ГАНГЕ́ША
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАНГЕ́ША (Гангеша Упадхьяя), инд. философ, логик, основатель школы навья-ньяя (новая ньяя). Родился близ Дарбханги, столицы сев.-инд. гос-ва Митхила (ныне Тирхут). Время его наиболее активной деятельности – 1-я пол. 14 в. Осн. соч. – «Таттвачинтамани» («Драгоценная мысль об истине») – трактат в четырёх разделах, каждый из которых посвящён одному из четырёх признаваемых в ньяе источников знания (праман): восприятию (пратьякша), включающему и то, что можно назвать интеллектуальной интуицией; умозаключению (анумана) – дедукции в силлогистич. и др. формах логич. следования; сравнению (упамана) и авторитетному словесному свидетельству (шабда). Важнейшим является 2-й раздел, в котором обсуждается вьяпти (букв. – проникновение) – механизм логич. выведения: на каком основании мы констатируем, что наличие на холме дыма «обеспечивает» наличие там и огня? Опровергнув 21 концепцию вьяпти, Г. даёт собств. определение: «Вьяпти есть общность места двух терминов умозаключения». Положительное общее суждение: «Везде, где есть дым, есть и огонь» преобразуется вначале в эквивалентное отрицательное: «Никакой случай дыма не встречается в месте, которое не есть место огня», а затем в суждение типа: «Постоянное отсутствие, противоположность которого ограничена дымностью, в месте постоянного отсутствия, противоположность которого ограничена огненностью».
Критич. и систематич. исследование Г. положило начало новому, дедуктивному этапу инд. логики. Среди др. достижений Г. – новый уровень работы с абстракциями, переосмысление концепции небытия, использование символического (хотя и не искусственного) языка.
Др. сочинения Г. – «Лакшанаманджари» («Гирлянда определений») и «Лакшанататтва» («Истина определений»). Большинство сочинений последующей навья-ньяи – это комментарии к «Таттвачинтамани», среди наиболее известных комментаторов – Рагхунатха Широмани (15–16 вв.), Джагадиша и Гададхара (17 в.).