Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕШТАЛЬТТЕРАПИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 48-49

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГЕШТАЛЬТТЕРАПИ́Я, на­прав­ле­ние пси­хо­те­ра­пии, соз­дан­ное в сер. 20 в. Ф. Пер­л­зом под влия­ни­ем идей геш­тальт­пси­хо­ло­гии, эк­зи­стен­циа­лиз­ма и пси­хо­ана­ли­за. В про­ти­во­по­лож­ность тра­ди­ци­он­но­му для пси­хо­те­ра­пии кау­заль­но­му под­хо­ду, оты­ски­ваю­ще­му при­чи­ны про­блем па­ци­ен­та в про­шлом, фе­но­ме­но­ло­гич. под­ход Г. со­сре­до­то­чен на ак­ту­аль­ной си­туа­ции, не­по­сред­ст­вен­ном эмо­цио­наль­ном пе­ре­жи­ва­нии её «здесь и те­перь». Прин­ци­пы об­ра­зо­ва­ния геш­таль­тов, ус­та­нов­лен­ные геш­тальт­пси­хо­ло­ги­ей в сфе­ре вос­при­ятия, Перлз пе­ре­нёс в об­ласть мо­ти­ва­ции, по­ве­де­ния и меж­лич­но­ст­ных от­но­ше­ний, рас­смат­ри­вая, напр., удов­ле­тво­ре­ние по­треб­но­стей как за­вер­ше­ние геш­таль­тов.

Со­глас­но Пер­лзу, нев­ро­тик, стре­мясь к реа­ли­за­ции на­вя­зан­ных ему цен­но­стей и под­дер­жа­нию иден­тич­но­сти, соз­дан­ной зна­чи­мы­ми для не­го людь­ми, по­сто­ян­но от­ка­зы­ва­ет­ся от удов­ле­тво­ре­ния сво­их под­лин­ных по­треб­но­стей, что при­во­дит к на­ру­ше­нию про­цес­са пси­хич. са­мо­ре­гу­ля­ции и внутр. кон­флик­ту. Вы­де­ля­ют 5 ме­ха­низ­мов это­го на­руше­ния – т. н. за­щит­ных ме­ха­низ­мов лич­но­сти, пре­пят­ст­вую­щих ин­те­гра­ции её разл. уров­ней, цен­но­ст­ных ус­та­но­вок и не­осоз­нан­ных уст­рем­ле­ний: ин­тро­ек­ция (че­ло­век ус­ваи­ва­ет чув­ст­ва, взгля­ды, убе­ж­де­ния дру­гих лю­дей, напр. ро­ди­телей, всту­паю­щие в про­ти­во­ре­чие с его собств. опы­том), про­ек­ция (пе­ре­не­се­ние на дру­гих собств. ка­честв, не со­от­вет­ст­вую­щих пред­став­ле­ни­ям ин­ди­ви­да о сво­ей иден­тич­но­сти), рет­роф­лек­сия (на­прав­ле­ние мо­ти­ва­ци­он­ной энер­гии, напр. аг­рес­сии, во­внутрь, ко­гда внеш­ний кон­фликт пре­вра­ща­ет­ся во внут­ри­лич­но­ст­ный), де­флек­сия (ук­ло­не­ние от про­блем, воз­ни­каю­щих в кон­крет­ной си­туа­ции в фор­ме ри­ту­аль­ных дей­ст­вий, са­лон­ных раз­го­во­ров и т. п.), кон­флу­ен­ция (слия­ние с дру­гим, иден­ти­фи­ка­ция с груп­пой). Пси­хо­те­ра­певт до­во­дит до соз­на­ния кли­ен­та его «ус­коль­за­ние из на­стоя­ще­го», ак­ту­аль­ное про­ти­во­дей­ст­вие собств. про­цес­су са­мо­ре­гу­ля­ции, уде­ляя осо­бое вни­ма­ние раз­ви­тию спо­соб­но­сти при­ни­мать ре­ше­ния и де­лать вы­бор.

Осн. цель Г. со­сто­ит в ин­те­гра­ции фраг­мен­ти­ро­ван­ных час­тей лич­но­сти, напр. «на­па­даю­ще­го» (англ. top-dog, ин­тро­ек­ция ро­ди­тель­ских по­уче­ний и ожи­да­ний, дик­тую­щих че­ло­ве­ку, что и как он дол­жен де­лать) и «за­щи­щаю­ще­го­ся» (англ. under-dog, ин­фан­тиль­ная, за­ви­си­мая, не­уве­рен­ная в се­бе часть лич­но­сти, от­би­ваю­щая­ся разл. хит­ро­стя­ми от «на­па­даю­ще­го»). Фраг­мен­ти­ро­ва­ние лич­но­сти час­то ус­та­нав­ли­ва­ет­ся по рас­со­гла­со­ва­нию ме­ж­ду вер­баль­ным и не­вер­баль­ным её про­яв­ле­ния­ми.

В про­цес­се Г. че­ло­век про­хо­дит ряд ста­дий, от осоз­на­ния не­удов­ле­тво­рён­но­сти сво­ей жиз­нью, про­те­каю­щей со­глас­но ожи­да­ни­ям дру­гих лю­дей, ис­кус­ст­вен­но­сти при­выч­ных со­ци­аль­ных игр и ро­лей, че­рез внутр. кри­зис и кон­фрон­та­цию с преж­ним спо­со­бом жиз­ни к рас­кры­тию под­лин­ной ин­ди­ви­ду­аль­но­сти.

В Г. пре­об­ла­да­ют груп­по­вые фор­мы ра­бо­ты – «иг­ры», в про­цес­се ко­то­рых уча­ст­ни­ки при­ни­ма­ют раз­ные об­ра­зы, ото­жде­ст­в­ля­ют­ся с от­чу­ж­дён­ны­ми час­тя­ми лич­но­сти и т. п. Та­ков, напр., диа­лог с во­об­ра­жае­мым зна­чи­мым че­ло­ве­ком (при этом уча­ст­ник его иг­ра­ет обе ро­ли, по­оче­рёд­но за­ни­мая то один, то дру­гой из стоя­щих на­про­тив двух стуль­ев), в ко­то­ром мож­но вы­ска­зать свою оби­ду, раз­ря­дить ско­пив­шее­ся мо­ти­ва­ци­он­ное на­пря­же­ние и вклю­чить обе по­зи­ции в свою но­вую це­ло­ст­ную иден­тич­ность.

Лит.: Поль­стер И., Поль­стер М. Ин­тег­ри­ро­ван­ная геш­тальт-те­ра­пия. М., 1997; Бу­лю­баш И. Д. Ру­ко­во­дство по геш­тальт-те­ра­пии. М., 2004. См. так­же лит. при ст. Ф. Перлз.

Вернуться к началу