Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЮТТЕ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 452

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Леонтьев

НЮТТЕ́Н (Nuttin) Жо­зеф (7.11.1909, Зве­ве­гем – 23.12.1988, Лё­вен), бельг. пси­хо­лог. Изу­чал тео­ло­гию и фи­ло­со­фию в Брюг­ге и Лё­ве­не, ка­то­лич. свя­щен­ник с 1938. В 1946–80 проф. Лё­вен­ско­го ка­то­лич. ун-та, в ко­то­ром ос­но­вал и воз­гла­вил ф-т пси­хо­ло­гии и пе­да­го­ги­ки, Пси­хо­ло­гич. ин-т и Центр ис­сле­до­ва­ний мо­ти­ва­ции и вре­мен­но́й пер­спек­ти­вы. В 1972–76 пре­зи­дент Ме­ж­ду­нар. сою­за на­уч. пси­хо­ло­гии. 

В раз­ра­бот­ке про­блем обу­че­ния, мо­ти­ва­ции и лич­но­сти Н. про­дол­жал тра­ди­ции К. Ле­ви­на, Г. Мюр­рея и Г. Ол­пор­та. В соз­дан­ной им тео­рии ба­зо­вых по­треб­но­стей и мо­ти­ва­ции че­ло­ве­ка со­еди­не­ны дос­ти­же­ния по­ве­ден­че­ской, ког­ни­тив­ной и гу­ма­ни­сти­че­ской пси­хо­ло­гии. Взаи­мо­дей­ст­вие ме­ж­ду ин­ди­ви­дом и ми­ром вы­сту­па­ет как ис­точ­ник всей мо­ти­ва­ции, а про­стран­ст­вом её су­ще­ст­во­ва­ния яв­ля­ет­ся пер­спек­ти­ва бу­ду­ще­го. В ши­ро­ком спек­тре по­треб­но­стей Н. вы­де­лил в ка­че­ст­ве ос­нов­ных по­треб­но­сти в об­ще­нии и са­мо­реа­ли­за­ции, на­прав­ляю­щие дей­ст­вия че­ло­ве­ка, для че­го они долж­ны прой­ти ког­ни­тив­ную пе­ре­ра­бот­ку, транс­фор­ми­ро­вать­ся в лич­но­ст­ные пла­ны и це­ли. Раз­ра­бо­тан­ный им ме­тод мо­ти­ва­ци­он­ной ин­дук­ции (МИМ) стал од­ним из наи­бо­лее по­пу­ляр­ных ме­то­дов ди­аг­но­сти­ки мо­ти­вов.

Соч.: Psychanalyse et conception spiritualiste de l’homme. Louvain, 1950; Táche, réussite et échec. Louvain, 1953; La structure de la per­son­nalité. P., 1965; Motivation et perspectives d’avenir. Louvain, 1980; Motivation, planning, and action. Leuven; Hillsdale, 1984; Мо­ти­ва­ция, дей­ст­вие и пер­спек­ти­ва бу­ду­ще­го. М., 2004.

Вернуться к началу