ПЕДОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕДОЛО́ГИЯ (от греч. παῖς, род. п. παιδός – ребёнок, дитя, мальчик и ...логия), комплексная междисциплинарная наука о ребёнке, объединяющая исследования детского развития, полученные представителями разл. отраслей знания – психологами, педагогами, биологами, педиатрами, антропологами, социологами и др.
П. появилась на рубеже 19–20 вв. Её основатель – Г. С. Холл, распространяя действие биогенетического закона на человека, обратил внимание на важность изучения процесса становления психики конкретного ребёнка для разработки генетич. метода в общей психологии. Им были разработаны спец. вопросники в целях изучения разл. сторон психики детей и составления комплексной характеристики их развития. П. получила широкое распространение как в США, так и в европ. странах. Пионерами её были врачи и биологи, располагавшие, в отличие от психологов, большим количеством разработанных методов исследования детей. Однако начиная с 1920-х гг. на первый план постепенно выходят именно психологич. аспекты исследований, а назв. «П.», предложенное в 1893 учеником Холла – О. Крисманом, было заменено на child study (исследование ребёнка).
Инициаторами П. в Европе были Дж. Салли в Великобритании, Э. Мёйман и В. Штерн в Германии, Э. Клапаред в Швейцарии, А. П. Нечаев, Н. П. Румянцев и В. М. Бехтерев в России. Работы Салли «Очерки по психологии детства» (1884) и «Педагогическая психология» (1886) способствовали проникновению идей П. в учебные заведения, частичному изменению программ обучения и стиля общения педагогов с детьми. На основе идей Салли М. Монтессори разработала систему упражнений, способствующих интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста. Своеобразной энциклопедией П. стали «Лекции по экспериментальной педагогике» (т. 1–3, 1907–08) Мёймана, считавшего гл. задачей П. разработку методологич. основ обучения детей. Штерн, сменивший Мёймана на посту зав. психологич. лабораторией в Гамбургском ун-те и редактора «Журнала по педагогической психологии», поставил в центр своих исследований анализ целостного развития личности ребёнка, а не только его мышления и речи. Клапаред предложил разделить П. на прикладную и теоретическую, основанный им Педагогич. ин-т им. Ж. Ж. Руссо в Женеве стал междунар. центром эксперим. исследований в области П. и возрастной психологии.
В 1904 в С.-Петербурге под рук. А. П. Нечаева были открыты первые в России педологич. курсы, Нечаев и Н. П. Румянцев выпустили серию книг и журналов по педагогич. психологии и П., по их инициативе в 1906–16 было созвано 5 Всерос. съездов по П. В. М. Бехтерев, положивший начало н.-и. разработке П., создал целую сеть педологич. учреждений (он разделил их на научно-лабораторные и научно-клинические), в т. ч. в 1907 – педологич. отделение в с.-петерб. Психоневрологич. ин-те, ставшее ведущим центром педологич. исследований.
Гл. задачи П. – обучение кадров и поиск объективных методов исследования психики, каковыми являлись наблюдение, естественный и рефлексологич. эксперименты, разработанные А. Ф. Лазурским, А. П. Нечаевым и В. М. Бехтеревым, а также тесты, анкеты, биографич., статистич. и антропометрич. методы, разработанные М. М. Рубинштейном, Нечаевым, Румянцевым, позднее П. П. Блонским, М. Я. Басовым, А. С. Залужным, А. Б. Залкиндом, Л. С. Выготским.
Интенсивное развитие П. после 1917 было связано с поставленной перед ней задачей воспитания нового человека, что заставляло вглядываться в значение социальной среды в этом процессе. В то же время поиски объективного метода исследования привели к увлечению биогенетич. теориями (теория рекапитуляции, психоанализ). Гл. дискуссии 1920-х гг. проходили в борьбе этих двух направлений – социогенетического и биогенетического, которые по-разному истолковывали взаимодействие биологич. и социальных факторов, наследственности и среды в развитии психики. Лидер биогенетич. направления – П. П. Блонский, а социогенетического – А. Б. Залкинд. Центральным при этом был вопрос о том, насколько биологич. механизмы, лежащие в основе психич. развития, пластичны и гибки, т. е. насколько среда может воздействовать на них. Наибольшие расхождения заключались в оценке методов обучения и воспитания.
В результате дискуссий и обсуждений к 1928 выработана более или менее единая позиция, зафиксированная в резолюции 1-го Педологич. съезда (кон. 1928 – нач. 1929). Однако начиная с 1930 усиливаются нападки на П., связанные как с её действительными (отсутствие достаточного числа квалифициров. практиков, разрыв между теорией и практикой), так и с мнимыми ошибками. Цель, поставленная П., – формирование активной, творческой личности и индивидуальный подход к каждому ребёнку, уже не была актуальной в условиях изменившейся действительности. Свобода, уходящая из жизни общества, уходила и из жизни школы, которая вместо отношений сотрудничества между учителями и учениками вводила иерархич. отношения подчинения и послушания. Постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе НАРКОМПРОСов» (1936) привело к директивному закрытию П. как науки.