НА́ВЬЯ-НЬЯ́Я
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НА́ВЬЯ-НЬЯ́Я (санскр. navya-nya̅ya, букв. – новая ньяя), инд. филос. школа в рамках брахманистской традиции (см. Брахманизм), разрабатывавшая логико-эпистемологич. и лингвофилософскую проблематику. Сложилась в 13 в. в рамках школы ньяя (параллельно синкретич. ньяя-вайшешике, которую также иногда называли Н.-н.) и процветала до 2-й пол. 17 в. До Рагхунатхи Широмани деятельность школы проходила только в Митхиле (север совр. штата Бихар), позднее её влияние распространилось по всему субконтиненту. Б. ч. текстов школы до сих пор не опубликована.
Начало Н.-н. положил Гангеша (1320) в своём фундам. труде «Таттвачинтамани». Предложенные им концепции, усовершенствованные в дальнейшем Рагхунатхой Широмани, развивали также Вардхамана (ок. 1345), Гангадитья (ок. 1400), Джаядева (Пакшадхара Мишра; 1425–1550), Васудева Сарвабхаума (ок. 1450–1525), Ручидатта Мишра (ок. 1505), Матхуранатха Таркавагиша (ок. 1600–1675), Джагадиша Таркаланкара (16 в.), Гададхара Бхаттачарья (ок. 1650), Рамарудра Таркавагиша (ок. 1700).
Последователи Н.-н. для разработки логико-эпистемологич. проблем (в частности, теории дедуктивного рассуждения) создали чрезвычайно сложную терминологию, используя для логич. анализа грамматич. формы естеств. языка. Понимая (в отличие от эпистемологов «старой» ньяи), что они имеют дело не с объектами, а с описаниями объектов, навья-найяики для объяснения перехода от объектов к словесным формулировкам знания о них и решения проблемы обоснования истинности знания создали теорию отношений (самбандха), опосредующих переход от вещей к знаниям. Считая, что в когнитивном акте каждая индивидуальная вещь сама связывает себя с др. вещами посредством бесчисленных самоустанавливающихся отношений (сварупа-самбандха), теоретики Н.-н. переосмыслили значение осн. отношений «старой» ньяи: «внутренней присущности» (самавая), «контакта» (самйога) и «разъединения» (вибхага). Познать объект как таковой для навья-найяика означает мысленно вписать его в структуру мира и всех определяющих его объектно-терминологич. отношений и создать его описание (дескрипцию). Отношения использовались для построения концепции вывода (анумана), гл. роль в котором приписывалась отношению проникновения (вьяпти).
Последователи Н.-н. предложили детализированную теорию определений. Особенности санскрита, позволяющего записывать логич. выражения одним термином и затем комбинировать эти термины в рассуждении, позволили логикам Н.-н. поставить и решить такие, напр., проблемы, как истинностно-функциональный характер логич. связок «и» и «или» и др.
В совр. Индии Н.-н. существует как часть традиц. брахманского образования, а также изучается во многих университетах и институтах специалистами по санскр. лит-ре, инд. философии и математич. логике. См. также раздел Логика в Индии в ст. Логика.