НЕОБХОДИ́МОСТЬ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕОБХОДИ́МОСТЬ, филос. категория, выражающая, в противоположность случайности, неизбежный характер связи между объектами (событиями, процессами, явлениями) реального мира или высказываниями. Выделяют логическую, реальную (онтологическую), нормативную (моральную, оценочную) и др. виды необходимости.
Логич. Н. считается априорной, поскольку опирается на законы логики и связанные с ними правила дедуктивных умозаключений. Напр., истинное значение конъюнкции высказываний «А» и «не-А» зависит не от реального состояния вещей, а исключительно от непротиворечия закона классич. логики, согласно которому такая конъюнкция должна считаться необходимо ложным высказыванием. Напротив, дизъюнкция указанных высказываний в силу исключённого третьего закона рассматривается как необходимо истинная. Все подобного рода логич. положения, называемые тавтологиями логики, можно рассматривать как логически необходимые утверждения в узком смысле слова. В более широком смысле логически необходимыми, согласно семантике С. Крипке, считаются утверждения, действительные в каждом из возможных миров, под которыми подразумеваются любые воображаемые миры. Н. как модальное свойство высказываний изучается модальной логикой в связи с понятиями возможности, случайности и др. Законами модальной логики являются утверждения: из Н. высказывания вытекает его истинность (но не наоборот); логич. следствия необходимого также необходимы; высказывание и его отрицание не могут быть вместе необходимыми, и т. п. Логич. Н. может быть определена через логич. возможность (высказывание необходимо, когда его отрицание невозможно), а логич. возможность – через логич. Н. (высказывание возможно, когда его отрицание не является необходимым). Логич. невозможность высказывания определяется как логич. Н. его отрицания, а логич. случайность высказывания означает, что ни оно само, ни его отрицание не являются логически необходимыми.
В онтологич. смысле Н. отображает такое отношение между объективными событиями реального мира, при наличии которого одно событие неизбежно вызывает, обусловливает или определяет др. событие (см. Детерминизм). Онтологич. Н. не считается априорной: она устанавливается с помощью эмпирич. исследования. Выступая как объективная закономерность, выражающая регулярность или повторяемость реальных событий или процессов, исследуемых естеств. и обществ. науками, такая Н. репрезентируется в виде соответствующего науч. закона. Повторяемость, свойственная такой Н., может иметь разный характер. В законах универсального типа она приводит к достоверным предсказаниям, в статистич. законах – к вероятным или правдоподобным, что отражает связь между Н. и случайностью, существующей в реальном мире.
Нормативная (моральная) Н. выступает как Н. обязательного следования законам или нормам, установленным в обществе.