Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕВОЛЮ́ЦИЯ МЕ́НЕДЖЕРОВ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 305-306

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. Н. Абрамов

РЕВОЛЮ́ЦИЯ МЕ́НЕДЖЕРОВ, про­цесс раз­де­ле­ния функ­ции вла­де­ния и управ­ле­ния ча­ст­ным биз­не­сом, ко­то­рый со­про­во­ж­да­ет­ся по­яв­ле­ни­ем влия­тель­ной груп­пы проф. управ­ляю­щих – ме­нед­же­ров. Идея пе­ре­хо­да вла­сти в об­ще­ст­ве к ква­ли­фи­цир. тех­нич. спе­циа­ли­стам и ор­га­ни­за­то­рам про­из-ва ста­ла по­пу­ляр­ной в 1920-х гг. (Т. Веб­лен и др.). В ра­бо­те А. Бер­ли и Г. Мин­са «Со­вре­мен­ная кор­по­ра­ция и ча­ст­ная соб­ст­вен­ность» (A. Berle, G. Means, «The modern corpo­ration and private property», 1932) этот пе­ре­ход свя­зы­вал­ся, по­ми­мо тех­нич. ус­лож­не­ния про­из-ва, с раз­мы­ва­ни­ем кор­по­ра­тив­ной соб­ст­вен­но­сти в ре­зуль­та­те ак­цио­ни­ро­ва­ния. Тер­мин «Р. м.» ввёл амер. со­цио­лог Дж. Бёрн­хем («Ре­во­лю­ция ме­нед­же­ров», «The managerial revo­lution», 1941), ус­мот­рев­ший ста­нов­ле­ние но­во­го пра­вя­ще­го клас­са, осу­ще­ст­в­ляю­ще­го ре­ор­га­ни­за­цию управ­ле­ния го­су­дар­ст­вом и пром-стью на ос­но­ве тех­но­кра­тич. прин­ци­пов пла­ни­ро­ва­ния, в на­ци­ст­ской Гер­ма­нии, Сов. Рос­сии и США («Но­вый курс» Ф. Д. Руз­вель­та). По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны пе­ре­ход вла­сти в ка­пи­та­ли­стич. эко­но­ми­ке к клас­су ме­нед­же­ров кон­ста­ти­ро­ва­ли П. Дра­кер, П. А. Со­ро­кин, Т. Пар­сонс, Ч. Р. Миллс, Д. Белл, Дж. К. Гэл­брейт и др. (см. По­стин­ду­ст­ри­аль­ное об­ще­ст­во). М. Джи­лас по­ка­зал сход­ную роль «но­во­го клас­са» пар­тий­ной и хозяйств. бю­ро­кра­тии в пла­но­вой со­циа­ли­стич. эко­но­ми­ке. Р. Да­рен­дорф в от­де­ле­нии юри­дич. прав соб­ст­вен­но­сти от кон­тро­ля над ней ви­дел ис­точ­ник ут­ра­ты бур­жуа­зи­ей сво­их со­ци­аль­ных по­зи­ций.

Сфор­ми­ро­вав­шая­ся в по­сле­во­ен­ный пе­ри­од пер­во­на­чаль­но в США, а за­тем в Ев­ро­пе и Япо­нии сис­те­ма круп­ных транс­на­цио­наль­ных кор­по­ра­ций ну­ж­да­лась в проф. ме­нед­же­рах. Амер. ис­то­рик А. Чанд­лер в кн. «Ви­ди­мая ру­ка: ре­во­лю­ция ме­нед­же­ров в аме­ри­кан­ском биз­не­се» (A. D. Chandler, «The visible hand: The managerial revolution in American business», 1977) от­ме­чал, что по­след­ст­вия Р. м. вы­хо­дят за рам­ки внут­ри­кор­по­ра­тив­ной сис­те­мы управ­ле­ния и за­тра­ги­ва­ют от­но­ше­ния ак­цио­нер­ной соб­ст­вен­но­сти, ин­сти­ту­цио­наль­ные ас­пек­ты ры­ноч­ной эко­но­ми­ки и транс­фор­ма­цию проф. струк­ту­ры.

С ми­ро­вым эко­но­мич. кри­зи­сом 1970–1980-х гг. умень­ши­лась роль проф. ме­нед­же­ров в биз­не­се, а Р. м. пе­ре­мес­ти­лась в сфе­ру гос. управ­ле­ния. Не­оли­бе­раль­ные ре­фор­мы М. Тэт­чер и Р. Рей­га­на спо­соб­ст­во­ва­ли по­яв­ле­нию «но­во­го об­ще­ст­вен­но­го управ­ле­ния» («new public management»), пе­ре­хо­ду вла­сти в сис­те­ме гос. управ­ле­ния от ад­ми­ни­ст­ра­то­ров к ме­нед­же­рам, имев­шим опыт ру­ково­дства в сфе­ре биз­не­са. Этот под­ход реа­ли­зу­ет­ся во мно­гих стра­нах ми­ра при про­ве­де­нии ре­форм в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния, нау­ки.

Вернуться к началу