СОФИ́СТЫ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОФИ́СТЫ (греч. σοφιστής – учитель мудрости, от σοφίζω – умудрять, наставлять, обучать какому-то искусству), в Древней Греции частные преподаватели наук и искусств во 2-й пол. 5 в. до н. э., предлагавшие за плату молодым людям подготовить их к успешной деятельности в публичной и частной сфере. К древним С. относятся Протагор, Горгий, Продик из Кеоса, Гиппий из Элиды, Антифонт, Критий Афинский, Фрасимах Халкедонский, т. н. Аноним Ямвлиха (неизвестный софистич. автор кон. 5 в., выдержки из которого сохранились в «Протрептике» Ямвлиха) и автор трактата «Двойные речи». К древним С. следует также причислить автора папируса из Дервени (из круга Продика) – трактата о происхождении религии, в котором религ. содержание орфич. теогонии (см. Орфизм) полемически подменяется натуралистич. физикой Анаксагора. Среди С. – энциклопедисты, преподававшие весь круг наук того времени, включая естествознание и математику (Гиппий и др.). Но гл. упор, как правило, делался на риторику и диалектику – умение убеждать, аргументировать и представлять «слабый тезис сильным» (напр., в суде). С. внесли значит. вклад в развитие социальной философии, этики, антропологии, истории, грамматики. Сочинения древних С. (за исключением «Двойных речей» и нескольких шутливых декламаций Горгия) не сохранились, их взгляды известны только из ссылок и цитат у позднейших авторов, прежде всего у Платона. Платон изобразил С. теоретич. оппонентами Сократа и посвятил полемич. беседам Сократа с самыми известными С. одноим. диалоги: «Протагор», «Горгий», «Гиппий Больший», «Гиппий Меньший» и др.
Большинство древних С. были сторонниками натуралистич. картины мира, созданной представителями ионийской традиции (см. Досократики) и исключавшей участие богов в происхождении мира и их влияние на жизнь людей (в 5 в. в Афинах эта традиция представлена Анаксагором). С. дополнили ионийскую космогонию историей культуры и цивилизации (трактат Протагора «О первобытном состоянии»), содержащей идею прогресса человеческого рода. На этих базисных идеях был основан программный антропологизм и гуманизм Протагора («Человек есть мера всех вещей»): не боги, а человек делает действительными принятые в обществе представления о добре и зле, справедливости и несправедливости. Для многих простых афинян (особенно консервативных и набожных) взгляды С. казались «безбожными». Ревнители старинного благочестия инициировали ряд процессов против афинских интеллектуалов по «обвинению в нечестии» (γραφὴ ἀσεβείας), жертвами которых стали Анаксагор, Диоген Аполлонийский, Протагор (его соч. «О богах» было публично сожжено глашатаем на агоре, а сам он приговорён к изгнанию) и в 399 Сократ (хотя он был противником софистов). Платон, который, в отличие от С., был глубоко религ. мыслителем и непримиримым критиком демократии, отвергал софистич. историю цивилизации и теорию обществ. договора. Портреты С. в его диалогах имеют карикатурный характер, и именно под их влиянием возникли негативные коннотации слова «софист», до Платона бывшего нейтральным термином, нередко с положительным значением. После поражения Афин в Пелопоннесской войне на смену натурализму и гуманизму С. пришло возрождение религ. метафизики Пифагора в Академии Афинской: «Не человек, а бог есть мера всех вещей», объявил Платон в «Законах».
От эпохи древних С. следует отличать Вторую софистику 2 в. н. э., связанную с лит. движением аттицизма – ориентацией на классич. образцы аттической прозы. Писатели Второй софистики (Элий Аристид, Дион Хрисостом, Филострат, Лукиан, отчасти Плутарх и др.) были преим. риторами, культивировали изящество слога и любили публичные декламации эпидейктического («показного») и моралистич. толка.