ПА́МЯТЬ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́МЯТЬ, способность живых организмов и технич. устройств к сохранению и многократному воспроизведению информации. В психологии, философии и др. гуманитарных дисциплинах под П. понимают процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности и возвращение в сферу сознания. П. является познават. функцией, которая связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим, определяя в конечном счёте соответствие индивидуальной биографии и личности человека. В информатике П. называют комплекс устройств вычислит. машины, предназначенных для хранения информации разл. назначения: входных данных, программ и результатов вычислений, а также отд. команд. Разнообразие запоминающих устройств в составе совр. компьютеров порождает структурные аналогии между П. биологич. систем и вычислит. машин (см. Когнитивная психология). Осн. различие между П. человека и П. вычислит. устройств заключается в том, что процессы П. у человека основаны на смысловых ассоциациях и целенаправленном выделении критериев поиска, тогда как в технич. системах информация определяется с помощью своего адреса, т. е. номера ячейки П., в которую она помещается. Ныне ведутся работы по созданию технич. систем П. ассоциативного типа (см. Искусственный интеллект).
История исследований памяти в философии и психологии
Первые приёмы улучшения П., приведшие к созданию мнемотехники («метод мест», когда запоминаемые элементы мысленно располагаются в знакомом воображаемом окружении, и др.), были созданы уже в Древней Греции. Для Платона и его последователей П. – одно из важнейших условий достоверности познания («Теэтет»), основанное на концепции «воспоминания» (анамнесис). К Платону восходит идея «восковых таблиц памяти» – модель П. как отпечатка на физич. носителе. Первая развёрнутая концепция П. принадлежит Аристотелю, разделявшему П. и воспоминание: если первая свойственна и животным, то воспоминание – только человеку, оно есть своеобразное «отыскивание» образов и «бывает только у тех, кто способен размышлять» (трактат «О памяти и воспоминании»). Аристотелем были сформулированы правила успешного припоминания, вновь открытые впоследствии представителями новоевропейского эмпиризма (П. как «кладовая» идей по Дж. Локку и др.) в качестве законов ассоциаций по смежности, сходству и контрасту.
В 19–20 вв. против ассоцианизма в понимании П. выступили В. Вундт, представители вюрцбургской школы (для О. Кюльпе и др. направленность процессов запоминания и воспроизведения определялась стоящей перед субъектом задачей) и гештальтпсихологии, настаивавшие на целостном характере П., и в т. ч. на том, что сами следы должны пониматься как динамич. напряжённые системы, по образцу электромагнитных полей в физике. Нем. физиологи Э. Геринг и Р. Земон (1904) в учении о т. н. мнеме попытались рассматривать П. не столько как психическую, сколько как «общеорганическую» функцию, свойственную любым биологич. объектам, включая клетки и их элементы.
Первые эксперим. исследования П. были выполнены в русле ассоцианизма Г. Эббингаузом, описавшим закономерности запоминания и забывания последовательностей бессмысленных слогов («О памяти», 1885). Выбор подобного материала был обусловлен желанием исключить влияние индивидуального прошлого опыта для выявления законов П. в чистом виде. Результаты исследований Эббингауза, а также его последователей Г. Э. Мюллера и А. Пильцекера оказали влияние на У. Джеймса, который в «Принципах психологии» (1890) предложил различать «первичную» П., удерживающую в течение короткого времени непрерывно осознаваемые содержания, и П. «вторичную», содержащую сведения, покинувшие сферу сознания. Представители бихевиоризма Э. Торндайк, Дж. Уотсон поставили изучение П. в контекст общей проблемы научения, отождествляя П. с приобретением навыков, принципиально одинаковым у человека и животных. На рубеже 19–20 вв. появляются клинич. описания амнезии и др. расстройств П. (С. С. Корсаков, Т. Рибо). Согласно этим наблюдениям, потеря П. необязательно сопровождается слабоумием и может иметь место без выраженных органич. поражений (напр., в случае истерии).
