Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕКСОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 688-689

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. М. Щеглов

СЕКСОЛО́ГИЯ (лат. sexus – пол и ...ло­гия), об­ласть на­уч. ис­сле­до­ва­ний вза­имо­от­но­ше­ний по­лов и по­ло­вой жиз­ни. Тер­мин «С.» вве­дён в 1907 И. Бло­хом в мо­но­гра­фии «По­ло­вая жизнь на­ше­го вре­ме­ни и её от­но­ше­ние к со­вре­мен­ной куль­ту­ре», где впер­вые бы­ло за­яв­ле­но о соз­да­нии «нау­ки о по­ле» (нем. Sexu­al­wissenschaft). Как меж­дис­ци­п­ли­нар­ная об­ласть ис­сле­до­ва­ний по­ла и сек­су­аль­но­сти С. воз­ник­ла в 20 в., син­те­зи­ро­вав ана­то­мо-фи­зио­ло­ги­че­ские, пси­хо­ло­ги­че­ские, ме­ди­цин­ские, со­цио­ло­ги­че­ские, ан­тро­по­ло­ги­че­ские, ис­то­ри­че­ские, пра­во­вые и ре­лиг. ас­пек­ты.

В раз­ви­тии С. мож­но ус­лов­но вы­де­лить 7 пе­рио­дов: пе­ри­од пер­во­быт­ных ри­туа­лов и ми­фов, пе­ри­од на­блю­де­ний и опи­са­ний, кли­ни­че­ский, пси­хо­ана­ли­ти­че­ский, ста­ти­сти­че­ский, пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ский, пе­ри­од меж­дис­ци­п­ли­нар­ных ис­сле­до­ва­ний.

На­скаль­ная жи­во­пись ран­не­го па­лео­ли­та сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что в соз­на­нии че­ло­ве­ка сек­су­аль­ные про­яв­ле­ния трак­то­ва­лись так­же и как сим­во­лы вла­сти, зна­чи­мо­сти, до­ми­ни­ро­ва­ния. До­шед­шие до нас древ­ние трак­та­ты о люб­ви (инд. «Ка­ма-сут­ра» и «Вет­ви пер­си­ка», «Нау­ка люб­ви» Ови­дия и др.) со­дер­жа­ли не толь­ко ре­лиг.-мо­раль­ные пред­став­ле­ния о по­ле, но опи­сы­ва­ли и пси­хо­ло­гич. осо­бен­но­сти муж­чин и жен­щин. Др.-греч. мыс­ли­те­ли (Со­лон, Со­крат, Пла­тон, Ари­сто­тель и др.) пы­та­лись объ­яс­нить фе­но­мен люб­ви и по­ло­во­го вле­че­ния.

Спец. ин­те­рес вра­чей к сек­су­аль­но­сти че­ло­ве­ка воз­ник толь­ко в 19 в. (Р. фон Крафт-Эбинг, О. Фо­рель, Х. Эл­лис, нем. вра­чи А. Молль, М. Хирш­фельд, И. Блох). Кли­нич. этап раз­ви­тия С. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся фор­ми­ро­ва­ни­ем слож­ных пси­хо­ло­гич. тео­рий, а так­же рас­ши­ре­ни­ем са­мо­го по­ня­тия нор­мы, ко­то­рая опи­сы­ва­лась пре­ж­де в рам­ках мо­раль­ных и ре­лиг. пред­став­ле­ний. Ис­клю­чи­тель­но важ­ную роль сыг­рал З. Фрейд, ко­то­рый опи­сал бес­соз­на­тель­ные ме­ха­низ­мы пси­хи­ки че­ло­ве­ка, ввёл по­ня­тие дет­ской сек­су­аль­но­сти, про­хо­дя­щей в раз­ви­тии ряд пе­рио­дов и фаз, и др.

Ста­ти­стич. пе­ри­од раз­ви­тия С. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­пыт­кой опи­сать и осоз­нать фе­но­ме­ны сек­су­аль­но­сти с по­мо­щью мас­со­вых оп­ро­сов. В Рос­сии пер­вое ис­сле­до­ва­ние та­ко­го ро­да, по­свя­щён­ное изу­че­нию сек­су­аль­но­го по­ве­де­ния сту­ден­тов, про­ве­де­но в 1903–04 М. А. Чле­новым. Про­во­ди­лись по­доб­ные ра­бо­ты и в 1920-х гг. в CCCР (И. Г. Гель­ман, С. Я. Го­ло­сов­кер и др.), од­на­ко все они но­си­ли еди­нич­ный ха­рак­тер. В США А. Кин­зи, на­чав­ший свои мно­го­лет­ние ис­сле­до­ва­ния в 1930-х гг., про­вёл вме­сте с со­труд­ни­ка­ми 19 тыс. ин­тер­вью по стан­дар­ти­зи­ро­ван­ной мат­ри­це, со­дер­жа­щей 521 пункт ин­фор­ма­ции. Ито­ги бы­ли под­ве­де­ны в 2-том­ном тру­де «Сек­су­аль­ное по­ве­де­ние муж­чи­ны» (1948) и «Сек­су­аль­ное по­ве­де­ние жен­щи­ны» (1953).

