальд из Пиперно, Эгидий Лессинский, Бернард Трилийский и др.) называют иногда периодом Defensiones («Защит») – сочинений, в которых идеи Фомы Аквинского защищались его последователями от критики. В этот же период осознаются расхождения между комментариями Фомы Аквинского к «Сентенциям» («Scriptum sententiarum») и его соч. «Сумма теологии», что вызвало появление критич. текстов в жанре correctorium («исправления»), авторами которых были преим. францисканцы, и ответных correctorium corrumptorum («исправление извратителей») со стороны доминиканцев. Появляются также concordantiae, пытавшиеся примирить противоречия в разных текстах Фомы Аквинского. Итог этим исканиям подвёл Иоанн Капреол (ок. 1380–1444), автор 7-томного (изд. в 1900–08) труда «Вопросы на четыре книги Сентенций, или Четыре книги защит теологии Фомы Аквинского» («Quaestiones in IV libros Sententiarum, seu libri IV defensionum theologiae Thomae Aquinatis»), кратко именуемого «Defensiones» («Защиты») и принёсшего автору почётный титул «князя томистов». Капреол не только чётко сформулировал осн. идеи Т., но и утвердил ставшие затем общепринятыми принципы комментирования текстов Фомы Аквинского, признав развитие и трансформацию его мысли.
Во 2-й период Т. (кон. 15 – сер. 16 вв.) Каэтан, Франческо Сильвестри да Феррара (1474–1528) и др. создали подробные комментарии к систематич. трактатам Фомы Аквинского, прежде всего к соч. «Сумма теологии», а сама «Сумма...» окончательно вытеснила «Сентенции» Петра Ломбардского из практики университетского преподавания и стала базовым учебником теологии.
В 3-й период, Disputationes (от Тридентского собора и до Вел. франц. революции), создаются многочисл. учебные тексты и трактаты ad mentem Thomae (в духе Фомы Аквинского), организованные в виде стройных филос. или богословских систем. Наряду с ортодоксальными томистами, преим. доминиканцами, стремившимися следовать букве Фомы Аквинского (Доминго Баньес), можно выделить «эклектических» томистов, прежде всего иезуитов (Ф. Суарес, Г. Васкес, плеяда иезуитов 17–18 вв.), которые соединяли в своих филос. и богословских построениях концепции Т. с идеями скотизма или оккамизма и др. К кон. 18 в., с обрывом непрерывной схоластич. традиции, Т. приходит в состояние глубокого упадка вплоть до наступления эпохи неотомизма.