А. Бергсон («Материя и память», 1896, рус. пер. 1911) выделил два различных, несводимых друг к другу вида П. – двигательную (П. как «привычка тела»), общую по своей природе с др. физиологич. функциями, и «истинную», или «образную», П., фиксирующую уникальные события прошлого («память духа»), по отношению к которой мозг выступает лишь орудием проведения воспоминаний в сознание, но не их хранилищем. Для психоанализа П. – это та часть психич. жизни, которая выталкивается на поверхность сознания в результате борьбы подсознательных биологич. потребностей и «надсознательных» социальных запретов; при этом материал, которым располагает П., может подвергаться искажениям и избирательному забыванию (вытеснению). В работах Ф. Бартлетта П. выступает как конструктивный творч. процесс, как «результат борьбы по овладению окружающим миром и его познания» (Bartlett F. Remembering. Camb., 1932. P. 314). В экспериментах со сложным повседневным материалом Бартлетт показал, что в воспоминаниях удерживается общий смысл воспринятого и связанный с ним эмоциональный тон, тогда как всё остальное подвергается переработке в соответствии со схематич. представлениями данной социокультурной среды.
В работах представителей французской социологической школы акцентировалась роль «коллективной памяти» общества в структурировании индивидуальных воспоминаний человека (М. Хальбвакс). Согласно П. Жане, изолированный индивид вообще не нуждался бы в П., представляющей собой социальную «реакцию на отсутствие». Л. С. Выготский и др. представители рос. психологии (А. Н. Леонтьев, П. И. Зинченко, А. А. Смирнов), прослеживавшие развитие П. в онтогенезе, рассматривали П. как особое «мнемическое действие» в структуре деятельности. Различие между орудием труда и «...средством, которое изготовляет первобытный человек для своей памяти, заключается лишь в том, что, в то время как первое всегда направлено на внешнюю природу, с помощью второго он овладевает своим собственным поведением» (Леонтьев А.Н. Избр. психологические произведения. М., 1983. Т. 1. С. 33). Функцию средств запоминания выполняют создаваемые в процессе общения системы знаков, и прежде всего язык.
Исследования памяти в современной психологии и когнитивной науке
Базовыми процессами в этих исследованиях считаются запоминание (произвольное или непроизвольное), сохранение (обычно с элементами забывания) и восстановление, или «извлечение», информации. Хотя произвольное запоминание, как правило, эффективнее непроизвольного, последнее также может вести к значит. мнемич. эффектам: согласно предложенной канад. психологами Ф. Крейком и Р. Локартом (1972) теории уровней обработки, эффекты П. являются побочными продуктами деятельности, осуществляемой с материалом: чем обширнее семантич. связи, выделяемые при работе с материалом, тем прочнее запоминание, даже если первоначально оно и не было намеренным. Эффект воспроизведения зависит также от сходства состояний: материал, заученный в некотором эмоциональном состоянии, лучше восстанавливается, когда на этапе его припоминания испытываются примерно те же самые эмоции.
Наряду с такими классич. тестами П., как узнавание и воспроизведение, широко используются также т. н. имплицитные тесты П., в случае которых влияние прошлого опыта оценивается по косвенным признакам более успешного, в отношении скорости и точности, выполнения деятельности. Применение имплицитных процедур для тестирования П. распространено при изучении двигат. и когнитивных навыков (напр., навыков чтения или ориентации в пространстве – см. Когнитивная карта). Выявляемые таким образом формы П. часто демонстрируют, наряду с относит. независимостью от сознат. контроля, высокую устойчивость по отношению к неблагоприятным факторам (отвлечению внимания, возрастным изменениям, травматич. воздействиям). Эти формы мнемич. процессов получили названия процедурной П., в отличие от т. н. декларативной П., для которой характерна возможность достаточно полного описания («декларирования») содержания.
Канад. психолог Э. Талвинг (2002) выделил в декларативной П. безличную семантическую П., включающую знание значений слов родного языка, и эпизодическую П., которая имеет автобиографич. оттенок и предполагает возможность реконструкции пространственного и временнóго контекста событий. Данные нейропсихологич. и возрастных исследований подтверждают диссоциацию мозговых механизмов этих двух форм П.; при этом эпизодическая П. не только позднее развивается в онтогенезе, но и в большей степени, чем семантическая, подвержена нарушениям под влиянием неблагоприятных факторов, таких как стресс, депрессия и нейродегенеративные изменения. Хотя понятие эпизодич. П. относится обычно к припоминанию событий прошлого, близкие закономерности и нейрофизиологич. механизмы характеризуют и обращённую в будущее проспективную П., связанную с намерениями выполнить те или иные действия (Schacter, Addis & Buckner, 2007).
