Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЮ́РРЕЙ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 615-616

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Леонтьев

МЮ́РРЕЙ (Murray) Ген­ри Алек­сан­дер (13.5.1893, Нью-Йорк – 23.6.1988, Кем­бридж, штат Мас­са­чу­сетс), амер. пси­хо­лог. Учил­ся сна­ча­ла в Гар­вард­ском ун-те, за­тем в Ко­лум­бий­ском (1915–20) ун-те, где изу­чал ме­ди­ци­ну и био­ло­гию. По­сле встре­чи в 1925 с К. Г. Юн­гом об­ра­тил­ся к пси­хо­ло­гии. В 1927–43 и с 1947 пре­пода­вал в Гар­вард­ском ун-те (проф. с 1948), воз­глав­лял Гар­вард­скую пси­хо­ло­гич. кли­ни­ку (с 1928). В 1943–47 ру­ко­во­дил служ­бой экс­пер­ти­зы в Управ­ле­нии стра­те­гич. служб (служ­бе раз­вед­ки). В 1976 в Рэдк­лифф-кол­лед­же Гар­вард­ско­го ун-та соз­дан Ис­сле­до­ва­тель­ский центр име­ни М., став­ший круп­ней­шим в США ар­хи­вом дан­ных о раз­ви­тии че­ло­ве­ка на про­тя­же­нии жиз­ни.

В сво­ей меж­дис­ци­п­ли­нар­ной «пер­со­но­ло­гии» М. от­стаи­вал це­ло­ст­ный под­ход к лич­но­сти, ос­но­ван­ный на ин­те­гра­ции ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ний че­ло­ве­ка в пси­хо­ана­ли­зе, фи­ло­со­фии, куль­тур­ной ан­тро­по­ло­гии, ли­те­ра­ту­ре и др. об­лас­тях. Гл. вклад М. сде­лан в пси­хо­ло­гию мо­ти­ва­ции и пси­хо­ди­аг­но­сти­ку. М. пер­вым обос­но­вал по­ня­тие по­треб­но­сти как оп­ре­де­ляю­ще­го мо­ти­ва­цию че­ло­ве­ка (вме­сто по­ня­тий ин­стинк­та и вле­че­ния), по­ка­зав, что имен­но по­треб­но­сти свя­зы­ва­ют его с ми­ром, и раз­ра­бо­тал клас­си­фи­ка­цию по­треб­но­стей, по­лу­чив­шую ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние. Наи­боль­шую из­вест­ность при­нёс М. Те­ма­ти­че­ский ап­пер­цеп­тив­ный тест (ТАТ), соз­дан­ный им в ка­че­ст­ве ме­то­да глу­бин­ной ди­аг­но­сти­ки лич­но­сти.

Соч.: Explorations in personality. N. Y., 1938 (co-auth.); Personality in nature, society, and culture. 2nd ed. N. Y., 1953 (with C. Kluck­hohn); Endeavors in psychology: selections from the personology. N. Y., 1981.

Лит.: Robinson F. Love’s story told: a life of H. A. Murray. Camb., 1992; Холл К., Линд­сей Г. Тео­рии лич­но­сти. М., 2008.

Вернуться к началу