МОСС
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОСС (Mauss) Марсель (10.5.1872, Эпиналь, деп-т Вогезы – 10.2.1950, Париж), франц. социолог, этнолог, социальный антрополог. Учился в Ун-те Бордо. Руководил кафедрой истории религий нецивилизованных народов Высшей школы практич. исследований (с 1901), проф. социологии в Коллеж де Франс (с 1931). Племянник, ученик и сотрудник Э. Дюркгейма, работал в основанной им Франц. социологич. школе, руководил ею после смерти Дюркгейма. Активный участник социалистич. и кооперативного движения, вместе с Ж. Жоресом основал в 1904 газ. «L’Humanité».
В работе «О некоторых первобытных формах классификации» («De quelques formes primitives de classification», 1903, совм. с Э. Дюркгеймом) на этнографич. материале прослеживались социальные истоки логич. и космологич. представлений и их зависимость в первобытных обществах от типа социальных связей, в соответствии с которыми строились картины мира. В дальнейшем, отказавшись от антипсихологизма Дюркгейма, М. в своих трудах, посвящённых исследованию архаич. обществ (социальной природы религии, магии, жертвоприношения, траурных обрядов и др.), стремился к междисциплинарному раскрытию «целостного» человека в единстве его биологич., психич. и социокультурных характеристик. Для методологии М. характерна тенденция объяснять изучаемые факты изнутри той культуры, элементами которой они являются. В классич. работе «Очерк о даре. Форма и основание обмена в архаических обществах» («Essai sur le don. Forme et raison de l’échange dans les sociétés archaїques», 1924–25) он на огромном историко-культурном материале обосновывал значение дарообмена как универсальной формы обмена до развития товарно-денежных отношений. В этом труде М. выдвинул идею «тотальных социальных фактов», пронизывающих все институты конкретного общества и выступающих одновременно как экономические, юридические, религиозные, эстетические и т. д.
В работе «Техники тела» («Les Techniques du corps», 1936) М. обосновал положение о том, что даже те физич. действия людей, которые представляются биологически детерминированными и единообразными, в разл. культурах осуществляются по-разному: передаваемые путём воспитания культурные образцы влияют на способы ходьбы, бега, плавания, дыхания, родов, кормления и ношения младенцев, физич. отдыха и т. п.
М. оказал существенное влияние на развитие социальных и гуманитарных наук во Франции, его идеи развивали Г. Д. Гурвич, К. Леви-Строс, Л. Дюмон, М. Мерло-Понти, Ж. Батай, Ж. Деррида, Ж. Бодрийяр и др. С 1981 издаётся (А. Кайе и др.) ж. «Revue du MAUSS».