Наряду с рассмотренными выше формами долговременной П., значит. место в совр. исследованиях занимает анализ процессов сохранения информации, непосредственно следующих за её предъявлением, т. е. кратковременной П. Разработанная в 1970-е гг. амер. психологами Р. Аткинсоном и Р. Шиффриным мультимодальная модель П., наряду с кратковременной и долговременной П., включает т. н. сенсорные регистры, удерживающие физич. воздействия в течение долей секунды, после чего информация либо угасает, либо переводится в кратковременную П., где удерживается путём проговаривания в течение нескольких десятков секунд. Объём кратковременной П. ограничен т. н. магическим числом Миллера, составляющим 7±2 единицы информации. В ходе повторения «про себя» часть этой информации подвергается семантич. организации и переводится из кратковременной П. в долговременную, где она может практически неограниченно долго сохраняться в форме семантич. кода.
В процессе критики мультимодальной модели англ. психологами А. Баддли и Дж. Хитчем было сформулировано альтернативное представление об оперативной, или рабочей, П., сочетающей функции кратковременного удержания и активной, в т. ч. невербальной, переработки информации. В модели рабочей П. выделены 4 разл. блока: центр. исполнит. блок, характеризующий доступный объём ресурсов внимания, и 3 служебных блока, связанных с удержанием зрительных, фонологич. и эпизодич. (пространственно-временны́х) данных. В рамках психометрич. исследований установлена тесная взаимосвязь между показателями объёма рабочей П. и уровнем интеллекта, а также специфич. способностей индивида, прежде всего в области развития речи и понимания.
По мере формирования экспертных знаний и навыков в спец. областях деятельности (напр., в мед. диагностике или игре в шахматы) происходит значит. расширение возможностей рабочей П. по удержанию и обработке значимого материала благодаря установлению прямых ассоциативных связей между процессами восприятия и структурами долговременной П. (в этом случае говорят о «долговременной рабочей памяти»).
Успешность функционирования П. зависит также от адекватности существующих у индивида знаний о работе П. (т. н. метапамять) и выбираемых им на этой основе стратегий запоминания. При этом используются разнообразные мнемотехнич. приёмы, социальная поддержка, а также фиксация запоминаемой информации во внешней, в т. ч. электронной, форме. Роль социальной поддержки особенно велика на ранних этапах развития П. в онтогенезе и затем с возникновением старческих изменений нейробиологич. механизмов памяти.
С созданием новых нейрофизиологич. методов исследования (функциональной магнитно-резонансной томографии и др.) психологич. модели П. всё чаще проверяются на их соответствие определённым группам нейрофизиологич. механизмов. Источником информации при этом служит клинич. материал, в частности случаи амнезии и связанные с ней мозговые нарушения. С расшифровкой генома человека индивидуальные различия П. начинают также исследоваться с точки зрения их возможного соответствия особенностям генетич. полиморфизмов. В ряде случаев гипотезы о причинно-следств. связи молекулярных механизмов П. могут быть проверены в экспериментах на модельных животных.
Нейробиологические и генетические исследования
Области мозга, важные для функционирования П. у человека и высших животных, включают гиппокамп вместе с окружающими его участками височных долей коры головного мозга, базальные ядра, маммилярные и миндалевидные тела. Данные клинич. наблюдений и экспериментов на животных свидетельствуют об определённой специализации этих структур. Так, гиппокамп отвечает за пространственное обучение и фиксацию содержаний декларативной П., а миндалевидное тело участвует в процессах запоминания эмоциональной информации. У человека процессы извлечения информации также связаны с активацией передних отделов мозга, причём в случае эпизодич. П. такая активация регистрируется преим. в правых префронтальных отделах коры. Роль префронтальной коры значительна и при формировании рабочей П. Мозговые механизмы семантич. и процедурной П. не имеют выраженной локализации.
Распространённой гипотезой о нейрофизиологич. изменениях, лежащих в основе запоминания, стало представление Д. Хебба о двух процессах П. – кратковременном и долговременном. Механизмом кратковременной П. при этом считается циркуляция электрич. импульсной активности в замкнутых цепях нейронов, а долговременное хранение основано на «консолидации следа» – устойчивых изменениях анатомии и проводимости синапсов. В связи с обнаруженной возможностью ретроградной амнезии старых следов П., которые должны были бы давно консолидироваться, вызывает интерес гипотеза «реконсолидации», согласно которой при восстановлении информации уже стабилизировавшиеся следы П. вновь приобретают лабильный характер (этот феномен может объяснить известные из психологич. исследований искажения воспроизведения в зависимости от особенностей формулировок вопросов).
