Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ СОЦИОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 691

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Ледяев

ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ СОЦИОЛО́ГИЯ, нау­ка о взаи­мо­свя­зи ме­ж­ду об­ще­ст­вом и по­ли­ти­кой. Воз­ник­ла как об­ласть меж­дис­ци­п­ли­нар­ных ис­сле­до­ва­ний, ста­вя­щих сво­ей це­лью изу­чить влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние по­ли­ти­ки др. сфер об­ществ. жиз­ни, не ог­ра­ни­чи­ва­ясь ана­ли­зом соб­ст­вен­но по­ли­тич. ин­сти­ту­тов и про­цес­сов.

Хо­тя эле­мен­ты со­цио­ло­гич. ви­де­ния по­ли­ти­ки при­сут­ст­во­ва­ли ещё у мыс­ли­те­лей ан­тич­но­сти и Но­во­го вре­ме­ни (Пла­тон, Ари­сто­тель, Ж. Бо­ден, Т. Гоббс, Ш. Мон­тес­кьё, А. де То­к­виль), ос­но­ва­те­ля­ми П. с. ста­ли К. Маркс и М. Ве­бер. Как от­но­си­тель­но са­мо­сто­ят. дис­ци­п­ли­на П. с. окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­лась в сер. 20 в. Наи­боль­ший вклад в её разви­тие вне­сли В. Па­ре­то, Г. Мос­ка, Р. Ми­хельс, К. Ман­хейм, П. Ла­зарс­фельд, Г. Ал­монд, С. Лип­сет, Т. Пар­сонс, Р. Даль, Р. Да­рен­дорф, Ю. Ха­бер­мас, Р. Инг­л­харт и др. При­ори­тет­ны­ми те­ма­ми и про­бле­ма­ми в П. с. ста­ли: со­ци­аль­ные ос­но­ва­ния по­ли­тич. по­ряд­ка и ле­ги­тим­ность по­ли­тич. вла­сти; клас­со­вый кон­фликт и кон­сен­сус; со­ци­аль­ные фак­то­ры, спо­соб­ст­вую­щие воз­ник­но­ве­нию и под­дер­жа­нию де­мо­кра­тич. по­ли­тич. ре­жи­мов; ос­но­ва­ния и фор­мы про­яв­ле­ния вла­сти и гос­под­ства од­них групп над дру­ги­ми; бю­ро­кра­тия и оли­гар­хия; по­ли­тич. пред­ста­ви­тель­ст­во, его осн. ме­ха­низ­мы и фор­мы; по­ли­тич. уча­стие и элек­то­раль­ное по­ве­де­ние; гра­ж­дан­ское об­ще­ст­во и его ин­сти­ту­ты; со­ци­аль­ная на­пря­жён­ность и по­ли­тич. про­тест; идео­ло­гич. и куль­тур­ный фак­тор в по­ли­ти­ке. С кон. 20 в. всё боль­шее вни­ма­ние уде­ля­ет­ся изу­че­нию гло­ба­ли­за­ции и её влия­ния на со­ци­аль­но-по­ли­тич. про­цес­сы в разл. стра­нах; в чис­ле дис­кус­си­он­ных ока­зы­ва­ют­ся про­бле­мы иден­тич­но­сти и са­мо­вос­прия­тия гра­ж­дан и со­ци­аль­ных групп, из­ме­няю­щая­ся роль го­су­дар­ст­ва и его ме­сто в под­дер­жа­нии со­ци­аль­но­го по­ряд­ка и управ­ле­нии, оцен­ка дея­тель­но­сти ме­ж­ду­нар. по­ли­тич. ор­га­ни­за­ций и ин­сти­ту­тов, но­вые тех­но­ло­гии и их влия­ние на по­ли­тич. про­цесс, труд­но­сти кон­со­ли­да­ции де­мо­кра­тии в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах и др.

В осн. на­прав­ле­нии по­ли­ти­ко-со­цио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний – в объ­яс­не­нии ха­рак­те­ра вла­ст­ных от­но­ше­ний в об­ще­ст­вах кон. 20 – нач. 21 вв. и по­тен­циа­ла влия­ния разл. со­ци­аль­ных групп – вы­де­ли­лись мар­кси­ст­ская, эли­ти­ст­ская и плю­ра­ли­стич. шко­лы (см. Власть). В ха­рак­тер­ном для не­ове­бе­ри­ан­ст­ва под­хо­де к объ­яс­не­нию по­ли­ти­ки (Т. Скоч­пол) бы­ла под­чёрк­ну­та оп­ре­де­ляю­щая роль го­су­дар­ст­ва как важ­ней­ше­го цен­тра вла­сти и его ав­то­но­мия от со­ци­аль­ных фак­то­ров. На про­бле­ма­ти­ке и ха­рак­те­ре поли­ти­ко-со­цио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний ска­за­лось влия­ние по­стмо­дер­низ­ма (Ж. Бод­рий­яр, Ж. Ф. Лио­тар), пост­струк­ту­ра­лиз­ма (М. Фу­ко, П. Бур­дье), фе­ми­низ­ма (Дж. Бат­лер, Б. Хоб­сон), куль­тур­ной со­цио­ло­гии (Дж. Алек­сан­дер), сти­му­ли­ро­вав­ших «куль­тур­ный по­во­рот» в П. с., – пре­им. вни­ма­ние к смы­сло­вым и куль­тур­ным ос­но­ва­ни­ям по­ли­ти­ки, обу­слов­ли­ваю­щим её из­мен­чи­вость и ва­риа­тив­ность. Всё это спо­соб­ст­во­ва­ло воз­рас­та­нию ис­то­риз­ма в со­дер­жа­нии и ме­то­де П. с. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла тео­рия ра­цио­наль­но­го вы­бо­ра (Дж. Ко­ул­мен), де­лаю­щая ак­цент на прин­ци­пах ра­цио­наль­но­сти, ин­ди­ви­дуа­лиз­ма и уни­вер­саль­но­сти и фак­ти­че­ски про­ти­во­стоя­щая «куль­тур­но­му по­во­ро­ту» в по­ли­тич. со­цио­ло­гии.

Лит.: Ма­слов­ский М. В. Со­цио­ло­гия по­ли­ти­ки: клас­си­че­ские и со­вре­мен­ные тео­рии. М., 2004; The handbook of political sociology. Camb., 2005; Жел­тов В. В., Жел­тов М. В. По­ли­ти­че­ская со­цио­ло­гия. [2-е изд.]. М., 2009; Nash K. Contemporary political sociology: Glo­balization, politics and power. Chichester, 2010; Political sociology: The state of the art / Ed. by S. Mitra, M. Pehl, C. Spiess. Opladen, 2010; По­по­ва О. В. За­ру­беж­ная по­ли­ти­че­ская со­цио­ло­гия // По­ли­ти­че­ская нау­ка. 2011. № 3; Лип­сет С. М. По­ли­ти­че­ский че­ло­век. Со­ци­аль­ные ос­но­вы по­ли­ти­ки // Там же.

Вернуться к началу