НАГА́РДЖУНА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАГА́РДЖУНА (санскр. Na̅ga-arjuna, букв. – Змей-древо) (2 – нач. 3 вв.), буддийский мыслитель, основоположник мадхьямаки, автор её базисных текстов. Отнесён к разряду святых, или бодхисаттв, в традиции махаяны и совершенных магов, или махасиддхов, в традиции ваджраяны. О Н. известно только из агиографич. источников, описывающих его как сверхъестественное существо, жизнь которого длилась от 300 до 600 лет в подвигах во славу махаяны. Возможно, он происходил из брахманского рода из Юж. Индии, был мастером филос. полемики и медитации, автором десятков религ. и логико-диалектич. произведений; в кит. и тибет. переводах сохранилось ок. 200 приписываемых ему трудов: от комментариев на буддийские сутры до руководств по алхимии, врачеванию, металлургии и т. д.
В науч. буддологии Н. принято считать автором «Муламадхьямака-карики» («Коренных строф о срединности») и доктринально родственных трактатов, в которых комментировались и защищались идеи ранней махаяны. «Муламадхьямака-карика» создана в кон. 2 в. и входит в канонич. буддийские собрания на кит. и тибет. (Тенгьюр) языках. Санскр. текст сохранился только в составе «Прасаннапады» («Ясные строки») Чандракирти, являющейся комментарием на две вводные строфы и 447 строф (в 27 главах) произведения Н. Трактат представляет собой руководство по искусству логич. аргументации, применяя которое, монахи-мадхьямики опровергали доктрины своих идейных противников. Каждая глава посвящена опровержению отд. категорий – как общефилософских (причина и условия, самосущее, время, соединение и т. д.), так и собственно буддийских (страдание, Будда-Татхагата, 12 звеньев цепи взаимозависимого происхождения, или пратитьясамутпада, и т. д.). Доказывая внутр. противоречивость и недостоверность доводов своих оппонентов, Н. методом негативной диалектики излагал учение ранней махаяны: 1) во взаимообусловленном мире нет ни одной самостоят. сущности (ни Бога, ни Будды, ни материи, ни др. первопричины), на которую можно было бы опереться, именно поэтому мир пуст (шунья), но и пустота пуста; 2) все теоретико-познават. средства (праманы) недостоверны, абсолютная истина (парамартха-сатья) непостижима и невыразима.
В логико-полемич. трактате «Виграха-вьявартани» («Рассмотрение разногласий»), написанном на санскрите в метрич. форме с прозаич. комментарием для каждой строфы, Н. интерпретировал махаянскую идею пустотности (шуньявада) как отсутствие собственной независимой природы, или «самосущего» (свабхава) в дхармо-частицах, словах, высказываниях и др. феноменах культуры вследствие их взаимообусловленности («учение об отсутствии самосущего» – нихсвабхавада).
Соч. «Ратнавали» («Драгоценные строфы») относится к новому жанру буддийской словесности – «наставление царю»; две трети текста сохранились на санскрите, полностью – в кит. и тибет. переводах. Излагая достоинства махаянского Пути, Н. делает упор на его социальной роли, вытекающей из новой трактовки учения о великой любви (как великого наслаждения от обретения духовных высот) и великом сострадании [как не только готовности к сочувствию и помощи др. существу, но и накоплению добродетели (пунья) и знания (джняна), необходимому для увеличения собственных возможностей сострадать каждому здесь и сейчас].
Труды Н. изучались и комментировались в течение всего периода инд. буддизма, эта традиция продолжается в тибето-монголо-российском и в определённой степени в кит.-япон. буддизме.