ГИПОТЕ́ТИКО-ДЕДУКТИ́ВНЫЙ МЕ́ТОД
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИПОТЕ́ТИКО-ДЕДУКТИ́ВНЫЙ МЕ́ТОД, метод рассуждения, основанный на дедукции, или выведении, заключений из гипотез. Поскольку дедукция переносит истинностное значение гипотез как вероятностных суждений на заключение, то оно оказывается не достоверно истинным, а лишь вероятностным или правдоподобным.
Гипотетико-дедуктивные рассуждения впервые стали применяться в античной философии в процессе ведения полемики, в ходе которой ставилась задача убедить противника либо отказаться от своего тезиса, либо уточнить его (посредством вывода из него следствий, противоречащих фактам; Платон называл такой метод сократическим). В науч. познании Г.-д. м. стал широко использоваться с возникновением эксперим. естествознания начиная с 17 в. Впервые он был применён Г. Галилеем для открытия закона свободного падения тел, а И. Ньютон использовал его для построения законченной системы классич. механики. Г.-д. м. настолько глубоко проник в методологию совр. естествознания, что стал рассматриваться как модель для эпистемологич. анализа естеств.-науч. теории. Разновидностью Г.-д. м. является математич. гипотеза, представляющая собой систему гипотетич. уравнений и служащая эвристич. средством поиска новых теорий в математич. естествознании.
С логич. точки зрения Г.-д. м. представляет собой иерархию гипотез, степень абстрактности и общности которых возрастает по мере удаления от эмпирич. базиса. Методологически такая система даёт возможность исследовать не только структуру и взаимосвязь между гипотезами разного уровня, но и характер их подтверждения эмпирич. данными: подтверждение одной из них косвенно свидетельствует о подтверждении других, логически с ней связанных гипотез. Этим объясняется стремление к объединению их в рамках гипотетико-дедуктивных систем.