Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛЬДШТЕ́ЙН

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 370

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Леонтьев

ГОЛЬДШТЕ́ЙН (Goldstein) Курт (6.11.1878, Ка­то­ви­це – 19.9.1965, Нью-Йорк), нем. и амер. нев­ро­лог, пси­хи­атр и пси­хо­лог, раз­ви­вав­ший идеи, близ­кие ге­штальт­пси­хо­ло­гии. По­лу­чил мед. об­ра­зо­ва­ние в ун-те Брес­лау (окон­чил в 1903). В го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны ос­но­вал кли­ни­ку во Франк­фур­те-на-Май­не для ле­че­ния сол­дат с по­ра­же­ния­ми моз­га, ко­то­рой ру­ко­во­дил до 1930. С 1918 проф. нев­ро­ло­гии в ун-те Франк­фур­та-на-Май­не. С 1930 воз­глав­лял от­дел нев­ро­ло­гии гос­пи­та­ля Моа­бит в Бер­ли­не, проф. Бер­лин­ско­го ун-та. С 1933 в эмиг­ра­ции в Ам­стер­да­ме, где в 1934 за­кон­чил свою гл. кни­гу – «Строе­ние ор­га­низ­ма» («Der Aufbau des Organis­mus», в амер. ред. – «Orga­nism»), с 1935 в США, проф. Ко­лум­бий­ско­го ин-та пси­хи­ат­рии (1934–35), Гар­вард­ско­го ун-та (1938–39), Нью-Йорк­ско­го кол­лед­жа (1950–55).

Ра­бо­ты Г. герм. пе­рио­да в осн. по­свяще­ны изу­че­нию моз­го­вых по­ра­же­ний и др. пси­хо­со­ма­тич. на­ру­ше­ний. Г. внёс зна­чит. вклад в раз­ра­бот­ку уче­ния о ло­ка­ли­за­ции функ­ций в ко­ре го­лов­но­го моз­га, в ис­сле­до­ва­ние афа­зий и др. про­блем нев­ро­ло­гии и ней­роп­си­хо­ло­гии. Со­глас­но на­ме­чен­но­му Г. «ор­га­низ­ми­че­ско­му» под­хо­ду к по­ни­ма­нию на­ру­ше­ний пси­хич. функ­ций при ло­каль­ных по­ра­же­ни­ях моз­га, кли­нич. сим­пто­мы толь­ко час­тич­но обу­слов­ле­ны со­от­вет­ст­вую­щи­ми по­ра­же­ния­ми, ка­ж­дый раз пред­став­ляя со­бой осо­бое по­строе­ние, при­зван­ное обес­пе­чить са­мо­ак­туа­ли­за­цию лич­но­сти в но­вой, ка­та­ст­ро­фи­че­ской для неё си­туа­ции. Бу­ду­чи свое­об­раз­ной по­пыт­кой раз­ре­шить эту си­туа­цию, сим­птом пред­ста­ёт как це­ле­со­об­раз­ный спо­соб по­ве­де­ния, со­ци­аль­ный по сво­ей при­ро­де.

За­мет­ное влия­ние на пси­хо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния ока­за­ло вве­дён­ное Г. раз­ли­че­ние ус­та­но­вок аб­ст­ракт­но­го и кон­крет­но­го по­ве­де­ния, нор­маль­ное пе­ре­клю­че­ние ме­ж­ду ко­то­ры­ми мо­жет на­ру­шать­ся при по­ра­же­ни­ях моз­га.

В ра­бо­те «Строе­ние ор­га­низ­ма», ана­ли­зи­руя по­ве­де­ние как це­ло­ст­ность, Г. ис­поль­зо­вал по­ня­тия фи­гу­ры и фо­на (в ка­че­ст­ве фи­гу­ры мо­жет вы­сту­пать лю­бой про­цесс в ор­га­низ­ме) и ввёл по­ня­тие са­мо­ак­туа­ли­за­ции как тен­ден­ции здо­ро­во­го ор­га­низ­ма раз­ви­вать по­тен­ци­аль­но за­ло­жен­ные в нём воз­мож­но­сти, в си­лу это­го на­прав­лен­ной на транс­фор­ма­цию, а не на под­дер­жа­ние го­мео­ста­за (рав­но­ве­сия). Идею са­мо­ак­туа­лиза­ции как еди­ной мо­ти­ва­ции, ко­то­рая в разл. мо­мен­ты вре­ме­ни мо­жет вы­ра­жать­ся в раз­ных дей­ст­ви­ях и функ­ци­ях ор­га­низ­ма, Г. про­ти­во­пос­та­вил пред­став­ле­ни­ям о мно­же­ст­ве от­дель­ных са­мо­сто­ят. мо­ти­вов. Эта идея по­лу­чи­ла раз­ви­тие в его кн. «При­ро­да че­ло­ве­ка в све­те пси­хо­па­то­ло­гии» («Human nature in the light of psychopathology», 1940) и ста­ла од­ной из ос­нов гу­ма­ни­сти­че­ской пси­хо­ло­гии К. Род­жер­са и А. Мас­лоу.

Соч.: Organism. N. Y., 1939. Camb., 1995; Ab­stract and concrete behavior; an experimental study with special tests. Evanston, 1941 (with M. Scheerer); Аб­ст­ракт­ное и кон­крет­ное по­ве­де­ние // Хре­сто­ма­тия по об­щей пси­хо­ло­гии. Пси­хо­ло­гия мыш­ле­ния. М., 1981; По­след­ст­вия по­ра­же­ний моз­га на вой­не // Афа­зия и вос­ста­но­ви­тель­ное обу­че­ние. М., 1983.

Лит.: Noppeney U. Abstrakte Haltung. K. Gold­stein im Spannungsfeld von Neurologie, Psy­chologie und Philosophie. Würzburg, 2000.

Вернуться к началу