СУ́ТРА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУ́ТРА, сутта (санскр. sūtra, пали sutta, букв. – нить, волокно, правило), жанр текстов др.-инд. литературы, представляющих собой свод правил для разных дисциплин знания. Хотя создание С. приписывается полулегендарным персонажам – риши, ведийским мудрецам, осенённым «откровением» Вед, учёные полагают, что они являются результатом длительного процесса эволюции и редактирования. С. – не столько содержательные и самодостаточные текстовые единицы (афоризмы), сколько мнемонич. формулы или коды, которые не могут быть поняты сами по себе, без обращения к тексту в целом и без знания их «расшифровки» в комментариях, создававшихся в течение мн. веков.
Первые С. – кальпа-С. – содержали краткую формулировку ритуальных правил и входили в состав вспомогат. ведийских текстов – веданг. Однако моделью для создания большинства С. послужили С. Панини – «Аштадхьяи» («Восемь уроков»). Известны также С. в области обычного права (дхарма-С.), искусства и ремесла (шильпа-С.), живописи (читра-С.), «науки страсти» (кама-С.), но особенно С. религ.-филос. школ: вайшешики, мимансы, веданты, ньяи, йоги и санкхьи.
С. в буддизме – высказывания, приписываемые Будде Шакьямуни и составляющие священную лит-ру двух его осн. направлений – тхеравады и махаяны, представляли собой обширные и многословные тексты («беседы»), содержащие, помимо слов Будды, переданных его учениками с помощью формулы «так я слышал однажды», изложение обстоятельств, при которых они были произнесены (где происходит действие, кто обращается к Будде с вопросом, ответная проповедь и т. п.).
С. в джайнизме – речи Джины Махавиры, входящие в джайнские священные тексты (агамы).