ТЕХНОКРА́ТИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕХНОКРА́ТИЯ (от греч. τέχνη – искусство, мастерство, ремесло, наука и ϰράτος – власть), 1) система социального управления, при которой вся полнота власти находится в руках технич. специалистов в гос. аппарате и руководстве корпорациями. 2) Теоретич. концепция, согласно которой общество в своей повседневной жизнедеятельности должно регулироваться правилами технико-организац. рациональности, знатоками которых являются эксперты. Т. как власть специалистов противопоставляется при этом власти собственников-капиталистов, а также разл. формам традиц. демократич. правления (прямого, представительного и др.). Провозвестниками современной Т. были Ф. Бэкон, К. А. де Рувруа Сен-Симон и О. Конт.
Термин «Т.» как обозначение власти инженеров предложен калифорнийским инж. В. Смитом в 1919. Эта идея была поддержана в работе Т. Веблена «Инженеры и система цен» (1921), где технич. специалисты представлены служителями пром. и социального прогресса, способными сменить в управлении обществом буржуазию и финансистов (аналогичное понятие «социальной инженерии» выдвинул амер. юрист-социолог Р. Паунд; А. А. Богданов в 1909 выделил «техническую интеллигенцию» в качестве отд. социальной группы). В 1930-е гг. в США в обстановке экономич. кризиса возникло обществ. движение во главе с инженером-электриком Г. Скоттом, провозгласившее главенствующую роль инж.-технич. интеллигенции в управлении экономикой, что должно привести к её бескризисному функционированию. Движение пошло на спад после успешной антикризисной политики Ф. Д. Рузвельта.
В 1941 амер. социолог Дж. Бёрнхем в своей концепции наступающего «общества управляющих» утверждал, что Т. в лице менеджеров стала политич. реальностью в ряде экономически развитых стран мира (см. Революция менеджеров). В 1950–60-е гг. идеи Т. и «технологич. детерминизма» получили развитие в теориях индустриального общества (Дж. Гэлбрейт, У. Ростоу и др.), «технотронного общества» (З. Бжезинский), постиндустриального общества (Д. Белл). Так, ключевое для Гэлбрейта понятие «техноструктура» включало разнообразный по своему иерархич. и социальному статусу слой работников корпораций, носителей технико-организац. «сплава знаний и опыта» – от рядовых управляющих до топ-менеджеров и директоров.
В социологии и философии выделяются разл. трактовки Т. как способа властвования. Представители первой (Х. Ортега-и-Гассет, Х. Шельски и др.) видят в Т. побочный продукт аполитичности масс и роста технизации социальной жизни как следствия общего процесса специализации знаний и умений; специалист рассматривается как предтеча типового человека в массовом обществе, где государство и массу отныне роднят лишь их «безликость и безымянность» (Ортега-и-Гассет. Восстание масс, 1930). Эта концепция перекликается с прогнозом М. Вебера о тотальной бюрократизации как проявлении общей рационализации жизни общества модерна.
Концепция технодемократии М. Дюверже и др. исходит из того, что Т. в чистом виде нигде не существует и что на смену либеральной демократии (1870–1939) на Западе пришла новая политич. организация, включившая технократич. элементы. Технократич. образ правления обнаруживается сегодня в истории мн. государств Запада и Востока – от США и Франции до России и Китая. Существующая в обществе 20–21 вв. тенденция к «поголовной профессионализации» (Г. Виленский) и увеличение возможностей приобретения профессий сохраняют благоприятную почву для возникновения новых размышлений на тему Т. как правления «больших узких специалистов».