ОТКРЫ́ТОЕ О́БЩЕСТВО
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТКРЫ́ТОЕ О́БЩЕСТВО, общее обозначение социальных систем, характеризующихся наличием и эффективным функционированием демократии, основанного на верховенстве закона правового государства, институтов гражданского общества, рыночной экономики и т. п. Господствующий в О. о. политич. режим, предполагающий ненасильственную смену власти, противопоставляется авторитаризму и тоталитаризму. Понятия О. о. и противоположного ему закрытого общества, впервые введённые А. Бергсоном (правда, в иной смысловой интерпретации – «Два источника морали и религии», 1932), стали ключевыми в социально-филос. концепции К. Поппера.
Колыбелью О. о. Поппер считал Древнюю Грецию, прежде всего демократич. Афины эпохи Перикла, противостоявшие олигархич. Спарте. В этот период получает развитие свободное мышление, критически относящееся к сложившимся установлениям и магич. табу. О. о. отличает рациональная рефлексия, десакрализация любых форм власти, в т. ч. государства и обычаев, плюрализм мнений и свобода высказывания, равенство людей перед законом, примат личной свободы над абстрактным благом коллектива или государства, сопровождающийся высвобождением индивидуальной инициативы в разл. сферах человеческой деятельности.
Для О. о. с его склонностью к инновациям (в противоположность закрытому обществу, ориентированному гл. обр. на поддержание стабильности) характерен высокий уровень социальной мобильности, причём стремление большинства индивидов к повышению собств. статуса оказывается естеств. источником напряжённости, межличностных и групповых конфликтов, которые, однако, осознаются как проблемы, требующие решения, и становятся предметом публичных дискуссий и обществ. диалога. Совместное существование людей в О. о. организуется на рационально-договорных основаниях.
Утопич. проектам «идеального общества» О. о. противопоставляет реформистскую стратегию «поэтапной социальной инженерии», нацеленной на достижение конкретных улучшений, которые возможны в данный момент. Это сознательное проектирование социальных процессов, предполагающее свободу выбора, исходит из представления о непредрешённости и поливариантности путей историч. развития. Важнейшей предпосылкой рационального социального действия К. Поппер считал личную моральную ответственность человека за принимаемые решения и их последствия.