Молекулярные механизмы простейших форм П. (выработка условного защитного рефлекса и др.) подробно изучены Э. Канделем (2011) на модели нервной системы моллюска аплизии. Согласно этим результатам, а также исследованиям молекулярных механизмов консолидации П. у позвоночных, в формировании долговременных изменений синапсов задействовано два базовых механизма. Один из них активирует в ядре нейрона транскрипционный белок CREB, включая тем самым каскад генов, которые необходимы для роста новых синаптич. окончаний. Другой механизм сохраняет возникшие изменения синапсов за счёт активации особой самоподдерживающейся формы того же самого белка.
Объектом интенсивных исследований на клеточном и субклеточном уровнях являются структуры гиппокампа человека и животных. Нейроны гиппокампа демонстрируют эффекты долговременного усиления (потенциации) или подавления (депрессии) синаптич. передачи между нейронами, сохраняющиеся на протяжении длительного времени после воздействия (вплоть до нескольких месяцев). Кроме того, гиппокамп является структурой с высокой плотностью т. н. NMDA-рецепторов, представляющих собой осн. клеточный механизм, обеспечивающий быстрое и продолжительное изменение синаптич. проводимости. Уникальной особенностью гиппокампа является продолжающийся в течение всей жизни процесс нейрогенеза – формирования новых нейронов и астроцитов на базе исходного пула нейрональных стволовых клеток. Подавление нейрогенеза с помощью физич. (ионизирующая радиация) и психологич. (социальный стресс) воздействий приводит к нарушениям декларативной П. Патология гиппокампа и височной доли коры головного мозга ведёт к серьёзным нарушениям П. и быстрому забыванию информации (Byrne, 2007).
С развитием дифференциальной психологии и молекулярной генетики анализировалась возможная связь параметров П. индивида с отд. генетич. полиморфизмами (напр., связь полиморфизмов белка KIBRA и соответственно кодирующего его синтез гена со скоростью забывания информации). Установлена также тесная связь нарушений П. и вероятности возникновения Альцгеймера болезни с аллелем ε4 гена APOE.
Нарушения памяти и пути их компенсации
Ошибки и неточности, обнаруживающиеся в повседневном функционировании П. и осложняющие её использование в свидетельских показаниях, могут быть связаны как с чрезмерной готовностью сообщить к.-л. информацию, так и с забыванием. Фундам. особенностью П. является включение в образ припоминаемой ситуации новых деталей и аспектов, имплицированных общим знанием о ситуациях такого рода и формулировкой наводящих вопросов (Fivush & Neisser, 1994). К числу нормальных искажений П. относятся феномен дежавю, когда новая ситуация внезапно кажется хорошо знакомой, уже виденной ранее, и противоположный случай – т. н. жамевю (франц. jamais vu – никогда не виденное), когда отсутствует узнавание при восприятии хорошо известной зрительной информации.
Поражения мозга разл. происхождения часто ведут к возникновению амнезии. Характерным симптомом поражения префронтальных отделов коры являются конфабуляции, когда больной смешивает события, произошедшие в разные моменты прошлого, либо сообщает о вымышленных событиях, никогда не имевших места в его жизни. Вместе с тем исследования лиц с выдающейся памятью (т. н. мнемонистов) свидетельствуют о том, что чрезмерно хорошая П. (т. н. гипермнезия) может затруднять нахождение новых творч. решений в разл. проблемных ситуациях (А. Р. Лурия, 1968).
В процессе старения происходит ухудшение функций П., опосредованных префронтальными структурами мозга. Наряду с рабочей П., эти процессы затрагивают эпизодическую П. («амнезия на источник» – забывание информации о том, когда, где и, напр., от кого были получены определённые сведения). Важнейшими факторами стабилизации возрастных изменений П. являются активный образ жизни и сохранение интеллектуальной деятельности. Существует ряд спец. программ тренировки П., имеются данные о том, что свободное владение двумя языками сдвигает момент возникновения клинич. форм нарушения П. в среднем на 5 лет. Ведутся обширные биохимич. исследования, направленные на интенсификацию и сохранение процессов нейрогенеза в структурах гиппокампа.