Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОКОЛО́В

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 631

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Черноризов, А. Н. Гусев

СОКОЛО́В Ев­ге­ний Ни­ко­лае­вич (23.9.1920, Ниж­ний Нов­го­род – 14.5.2008, Мо­ск­ва), рос. пси­хо­фи­зио­лог, ор­га­ни­за­тор ис­сле­до­ва­ний ней­рон­ных ме­ха­низ­мов пси­хич. про­цес­сов в Рос­сии и за ру­бе­жом, акад. РАО (1984).

Уча­ст­ник Вел. Отеч. вой­ны. В 1946 окон­чил Моск. ин-т иностр. язы­ков. В 1947–50 в ас­пи­ран­ту­ре в сек­то­ре пси­хо­ло­гии Ин-та фи­ло­со­фии АН СССР, за­тем ра­бо­тал в МГУ, в пси­хо­фи­зио­ло­гич. ла­бо­ра­то­рии ана­ли­за­то­ров, где про­ве­дён­ные по ини­циа­ти­ве С. ис­сле­до­ва­ния бы­ли обоб­ще­ны им в ра­бо­те «Вос­при­ятие и ус­лов­ный реф­лекс» (1958), по­лу­чив­шей ми­ро­вую из­вест­ность. В 1971–1999 за­ве­до­вал ос­но­ван­ной им ка­фед­рой пси­хо­фи­зио­ло­гии в со­ста­ве пси­хо­ло­гич. ф-та МГУ. Под его ру­ко­во­дством в рам­ках об­ще­го под­хо­да «Че­ло­век-ней­рон-мо­дель» бы­ли про­ве­де­ны фун­дам. ис­сле­до­ва­ния ней­ро­фи­зио­ло­гич. ме­ха­низ­мов вос­при­ятия, па­мя­ти и нау­че­ния, функ­цио­наль­ных со­стоя­ний моз­га, цве­то­во­го зре­ния, се­ман­ти­ки, эмо­ций и стрес­са. Сфор­му­ли­ро­ван­ная С. мо­дель «кон­цеп­ту­аль­ной реф­лек­тор­ной ду­ги» ста­ла ос­но­вой «век­тор­ной кон­цеп­ции» пе­ре­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции в ней­рон­ных се­тях, по­зво­ляю­щей объ­яс­нить со­гла­со­ван­ное взаи­мо­дей­ст­вие сен­сор­ной сфе­ры и по­ве­де­ния че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. В 1960–1990-х гг. чи­тал кур­сы лек­ций в ве­ду­щих уни­вер­си­те­тах Ев­ро­пы и США. Зо­ло­тая ме­даль им. И. П. Пав­ло­ва за вклад в раз­ви­тие тео­рии реф­лек­тор­ных ме­ха­низ­мов ра­бо­ты моз­га (1984), «пре­мия сто­ле­тия» Ме­ж­ду­нар. пси­хо­фи­зио­ло­гич. ор­га­ни­за­ции (1998).

Соч.: Ней­рон­ные ме­ха­низ­мы па­мя­ти и обу­че­ния. М., 1981; Ней­ро­био­ни­ка. М., 1983 (совм. с Л. А. Шме­ле­вым); Тео­ре­ти­че­ская пси­хо­фи­зио­ло­гия. М., 1986; Пси­хо­фи­зио­ло­гия. М., 1988; Пси­хо­фи­зио­ло­гия цве­то­во­го зре­ния. М., 1989 (совм. с Ч. А. Из­май­ло­вым, А. М. Чер­но­ри­зо­вым); Ней­ро­ин­тел­лект: от ней­ро­на к ней­ро­ком­пь­ю­те­ру. М., 1989 (совм. с Г. Г. Вайт­кя­ви­чю­сом); The orienting response in information processing. Mahwah, 2002; Вос­при­ятие и ус­лов­ный реф­лекс: Но­вый взгляд. М., 2003; Очер­ки по пси­хо­фи­зио­ло­гии соз­на­ния. М., 2010.

Вернуться к началу