ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ СОЦИОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ СОЦИОЛО́ГИЯ, наука о взаимосвязи между обществом и политикой. Возникла как область междисциплинарных исследований, ставящих своей целью изучить влияние на формирование политики др. сфер обществ. жизни, не ограничиваясь анализом собственно политич. институтов и процессов.
Хотя элементы социологич. видения политики присутствовали ещё у мыслителей античности и Нового времени (Платон, Аристотель, Ж. Боден, Т. Гоббс, Ш. Монтескьё, А. де Токвиль), основателями П. с. стали К. Маркс и М. Вебер. Как относительно самостоят. дисциплина П. с. окончательно сформировалась в сер. 20 в. Наибольший вклад в её развитие внесли В. Парето, Г. Моска, Р. Михельс, К. Манхейм, П. Лазарсфельд, Г. Алмонд, С. Липсет, Т. Парсонс, Р. Даль, Р. Дарендорф, Ю. Хабермас, Р. Инглхарт и др. Приоритетными темами и проблемами в П. с. стали: социальные основания политич. порядка и легитимность политич. власти; классовый конфликт и консенсус; социальные факторы, способствующие возникновению и поддержанию демократич. политич. режимов; основания и формы проявления власти и господства одних групп над другими; бюрократия и олигархия; политич. представительство, его осн. механизмы и формы; политич. участие и электоральное поведение; гражданское общество и его институты; социальная напряжённость и политич. протест; идеологич. и культурный фактор в политике. С кон. 20 в. всё большее внимание уделяется изучению глобализации и её влияния на социально-политич. процессы в разл. странах; в числе дискуссионных оказываются проблемы идентичности и самовосприятия граждан и социальных групп, изменяющаяся роль государства и его место в поддержании социального порядка и управлении, оценка деятельности междунар. политич. организаций и институтов, новые технологии и их влияние на политич. процесс, трудности консолидации демократии в развивающихся странах и др.
В осн. направлении политико-социологич. исследований – в объяснении характера властных отношений в обществах кон. 20 – нач. 21 вв. и потенциала влияния разл. социальных групп – выделились марксистская, элитистская и плюралистич. школы (см. Власть). В характерном для неовеберианства подходе к объяснению политики (Т. Скочпол) была подчёркнута определяющая роль государства как важнейшего центра власти и его автономия от социальных факторов. На проблематике и характере политико-социологич. исследований сказалось влияние постмодернизма (Ж. Бодрийяр, Ж. Ф. Лиотар), постструктурализма (М. Фуко, П. Бурдье), феминизма (Дж. Батлер, Б. Хобсон), культурной социологии (Дж. Александер), стимулировавших «культурный поворот» в П. с., – преим. внимание к смысловым и культурным основаниям политики, обусловливающим её изменчивость и вариативность. Всё это способствовало возрастанию историзма в содержании и методе П. с. Широкое распространение получила теория рационального выбора (Дж. Коулмен), делающая акцент на принципах рациональности, индивидуализма и универсальности и фактически противостоящая «культурному повороту» в политич. социологии.