МО́СКА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МО́СКА (Mosca) Гаэтано (1.4.1858, Палермо – 8.11.1941, Рим), итал. социальный мыслитель, политич. деятель, правовед. Один из основоположников политич. социологии, создатель (наряду с В. Парето и Р. Михельсом) теории элит. Окончил Палермский ун-т (1881). Преподавал в Палермском (1885–88) и Римском (1888–96) ун-тах, проф. Туринского (1896–1923) и Римского (1923–1933) ун-тов. В 1887–96 работал в аппарате парламента, издавал протоколы его заседаний. Депутат парламента от Сицилии (1909–19), зам. министра колоний в правительстве А. Саландры (1914–1916), пожизненный сенатор (с 1919). В качестве политич. публициста активно сотрудничал в «Corriere della Sera» (1901–25), «Tribuna» (1911–21) и др. периодич. изданиях. Осн. труды: «О теории правления и парламентском правлении» («Sulla teorica dei governi e sul governo parlamentare», 1884), «Современные конституции» («Le costituzioni moderne», 1887), «Элементы политической науки» («Elementi di scienza politica», 1895, 2-е изд., 1923; англ. пер. под назв. «Правящий класс» – «The Ruling class», 1939), «История политических доктрин» («Storia delle dottrine politiche», 2-е изд., 1937). Поддерживал дружеские и науч. контакты с широким кругом итал. интеллектуалов – Л. Эйнауди, Б. Кроче, Ч. Ломброзо, Г. Ферреро, Г. Сальвемини и др.
Широкую известность получила разработанная М. концепция элиты как активного меньшинства, которое на протяжении всей мировой истории со времён античности управляет неорганизованным большинством и составляет неустранимый элемент всех форм правления – монархических, деспотических, демократических. М. рассматривал элиту как симбиоз «правящего» класса (экономически господствующие группы, священнослужители, интеллектуалы, специалисты и др. влиятельные в обществе силы) и «политического» класса (лица, обладающие формальной властью и практически управляющие государством и обществом, – монархи, министры, парламентарии и чиновники, судебные власти, полиция, армия и т. д.). В иерархич. и бюрократич. структуре политич. класса наряду с могущественным узким верхним слоем имеются более многочисленные, но гораздо менее влиятельные нижние страты, обеспечивающие непосредств. контакты с управляемым большинством. К отличит. свойствам верхних слоёв социальной пирамиды М. относил привилегии происхождения, богатства, способность к самоорганизации, наличие интеллектуальных ресурсов и волевых качеств, необходимых для поддержания своего авторитета и властных позиций. Сторонник сравнит.-историч. изучения обществ. процессов, М. акцентировал многообразие способов легитимации власти с помощью политико-правовых норм, идеологич. концепций и др. механизмов (М. называл это «политич. формулой» и «юридич. защитой»).
М. считал утопическими концепцию нар. суверенитета Ж. Ж. Руссо, идеи «бесклассового общества» К. Маркса и воззрения разл. сторонников социализма. Исходя из политич. ситуации Италии в кон. 19 – нач. 20 вв., М. с позиций консервативного либерализма подверг критике институт парламентаризма и принцип всеобщего избират. права, пессимистически оценивая способность масс, особенно итал. крестьянства, быть дееспособным участником политич. жизни, и в частности избират. процесса. В противовес марксистской теории классовой борьбы М. представлял политич. историю человечества прежде всего как историю конфликтов в правящих слоях общества, а также столкновений меньшинства и большинства в процессе борьбы за власть, когда в рамках большинства вызревают зародыши новых элит, оспаривающих полномочия существующего политич. класса. Различая аристократические и демократические, автократические и либеральные, закрытые и открытые формы правления, М. отмечал, что в реальности преобладают смешанные типы правления, при этом наибольшую устойчивость являют такие типы политич. организации, которые способны стимулировать процесс обновления и демократизации «правящего» класса путём кооптации в его ряды выходцев из низших слоёв, тогда как превращение элиты в наследственную и закрытую группу ведёт к её вырождению и чревато её заменой противоборствующей элитой. В публицистич. статьях М. обосновывал необходимость для Италии формирования «рабочей аристократии», подобной той, что уже сформировалась в др. европ. странах и США, став надёжной опорой гос. аппарата.
Первоначально выжидательное отношение М. к режиму Б. Муссолини, связанное с надеждой на восстановление порядка в итал. обществе в условиях политич. кризиса после 1-й мировой войны, сменилось с сер. 1920-х гг. критикой его антилиберальных законов (в 1925 М. подписал инициированный Б. Кроче «Манифест интеллектуалов-антифашистов»). Поборник равновесия и циркуляции элит, М. в работах 1930-х гг. выдвинул в качестве политич. идеала понятие «репрезентативного правительства», способного достойно выражать интересы и чаяния населения, проводить своеврем. реформы и обеспечивать высокий уровень консенсуса в обществе. Идеи М. об ограничении властных привилегий богатства (правительство не должно восприниматься массами как «ассоциация богатых, направленная против бедных») и повышении роли интеллектуальных слоёв в политич. жизни в дальнейшем были восприняты теоретиками меритократии. Во 2-й пол. 20 в. концепция М. получила междунар. признание, инициированное амер. социологами Дж. Бёрнхемом, Дж. Мейзелом и др., и стала важной составной частью совр. политологии.