ГЕШТАЛЬТТЕРАПИ́Я
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕШТАЛЬТТЕРАПИ́Я, направление психотерапии, созданное в сер. 20 в. Ф. Перлзом под влиянием идей гештальтпсихологии, экзистенциализма и психоанализа. В противоположность традиционному для психотерапии каузальному подходу, отыскивающему причины проблем пациента в прошлом, феноменологич. подход Г. сосредоточен на актуальной ситуации, непосредственном эмоциональном переживании её «здесь и теперь». Принципы образования гештальтов, установленные гештальтпсихологией в сфере восприятия, Перлз перенёс в область мотивации, поведения и межличностных отношений, рассматривая, напр., удовлетворение потребностей как завершение гештальтов.
Согласно Перлзу, невротик, стремясь к реализации навязанных ему ценностей и поддержанию идентичности, созданной значимыми для него людьми, постоянно отказывается от удовлетворения своих подлинных потребностей, что приводит к нарушению процесса психич. саморегуляции и внутр. конфликту. Выделяют 5 механизмов этого нарушения – т. н. защитных механизмов личности, препятствующих интеграции её разл. уровней, ценностных установок и неосознанных устремлений: интроекция (человек усваивает чувства, взгляды, убеждения других людей, напр. родителей, вступающие в противоречие с его собств. опытом), проекция (перенесение на других собств. качеств, не соответствующих представлениям индивида о своей идентичности), ретрофлексия (направление мотивационной энергии, напр. агрессии, вовнутрь, когда внешний конфликт превращается во внутриличностный), дефлексия (уклонение от проблем, возникающих в конкретной ситуации в форме ритуальных действий, салонных разговоров и т. п.), конфлуенция (слияние с другим, идентификация с группой). Психотерапевт доводит до сознания клиента его «ускользание из настоящего», актуальное противодействие собств. процессу саморегуляции, уделяя особое внимание развитию способности принимать решения и делать выбор.
Осн. цель Г. состоит в интеграции фрагментированных частей личности, напр. «нападающего» (англ. top-dog, интроекция родительских поучений и ожиданий, диктующих человеку, что и как он должен делать) и «защищающегося» (англ. under-dog, инфантильная, зависимая, неуверенная в себе часть личности, отбивающаяся разл. хитростями от «нападающего»). Фрагментирование личности часто устанавливается по рассогласованию между вербальным и невербальным её проявлениями.
В процессе Г. человек проходит ряд стадий, от осознания неудовлетворённости своей жизнью, протекающей согласно ожиданиям других людей, искусственности привычных социальных игр и ролей, через внутр. кризис и конфронтацию с прежним способом жизни к раскрытию подлинной индивидуальности.
В Г. преобладают групповые формы работы – «игры», в процессе которых участники принимают разные образы, отождествляются с отчуждёнными частями личности и т. п. Таков, напр., диалог с воображаемым значимым человеком (при этом участник его играет обе роли, поочерёдно занимая то один, то другой из стоящих напротив двух стульев), в котором можно высказать свою обиду, разрядить скопившееся мотивационное напряжение и включить обе позиции в свою новую целостную идентичность.