ГОЛЬДШТЕ́ЙН
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОЛЬДШТЕ́ЙН (Goldstein) Курт (6.11.1878, Катовице – 19.9.1965, Нью-Йорк), нем. и амер. невролог, психиатр и психолог, развивавший идеи, близкие гештальтпсихологии. Получил мед. образование в ун-те Бреслау (окончил в 1903). В годы 1-й мировой войны основал клинику во Франкфурте-на-Майне для лечения солдат с поражениями мозга, которой руководил до 1930. С 1918 проф. неврологии в ун-те Франкфурта-на-Майне. С 1930 возглавлял отдел неврологии госпиталя Моабит в Берлине, проф. Берлинского ун-та. С 1933 в эмиграции в Амстердаме, где в 1934 закончил свою гл. книгу – «Строение организма» («Der Aufbau des Organismus», в амер. ред. – «Organism»), с 1935 в США, проф. Колумбийского ин-та психиатрии (1934–35), Гарвардского ун-та (1938–39), Нью-Йоркского колледжа (1950–55).
Работы Г. герм. периода в осн. посвящены изучению мозговых поражений и др. психосоматич. нарушений. Г. внёс значит. вклад в разработку учения о локализации функций в коре головного мозга, в исследование афазий и др. проблем неврологии и нейропсихологии. Согласно намеченному Г. «организмическому» подходу к пониманию нарушений психич. функций при локальных поражениях мозга, клинич. симптомы только частично обусловлены соответствующими поражениями, каждый раз представляя собой особое построение, призванное обеспечить самоактуализацию личности в новой, катастрофической для неё ситуации. Будучи своеобразной попыткой разрешить эту ситуацию, симптом предстаёт как целесообразный способ поведения, социальный по своей природе.
Заметное влияние на психологич. исследования оказало введённое Г. различение установок абстрактного и конкретного поведения, нормальное переключение между которыми может нарушаться при поражениях мозга.
В работе «Строение организма», анализируя поведение как целостность, Г. использовал понятия фигуры и фона (в качестве фигуры может выступать любой процесс в организме) и ввёл понятие самоактуализации как тенденции здорового организма развивать потенциально заложенные в нём возможности, в силу этого направленной на трансформацию, а не на поддержание гомеостаза (равновесия). Идею самоактуализации как единой мотивации, которая в разл. моменты времени может выражаться в разных действиях и функциях организма, Г. противопоставил представлениям о множестве отдельных самостоят. мотивов. Эта идея получила развитие в его кн. «Природа человека в свете психопатологии» («Human nature in the light of psychopathology», 1940) и стала одной из основ гуманистической психологии К. Роджерса и А. Маслоу.