Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИЛЛОГИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 171

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Маркин

СИЛЛОГИ́ЗМ (греч. συλλογισμός), в ши­ро­ком смыс­ле – лю­бое де­дук­тив­ное умо­зак­лю­че­ние, в уз­ком – двух­по­сы­лоч­ное умо­зак­лю­че­ние, со­стоя­щее из ат­ри­бу­тив­ных суж­де­ний (вы­ска­зы­ва­ний, ука­зы­ваю­щих на на­ли­чие или от­сут­ст­вие не­ко­то­ро­го свой­ст­ва – ат­ри­бу­та – у отд. пред­ме­та или у пред­ме­тов не­которо­го мно­же­ст­ва), в ко­то­ром вы­вод об от­но­ше­нии ме­ж­ду дву­мя тер­ми­на­ми де­ла­ет­ся на ос­но­ва­нии от­но­ше­ния ка­ж­до­го из них к треть­ему тер­ми­ну.

Наи­бо­лее из­вест­ной в ло­ги­ке ещё со вре­мён Ари­сто­те­ля и схо­ла­сти­ки раз­но­вид­но­стью С. яв­ля­ет­ся про­стой ка­те­го­ри­ческий С., его по­сыл­ки и за­клю­че­ние – ас­сер­то­ри­че­ские (т. е. не­мо­даль­ные) атри­бу­тив­ные вы­ска­зы­ва­ния. К чис­лу ка­те­го­ри­че­ских от­но­сят вы­ска­зы­ва­ния че­ты­рёх ти­пов: об­ще­ут­вер­ди­тель­ные (вы­ска­зы­ва­ния ти­па а) – «Вся­кий S есть Р»; об­ще­от­ри­ца­тель­ные (ти­па е) – «Ни один S не есть Р»; ча­ст­но­ут­вер­ди­тель­ные (ти­па i) – «Не­ко­то­рый S есть Р»; ча­ст­но­от­ри­ца­тель­ные (ти­па о) – «Не­ко­то­рый S не есть Р». Тер­мин, пред­став­ляю­щий пред­мет мыс­ли, на­зы­ва­ют субъ­ек­том (S), а тер­мин, пред­став­ляю­щий то, что пре­ди­ци­ру­ет­ся пред­ме­ту мыс­ли, – пре­ди­ка­том вы­ска­зы­ва­ния (Р).

В про­стом ка­те­го­ри­че­ском С. со­дер­жат­ся 3 тер­ми­на: сред­ний – вхо­дя­щий в обе по­сыл­ки и от­сут­ст­вую­щий в за­клю­че­нии; 2 край­них тер­ми­на, ка­ж­дый из ко­то­рых вхо­дит в од­ну из по­сы­лок и в за­клю­че­ние, при этом субъ­ект за­клю­че­ния на­зы­ва­ет­ся мень­шим, а его пре­ди­кат – бо́ль­шим тер­ми­ном (по­сыл­ку, со­дер­жа­щую боль­ший тер­мин, на­зы­ва­ют боль­шей, а со­дер­жа­щую мень­ший тер­мин – мень­шей). Ка­ж­дый С. в за­ви­си­мо­сти от рас­по­ло­же­ния сред­не­го тер­ми­на в по­сыл­ках от­но­сят к од­ной из че­ты­рёх фи­гур: в С. пер­вой фи­гу­ры сред­ний тер­мин яв­ля­ет­ся субъ­ек­том боль­шей и пре­ди­ка­том мень­шей по­сыл­ки; вто­рой фи­гу­ры – пре­ди­ка­том обе­их по­сы­лок; треть­ей фи­гу­ры – субъ­ек­том обе­их по­сы­лок; чет­вёр­той фи­гу­ры – пре­ди­ка­том боль­шей и субъ­ек­том мень­шей по­сыл­ки.

Мо­дус С. оп­ре­де­ля­ет­ся ти­па­ми вы­ска­зы­ва­ний (по­сы­лок и за­клю­че­ния), вхо­дя­щих в его со­став. У ка­ж­дой фи­гу­ры име­ет­ся 64 мо­ду­са, а об­щее чис­ло форм про­стых ка­те­го­рич. С. рав­но 256, из них все­го 24 пред­став­ля­ют со­бой пра­виль­ные спо­со­бы рас­су­ж­де­ния.

Су­ще­ст­ву­ет неск. ме­то­дов про­вер­ки пра­виль­но­сти С. Ари­сто­тель и его ср.-век. по­сле­до­ва­те­ли по­сту­ли­ро­ва­ли ло­гич. кор­рект­ность мо­ду­сов пер­вой фи­гу­ры, пра­виль­ные мо­ду­сы др. фи­гур обос­но­вы­ва­лись по­сред­ст­вом све­де­ния к мо­ду­сам пер­вой фи­гу­ры с ис­поль­зо­вани­ем про­це­дур об­ра­ще­ния вы­ска­зы­ва­ний, пе­ре­ста­нов­ки по­сы­лок, за­ко­нов ло­гич. квад­ра­та и рас­су­ж­де­ния от про­тив­но­го. Се­ман­тич. про­вер­ка С. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью объ­ём­ных диа­грамм – кру­гов Эй­ле­ра или диа­грамм Вен­на. В тра­диц. ло­ги­ке бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны об­щие пра­ви­ла С.: 1) сред­ний тер­мин дол­жен быть рас­пре­де­лён (т. е. пол­но­стью вклю­чён или пол­но­стью ис­клю­чён), по край­ней ме­ре в од­ной из по­сы­лок (субъ­ек­ты рас­пре­де­ле­ны в об­щих, а пре­ди­ка­ты – в от­ри­ца­тель­ных вы­ска­зы­ва­ни­ях); 2) край­ний тер­мин, не рас­пре­де­лён­ный в по­сыл­ке, не дол­жен быть рас­пре­де­лён и в за­клю­че­нии; 3) по край­ней ме­ре, од­на из по­сы­лок долж­на быть ут­вер­ди­тель­ной; 4) ес­ли од­на из по­сы­лок от­ри­ца­тель­ная, то и за­клю­че­ние долж­но быть от­ри­ца­тель­ным; 5) ес­ли обе по­сыл­ки ут­вер­ди­тель­ные, то и за­клю­че­ние долж­но быть ут­вер­ди­тель­ным. Для от­бра­сы­ва­ния не­кор­рект­ных С. по­лез­но так­же знать свой­ст­ва пра­виль­ных мо­ду­сов разл. фи­гур: в пра­виль­ных С. пер­вой фи­гу­ры боль­шая по­сыл­ка яв­ля­ет­ся об­щей, а мень­шая ут­вер­ди­тель­ной; во вто­рой фи­гу­ре боль­шая по­сыл­ка об­щая, од­на из по­сы­лок от­ри­ца­тель­ная; в треть­ей фи­гу­ре мень­шая по­сыл­ка яв­ля­ет­ся ут­вер­ди­тель­ной, а за­клю­че­ние ча­ст­ным. См. так­же Сил­ло­ги­сти­ка.

Вернуться к началу