СНОВИДЕ́НИЕ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СНОВИДЕ́НИЕ, изменённое состояние сознания, регулярно возникающее во время естественного сна (как правило, во время фазы быстрого движения глаз), при котором в сознании спящего появляются преимущественно зрительные образы (возможны также слуховые, тактильные, кинестетические, проприоцептивные), которые обретают для него реальность актуального восприятия. Интерес к С. характерен для всех эпох человеческой культуры (убеждение в том, что С. имеют жизненно-практич. смысл и подлежат истолкованию), однако подход к ним существенно менялся на протяжении истории. Мн. памятники древней письменности свидетельствуют о том, что толкование С. занимало большое место не только в религ. ритуалах, но и в повседневной жизни и даже при решении воен. и гос. дел (Древний Восток, Китай и др.). В С. видели откровение богов или вторжение демонов, один из способов контакта с «невидимым» миром. Древнейший дошедший до нас сонник (ок. 2000 до н. э., Древний Египет) содержит истолкование 200 снов и описание магич. ритуалов для «защиты» спящего от вредоносных духов. Толкование С. с целью указания путей лечения играло большую роль в древнейшей медицине, ещё не отделившейся от религ.-магич. практики (храмовый сон – т. н. инкубация).
Первые опыты рационального истолкования С. принадлежат др.-греч. философам (Демокрит и др.). Согласно Платону, С. могут служить источником творческого вдохновения. Основателем психологич. подхода в объяснении С. явился Аристотель, который рассматривал их как продолжение деятельности в состоянии сна. Систематизатором греч., егип., вост. толкований символики С. выступил во 2 в. н. э. Артемидор; его «Онейрокритика» послужила источником бесчисленных позднейших сонников. В средние века преобладало религ.-моралистич. истолкование С., восходившее к библейским представлениям. В эпоху Возрождения истолкование С. тесно переплеталось с оккультизмом, рост рационализма вытеснил интерес к С. на периферию культуры. В 19 в. этот интерес постепенно возрождался с развитием эмпирич. исследований в области психологии, особенно в связи с проблемой бессознательного. В то же время этнологи раскрыли большую роль С. в примитивных культурах, их связь с мифами, а также универсальный характер ряда образов и символов С. Начиная с эпохи романтизма подчёркивалось значение С. в психологии творческого процесса.
Первая попытка создать систематич. психологич. теорию С. была предпринята З. Фрейдом («Толкование сновидений», 1900, рус. пер. 1913). В ней опровергалось представление о С. как бессмысленном соматич. или физиологич. эпифеномене и описывался психоаналитич. метод, при помощи которого, опираясь на свободные ассоциации сновидца, можно установить смысл С. Психоаналитич. толкование С. открывало «царский путь» к познанию бессознательного. Движущей силой С. оказывалось некое подвергшееся вытеснению желание, составляющее скрытое содержание С. В результате «работы сновидения» словесные репрезентации его скрытых мыслей трансформируются посредством «сгущения» и «смещения» в зрительные образы явного содержания, представляющие собой искажённую галлюцинаторную реализацию вытесненного желания. В кон. 1950-х гг. Ж. Лакан, отталкиваясь от идей Р. О. Якобсона, переосмыслил эти механизмы «сгущения» и «смещения» в категориях двух осей языка – метафорической и метонимической. Фрейд считал ошибочным выведение смысла C. непосредственно из образов его явного содержания, а не из их связей (через поверхностные ассоциации) со скрытыми мыслями, отмечая, что содержание C. дано в виде «пиктографич. текста», знаки которого нужно последовательно переводить на язык мыслей сновидения.
Вопреки этому в аналитической психологии К. Г. Юнга смысл С. выводится из его явного содержания, поскольку предполагается, что С. ничего не скрывает – мы просто не понимаем языка его символов непосредственно. Юнг считал комплексы (отколовшиеся от Я сновидца) «архитектором сновидений и царским путём к бессознательному». Свободным ассоциациям Фрейда Юнг противопоставил метод амплификации, состоящий в поиске параллелей образам С. в мифологии и мифопоэтич. символике. Вслед за Юнгом многие школы психотерапии (психосинтез Р. Ассаджоли, гештальттерапия Ф. Перлза, психодрама Я. Л. Морено и др.) рассматривают С. как сцену взаимодействия отколовшихся от Я подсознат. субличностей сновидца.
Изучение С. ведётся в разных направлениях – этнографией, историей культуры, медициной (С. как средство диагностики), эксперим. психологией.