ПАРК
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРК (Park) Роберт Эзра (14.2.1864, Харвивилл, штат Пенсильвания – 7.2.1944, Нашвилл, штат Теннесси), амер. социолог, основоположник чикагской школы. Изучал философию в Мичиганском ун-те у Дж. Дьюи (1883–87) и в Гарварде у У. Джеймса и Дж. Ройса (1898–99), социологию в Берлине у Г. Зиммеля (1899–1900). Защитил докторскую диссертацию в Гейдельберге у В. Виндельбанда (1903). Бо́льшую часть жизни работал журналистом, много путешествовал, в 1905–14 работал в руководимом Б. Вашингтоном ин-те в Таскиги. В 1914–33 преподавал в Чикагском ун-те, в 1936–1944 – в Ун-те Фиска в Нашвилле. Президент Амер. социологич. об-ва (1925).
За исключением нескольких книг («Масса и публика», 1904; «Введение в науку социологию», совм. с Э. Бёрджессом, 1921; «Иммигрантская пресса и её контроль», 1922), осн. наследие П. составляют многочисл. статьи и очерки. Используемые в них аналитич. понятия и концептуальные подходы, почерпнутые из разл. филос. и социологич направлений (прагматизм, неокантианство, позитивизм и др.), выступают у П. лишь как инструмент исследования конкретных эмпирич. объектов под определённым «углом зрения», выявления их многогранности: социология, согласно П., должна быть прежде всего «эмпирической и экспериментальной». П. внёс важный вклад в такие конкретные области, как человеческая экология, урбанистика, изучение расовых отношений и др. Программная статья П. «Город: предложения по изучению человеческого поведения в городской среде» (1915) во многом определила характер масштабных гор. исследований, проводимых Чикагским ун-том в 1920–30-е гг.: город понимался при этом как «социальная лаборатория» для изучения человеческой природы, общества вообще и современного в частности.
В своём стремлении синтезировать «социологическую мысль, рассеянную по разным школам» П. предложил гибкую многомерную систему теоретич. допущений («схему соотнесения» – frame of reference) относительно человеческой природы, человеческого действия и социального порядка (социальной организации), пытаясь совместить при этом их утилитаристское и нормативистское истолкование. Человек рассматривается одновременно как «организм» (биологич. индивид, включённый в порядок природы) и как «персона» – «социализированный индивид», включённый в «паутину пониманий», в «общий фонд социальных традиций и культурных идеалов». Специфическое для человека осмысленное поведение, т. е. «действие», опосредовано интерпретацией и не может быть сведено к бихевиористской схеме «стимул – реакция». Определяя социологию как науку о «коллективном поведении» (включая его неосознаваемые компоненты), или «взаимодействии», базовыми формами этого взаимодействия П. считал конкуренцию (универсальную форму в мире живых существ) и коммуникацию, предполагающую социальные контакты, в которых передаются «общий опыт», «взаимные ожидания» и т. д. В процессе совместного действия конкуренции и коммуникации создаётся «социальный порядок», двум уровням которого – биотическому и культурному – соответствуют разл. «типы ассоциации»: «сообщество» (симбиотическое сосуществование в общей среде обитания, взаимозависимость людей в рамках «естественной экономики», или «разделения труда») и «общество», образующееся из «персон» («моральный порядок», сопряжённый с долженствованием ментальный тип связи между людьми, обеспечивающий их способность к «слаженному и согласованному действию»).
Понимание «сообщества» и «общества» как двух аспектов единого целого позволяет выявить смысл выдвинутой П. программы «человеческой экологии» как пограничной сферы между социологией и общей, или биологической, экологией, понятия которой в переосмысленном виде включаются в контекст многомерной эмпирич. социологии (популяция, её территориальное распределение, состав и динамика, в т. ч. миграция и мобильность населения, «естественные ареалы», процессы «аккомодации», «сукцессии», «доминирования» и т. п.).
Работы П. стали отправной точкой для формирования целого ряда разл. подходов в амер. социологии (Э. Хьюз, Л. Вирт, Р. Д. Макензи, О. Д. Данкан, Э. Холи, Г. Блумер и др.).