РЕФЛЕ́КСИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕФЛЕ́КСИЯ (от позднелатинского reflexio – обращение назад, отражение), 1) в обычном словоупотреблении синоним размышления. 2) Филос. понятие, смысл которого существенно менялся на протяжении истории, означая самоотнесённость сознания и мышления (сознание сознания, мышление о мышлении), самонаблюдение, выявление разл. субъективных источников познания, наконец, специфич. модификацию сознания, являющуюся одновременно методом его изучения.
Введённое Аристотелем понятие актуального ума-нуса, мыслящего самого себя (см. Перводвигатель), можно рассматривать как одну из первых в истории философии попыток тематизации феномена Р. В новоевропейской философии понятие Р. получило разработку в контексте поставленной Р. Декартом проблемы самодостоверности мышления субъекта. Дж. Локк, введший термин «Р.» (англ. reflexion) для обозначения внутр. опыта в отличие от опыта внешнего (чувств. восприятия – sensation), определял его как «... наблюдение, которому ум подвергает свою деятельность и способы её проявления, вследствие чего в разуме возникают идеи этой деятельности» (такие, напр., понятия, как «воля», «желание», «ощущение», «чувство» и т. п.).
И. Кант выделил «трансцендентальную» Р. в качестве специфически филос. метода, имеющего своим предметом осознание отношения представлений к субъективным источникам познания – к чувственности и рассудку. Отталкиваясь от опыта, при помощи трансцендентальной Р. можно зафиксировать то, что в опыте само по себе никогда дано быть не может, – субъективные условия его возможности.
В феноменологии Э. Гуссерля была обоснована «универсальная методологич. функция» Р. как исследования сознания посредством самого сознания. Исходя из сформулированной Ф. Брентано принципиальной несводимости сознания к чему-либо иному, Гуссерль рассматривал Р. как специфич. модификацию самого сознания в отличие от непосредств. соотнесённости сознания с самим собой в опыте эмоций, суждений, оценок, восприятий и т. д., который уже содержит в себе предпосылки осуществления акта Р. Превращение сознания в предмет изучения видоизменяет сознание, но, несмотря на вносимые Р. изменения, только она может адекватно прояснить его опыт.
Предпосылкой феноменологич. Р. является исходная соотнесённость сознания и мира в силу интенциональности сознания, его изначальной направленности на предмет, так что мир всегда выступает как предмет возможного сознания, а не просто как совокупность объектов безотносительно к восприятиям, желаниям, суждениям и др. модусам сознания, в которых они могут быть даны. Тем самым рефлексивный анализ, имеющий своей темой не только сами акты сознания, но и присущий им способ данности предмета (смысл), переходит в анализ предметов сознания, который в свою очередь отсылает обратно к описанию соответствующих им типов сознания. В этом состоит отличие феноменологич. Р. от психологической, где сознание рассматривается как отдельная предметная область в отвлечении от др. областей, результаты исследования которых, доставляемые др. науками, могут привлекаться лишь как факторы, так или иначе обусловливающие определённые психич. процессы. Описываемая феноменологической Р. сущностная корреляция сознания и мира принципиально противопоставляется каузальной обусловленности как сознания миром, так и мира сознанием.