В сер. 20 в. в США ги­не­ко­лог У. Мас­терс совм. с пси­хо­ло­гом В. Джон­сон в те­че­ние 11 лет в ус­ло­ви­ях спе­циаль­но обо­ру­до­ван­ной ла­бо­ра­то­рии, при­ме­няя но­вей­шие ре­ги­ст­ра­ци­он­ные ме­то­ди­ки, фик­си­ро­ва­ли все фи­зио­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ки бо­лее 10 тыс. за­вер­шён­ных ко­пу­ля­тив­ных цик­лов. Доб­ро­воль­цы (312 муж­чин и 382 жен­щи­ны) под­ле­жа­ли тща­тель­но­му пред­ва­рит. об­сле­до­ва­нию в ус­ло­ви­ях га­ран­ти­ро­ван­ной ано­ним­но­сти. В 1966 ав­то­ры опуб­ли­ко­ва­ли пер­вый со­вме­ст­ный труд «Че­ло­ве­че­ская сек­су­аль­ная ре­ак­ция» («Human sexual response»), при­нёс­ший им ми­ро­вую из­вест­ность. В 1970 они вы­пус­ти­ли кн. «Че­ло­ве­че­ская сек­су­аль­ная не­аде­к­ват­ность» («Human sexual inadequacy»), по­свя­щён­ную ав­тор­ским ме­то­ди­кам ле­че­ния ря­да сек­су­аль­ных дис­функ­ций, в 1979 – тре­тий труд «Го­мо­сек­су­аль­ность в пер­спек­ти­ве» («Ho­mosexuality in perspective»). Уни­каль­ной сто­ро­ной их ис­сле­до­ва­ний бы­ла фи­зио­ло­гич. ба­за, по­зво­лив­шая им сде­лать це­лый ряд важ­ных от­кры­тий. В то же вре­мя ста­ло яс­но, что не­воз­мож­но все сек­су­аль­ные ре­ак­ции че­ло­ве­ка опи­сы­вать ис­клю­чи­тель­но в рам­ках фи­зио­ло­гии; со­цио­куль­тур­ные и пси­хо­ло­гич. ком­по­нен­ты че­ло­ве­че­ской сек­су­аль­но­сти мо­гут не толь­ко оп­ре­де­лять ряд фи­зио­ло­гич. ре­ак­ций, но и ме­нять их кон­стан­ты.

На со­вре­мен­ном, сис­тем­ном, или меж­дис­ци­п­ли­нар­ном, эта­пе раз­ви­тия С. вклю­ча­ет в се­бя об­щую (нор­маль­ную) С., ме­ди­цин­скую (кли­ни­че­скую) С., или сек­со­па­то­ло­гию, и со­цио­куль­тур­ную С., ис­сле­дую­щую осо­бен­но­сти и пу­ти фор­ми­ро­ва­ния сек­су­аль­ной куль­ту­ры. По­лу­чи­ла раз­ви­тие так­же су­деб­ная С. Ген­дер­ные ис­сле­до­ва­ния кон. 20 в. за­ста­ви­ли по-но­во­му оце­ни­вать со­от­но­ше­ние био­ло­ги­че­ско­го и со­ци­аль­но­го по­лов, спе­ци­фи­ку и осо­бен­но­сти муж­ской и жен­ской сек­су­аль­но­сти (см. так­же Ген­дер­ная пси­хо­ло­гия, Муж­чи­на и жен­щина).

Еди­ной стро­гой тео­рии по­ла и сек­су­аль­но­сти в совр. нау­ке нет (в об­зо­ре Д. Уэй­са, США, 1998, пе­ре­чис­ле­ны 39 тео­ре­тич. на­прав­ле­ний совр. С.). В це­лом мож­но вы­де­лить 3 осн. под­хо­да: био­ло­го-эво­лю­ци­он­ный, пси­хо­ло­ги­че­ский и со­цио­ло­ги­че­ский.

