СИМВОЛИ́ЧЕСКИЙ ИНТЕРАКЦИОНИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИМВОЛИ́ЧЕСКИЙ ИНТЕРАКЦИОНИ́ЗМ (от англ. interaction – взаимодействие), одно из ведущих направлений в социологии и социальной психологии 20 в., разновидность интерпретативной социологии. Наибольшее распространение получил в США. Термин «С. и.» был введен Г. Блумером в 1937, но активно стал употребляться в 1950–60-х гг. для обозначения науч. подхода, альтернативного структурно-функциональному анализу и теории социальной системы Т. Парсонса. Непосредственными предшественниками и «родоначальниками» С. и. обычно признаются Ч. Х. Кули (теория «зеркального Я», концепция «первичных групп»), У. А. Томас (понятие социальной ситуации и её субъективной интерпретации человеком с точки зрения его ценностей и установок) и особенно Дж. Г. Мид, посмертно опубликованные работы которого приобрели известность лишь во 2-й пол. 20 в. (концепция «социального Я» и этапов социализации, теория символов, осуществляющих смысловое согласование действий людей и индивидуальных перспектив жизненного опыта, и др.). Важным филос. источником С. и. выступал амер. прагматизм, прежде всего идеи У. Джеймса и Дж. Дьюи.
С. и. представляет собой специфич. вариант микросоциологии, в центре интересов которой находятся процессы и механизмы конструирования социальной жизни людей на уровне их повседневного взаимодействия (см. Взаимодействие социальное). Тем самым грань между сферами социальных и межличностных отношений при таком подходе фактически стирается. Важнейшую роль при этом играют символич. посредники (язык и др.), делающие возможным достижение взаимопонимания и упорядоченной совместной деятельности. При этом предполагается, что наделённый определённым смыслом символич. объект (жест, фраза, визуально или аудиально воспринимаемый образ и т. д.) будет вызывать сходную и принципиально предсказуемую реакцию у всех участников взаимодействия.
Исходным для С. и. является понятие активно действующего индивида, манипулирующего объектами, т. е. преобразующего своё окружение в контексте значимых для него субъективных установок и представлений. Т. о., люди в некотором роде «сами создают свою среду», исходя из индивидуальной восприимчивости к её импульсам. Эта особенность человеческого отношения к миру фиксируется в «теореме определения ситуации»: если ситуации определяются людьми как реальные, они реальны по своим последствиям.
Социализация индивида, формирование его самосознания в процессе «бытия с другими» рассматривается в С. и. как творч. переработка, оценка и «архивирование» подлежащих интериоризации знаний о конкретных ситуациях общения с партнёрами по взаимодействию. Формирование в этом процессе коммуникации рефлексивной способности к «принятию роли другого», как и мысленно «становиться объектом для самого себя», делает возможным схватывание и учёт ролевых ожиданий социального окружения, требований, исходящих от конкретных «значимых других», а также от т. н. обобщённого другого – институтов социальных, государства, закона, морали. Вместе с тем личность не является «марионеткой» обществ. сил, лишь подчиняющейся нормам социальным и ориентированной на конформное поведение, поскольку результаты комбинирования фрагментов социального опыта всегда характеризуются известной новизной, зависят от непредсказуемой в полной мере индивидуальной человеческой природы.
Теоретич. программа С. и. оказала значит. влияние на практику эмпирич. исследований личности, социальной идентичности и малых групп. Многие идеи, впервые озвученные в русле С. и., получили развитие в феноменологической социологии (А. Шюц и др.), в «социально-драматургическом» подходе И. Гофмана, в «неопрагматистской» теории действия нем. социолога Х. Йоаса.