Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИПОТЕ́ТИКО-ДЕДУКТИ́ВНЫЙ МЕ́ТОД

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 168

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. И. Рузавин

ГИПОТЕ́ТИКО-ДЕДУКТИ́ВНЫЙ МЕ́ТОД, ме­тод рас­су­ж­де­ния, ос­но­ван­ный на де­дук­ции, или вы­ве­де­нии, за­клю­че­ний из ги­по­тез. По­сколь­ку де­дук­ция пе­ре­но­сит ис­тин­но­ст­ное зна­че­ние ги­по­тез как ве­ро­ят­но­ст­ных су­ж­де­ний на за­клю­че­ние, то оно ока­зы­ва­ет­ся не дос­то­вер­но ис­тин­ным, а лишь ве­ро­ят­но­ст­ным или прав­до­по­доб­ным.

Ги­по­те­ти­ко-де­дук­тив­ные рас­су­ж­де­ния впер­вые ста­ли при­ме­нять­ся в ан­тич­ной фи­ло­со­фии в про­цес­се ве­де­ния по­ле­ми­ки, в хо­де ко­то­рой ста­ви­лась за­да­ча убе­дить про­тив­ни­ка ли­бо от­ка­зать­ся от сво­его те­зи­са, ли­бо уточ­нить его (по­сред­ст­вом вы­во­да из не­го след­ст­вий, про­ти­во­ре­ча­щих фак­там; Пла­тон на­зы­вал та­кой ме­тод со­кра­ти­че­ским). В на­уч. по­зна­нии Г.-д. м. стал ши­ро­ко ис­поль­зо­вать­ся с воз­ник­но­ве­ни­ем экс­пе­рим. ес­те­ст­во­зна­ния на­чи­ная с 17 в. Впер­вые он был при­ме­нён Г. Га­ли­ле­ем для от­кры­тия за­ко­на сво­бод­но­го па­де­ния тел, а И. Нью­тон ис­поль­зо­вал его для по­строе­ния за­кон­чен­ной сис­те­мы клас­сич. ме­ха­ни­ки. Г.-д. м. на­столь­ко глу­бо­ко про­ник в ме­то­до­ло­гию совр. ес­те­ст­во­зна­ния, что стал рас­смат­ри­вать­ся как мо­дель для эпи­сте­мо­ло­гич. ана­ли­за ес­теств.-на­уч. тео­рии. Раз­но­вид­но­стью Г.-д. м. яв­ля­ет­ся ма­те­ма­тич. ги­по­те­за, пред­став­ляю­щая со­бой сис­те­му ги­по­те­тич. урав­не­ний и слу­жа­щая эв­ри­стич. сред­ст­вом по­ис­ка но­вых тео­рий в ма­те­ма­тич. ес­те­ст­во­зна­нии.

С ло­гич. точ­ки зре­ния Г.-д. м. пред­став­ля­ет со­бой ие­рар­хию ги­по­тез, сте­пень аб­ст­ракт­но­сти и общ­но­сти ко­то­рых воз­рас­та­ет по ме­ре уда­ле­ния от эм­пи­рич. ба­зи­са. Ме­то­до­ло­ги­че­ски та­кая сис­те­ма да­ёт воз­мож­ность ис­сле­до­вать не толь­ко струк­ту­ру и взаи­мо­связь ме­ж­ду ги­по­те­за­ми раз­но­го уров­ня, но и ха­рак­тер их под­твер­жде­ния эм­пи­рич. дан­ны­ми: под­твер­жде­ние од­ной из них кос­вен­но сви­де­тель­ст­ву­ет о под­твер­жде­нии дру­гих, ло­ги­че­ски с ней свя­зан­ных ги­по­тез. Этим объ­яс­ня­ет­ся стрем­ле­ние к объ­е­ди­не­нию их в рам­ках ги­по­те­ти­ко-де­дук­тив­ных сис­тем.

Вернуться к началу