Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТКЛОНЯ́ЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 652

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. И. Гилинский

ОТКЛОНЯ́ЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕ́НИЕ, де­ви­ант­ное по­ве­де­ние (лат. deviatio – от­кло­не­ние), по­ступ­ки, дей­ст­вия че­ло­ве­ка или груп­пы лиц, не со­от­вет­ст­вую­щие офи­ци­аль­но ус­та­нов­лен­ным (пра­во­вым) или фак­ти­че­ски сло­жив­шим­ся (обы­чай, тра­ди­ции, мо­раль) в дан­ном об­ще­ст­ве (куль­ту­ре) нор­мам и ожи­да­ни­ям. Де­ви­ант­ность как со­ци­аль­ное яв­ле­ние и ре­ак­ция об­ще­ст­ва на неё (кон­троль со­ци­аль­ный) изу­ча­ет­ся со­цио­ло­ги­ей (см. Де­ви­ан­то­ло­гия), ин­ди­ви­ду­аль­ное О. п. – пси­хо­ло­ги­ей.

Прин­ци­пи­аль­ным для по­ни­ма­ния О. п. яв­ля­ет­ся осоз­на­ние от­но­си­тель­но­сти как со­ци­аль­ной нор­мы – ис­то­ри­че­ски сло­жив­ших­ся в кон­крет­ном об­ще­ст­ве пре­де­лов до­пус­ти­мо­го в по­ве­де­нии и дея­тель­но­сти ин­ди­ви­дов, групп, со­ци­аль­ных ор­га­ни­за­ций, так и со­ци­аль­ных «от­кло­не­ний». Со­ци­аль­ные от­кло­не­ния и О. п. мо­гут иметь для раз­ви­тия об­ще­ст­ва как по­зи­тив­ное зна­че­ние, уст­ра­няя ус­та­рев­шие, не­функ­цио­наль­ные стан­дар­ты по­ве­де­ния (со­ци­аль­ное твор­че­ст­во – тех­ни­че­ское, на­уч­ное, ху­до­же­ст­вен­ное, по­ли­ти­че­ское и т. д.), так и не­га­тив­ное, дез­ор­га­ни­зуя и раз­ру­шая его сис­те­му (пре­ступ­ность, пьян­ст­во, нар­ко­тизм, кор­руп­ция, тер­ро­ризм и т. п.). Гра­ни­цы ме­ж­ду по­зи­тив­ным и не­га­тив­ным О. п. под­виж­ны во вре­ме­ни и про­стран­ст­ве.

Об­ще­ст­во и го­су­дар­ст­во осу­ще­ст­в­ля­ют со­ци­аль­ный кон­троль О. п. по­сред­ст­вом со­от­вет­ст­вую­щих санк­ций: по­ощ­ре­ния – за кон­форм­ное, за­ко­но­пос­луш­ное или одоб­ряе­мое творч. по­ве­де­ние; и на­ка­за­ния – за на­ру­ше­ние пра­во­вых норм (уго­лов­ная, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ная, гра­ж­дан­ско-пра­во­вая от­вет­ст­вен­ность) и норм мо­ра­ли, обы­ча­ев, тра­ди­ций (не­одоб­ре­ние, ис­клю­че­ние из об­ществ. ор­га­ни­за­ций, бой­кот и т. п.).

Про­бле­мам О. п. по­свя­щён спе­ци­аль­ный ме­ж­ду­нар. ж. «Deviant Behavior» («Де­ви­ант­ное по­ве­де­ние»).

Лит.: Ком­лев ЮЮ., Са­фи­ул­лин НХ. Со­цио­ло­гия де­ви­ант­но­го по­ве­де­ния. 2-е изд. Ка­зань, 2006; Ги­лин­ский ЯИ. Де­ви­ан­то­ло­гия: со­цио­ло­гия пре­ступ­но­сти, нар­ко­тиз­ма, про­сти­ту­ции, са­мо­убийств и дру­гих «от­кло­не­ний». 2-е изд. СПб., 2007; Пла­хов ВД. Нор­ма и от­кло­не­ние в об­ще­ст­ве: фи­ло­соф­ско-тео­ре­ти­че­ское вве­де­ние в со­ци­аль­ную это­ло­гию. СПб., 2011; Goode E. Deviant behavior. 9th ed. Upper Saddle River, 2011. См. так­же лит. при ст. Де­ви­ан­то­ло­гия.

Вернуться к началу