Био­ло­го-эво­лю­ци­он­ное на­прав­ле­ние, в ко­то­ром раз­но­об­раз­ные фор­мы и про­яв­ле­ния че­ло­ве­че­ской сек­су­аль­но­сти ана­ли­зи­ру­ют­ся в свя­зи с ес­те­ст­вен­ным по­ло­вым от­бо­ром и ре­про­дук­тив­ным по­ве­де­ни­ем. Ус­пех по­след­не­го (спо­соб­ность пе­ре­дать свои ге­ны по­том­ст­ву) вы­сту­па­ет как цель и ре­зуль­тат эво­лю­ции; сек­су­аль­ное по­ве­де­ние, ко­то­рое не спо­соб­ст­ву­ет идее про­дол­же­ния ро­да, рас­смат­ри­ва­ет­ся как бес­смыс­лен­ное. Су­ще­ст­во­ва­ние у че­ло­ве­ка и выс­ших жи­вот­ных мно­го­числ. форм не­ре­про­дук­тив­но­го сек­су­аль­но­го по­ве­де­ния (мас­тур­ба­ция, ораль­ный секс, го­мо­сек­су­аль­ность и др.), осо­бен­но­сти и сти­ли сек­су­аль­но­го по­ве­де­ния, пред­поч­те­ния, сек­су­аль­ные ри­туа­лы и сце­на­рии у разл. на­ро­дов ми­ра и в раз­ных куль­ту­рах, оп­ро­вер­гаю­щие на­ли­чие еди­но­го мо­ти­ви­рую­ще­го био­ло­гич. ме­ха­низ­ма, ос­та­ют­ся вне ра­мок это­го на­прав­ле­ния.

Пси­хо­ло­гич. на­прав­ле­ние, где изу­чение че­ло­ве­че­ской сек­су­аль­но­сти ве­дёт­ся в кон­тек­сте разл. тео­ре­тич. под­хо­дов (ког­ни­тив­ная пси­хо­ло­гия, по­ве­ден­че­ская пси­хо­ло­гия, тео­рия нау­че­ния и др.), в рам­ках пред­став­ле­ний об ин­ди­ви­де (лич­но­сти) и груп­пе.

В со­цио­куль­тур­ном на­прав­ле­нии сек­су­аль­ность рас­смат­ри­ва­ет­ся пре­ж­де все­го как ис­то­ри­че­ски сло­жив­ший­ся про­дукт куль­ту­ры дан­но­го об­ще­ст­ва. Раз­ра­бо­тан­ная в сер. 1960-х гг. в про­ти­во­вес пси­хо­ана­ли­зу и би­хе­вио­риз­му тео­рия «сек­су­аль­но­го сце­на­рия» Дж. Гань­о­на и У. Сай­мо­на (США) от­во­дит ре­шаю­щую роль в фор­ми­ро­ва­нии это­го сце­на­рия со­цио­куль­тур­но обу­слов­лен­ной и не все­гда осоз­на­вае­мой че­ло­ве­ком «мыс­лен­ной схе­ме» ре­аль­но­го сек­су­аль­но­го по­ве­де­ния (пред­став­ле­ния о «нор­ме» в сек­се, ожи­да­ния от по­ве­де­ния парт­нё­ра, пред­поч­те­ния и т. п.). Зна­ние сце­на­ри­ев кон­крет­ной сек­су­аль­ной суб­куль­ту­ры по­зво­ля­ет пред­ска­зы­вать сек­су­аль­ное по­ве­де­ние со­от­вет­ст­вую­щих ин­ди­ви­дов, пар и со­ци­аль­ных групп. В се­рии мо­но­гра­фий М. Фу­ко ана­ли­зи­ро­ва­лись куль­тур­но-ис­то­рич. кол­ли­зии в ос­мыс­ле­нии фе­но­ме­нов сек­су­аль­но­сти («Histoire de la sexualité», vol. 1–3, 1976–84).

Лит.: Gagnon J. H. The explicit and implicit use of the scripting perspective in sex research // Annual Review of Sex Research. 1990. Vol. 1; Мас­терс У., Джон­сон В., Ко­лод­ни Р. Ос­но­вы сек­со­ло­гии. М., 1998; Го­лод С. И. Се­мья и брак. СПб., 1998; Кон И. С. Вве­де­ние в сек­со­ло­гию. М., 1999; Щег­лов Л. М. Ос­но­вы сек­со­ло­гии. СПб., 2010; Ва­силь­чен­ко Г. С., Ре­шет­няк Ю. А. Лю­бовь, брак, сек­су­аль­ное парт­нер­ст­во. М., 2012; Агар­ков С. T. Сек­су­аль­ность от ин­стинк­тов к чув­ст­вам: Пси­хо­ге­нез сек­су­аль­но­сти. М., 2013. См. так­же лит. при статьях Сек­су­аль­ность, Сек­со­па­то­ло­гия.

Вернуться к началу