МОЛОДЁЖЬ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛОДЁЖЬ, социально-демографич. группа, выделяемая по возрасту, социальному статусу, стилю жизни. Возраст М. охватывает периоды юности и молодости – примерно от 15 до 30 лет, вплоть до достижения статуса зрелости, связанного с окончанием физиологич. созревания организма, завершением образования и профессионализацией, финансовой независимостью, социальной ответственностью, образованием семьи. Время перехода от молодости к зрелости в совр. обществе размыто, отсутствуют ритуалы перехода (инициации) из одной возрастной категории в другую, которые в традиц. обществах однозначно указывают на границы возрастных периодов. Переход из статуса детей в статус М. точнее определён в сфере права, где общий миним. возраст уголовной ответственности в большинстве стран, в т. ч. и в России, наступает в 16 лет.
Согласно данным Междунар. орг-ции труда, доля М. в возрасте от 15 до 24 лет в мире в ср. составляет 25% всего трудоспособного населения (от 15 до 64 лет); в России, согласно данным статистики на 2010, доля молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет составляет 24%.
В целом социальное состояние М. характеризуется поэтапным переходом от полной социальной зависимости (детство) к обретению социальной автономии в результате достижения стабильного социального статуса, к состоянию социальной ответственности и правомочности в разных сферах жизни (право вести самостоят. экономич. деятельность, создавать семью, политич. права и т. д.). Процесс перехода, движения, характерный для этого возраста, часто сопровождается кризисами и нередко определяет восприятие М. со стороны взрослого общества как «проблемной» группы. Испытывая тревогу, озабоченность по отношению к М. в силу её повышенной социальной энергетики, нестабильной психологии, а также наличия потенциала «нового», «незнакомого», взрослые вырабатывают определённый тип отношения к М., от программ воспитания её в духе «преемственности» до разного рода «моральных паник» относительно отд. молодёжных акций.
М. также испытывает противоречивые чувства к обществу взрослых как к доминирующему, консервативному началу (с её точки зрения) и в качестве противодействия пытается вырабатывать свои тактики сопротивления, контркультуру. Эти отношения традиционно рассматривались в понятиях «конфликта поколений» (К. Манхейм), который в определённых историч. ситуациях приводил к появлению радикальных форм противостояния М. и взрослого общества в виде организованных молодёжных движений (массовые выступления студенчества и М. в странах Европы и Америки в 1968 и др.), участия М. в политич. движениях оппозиционной направленности. М. образует свои собственные организации по принципу возрастной сегрегации (разл. молодёжные союзы, студенч. организации и т. п.). В то же время её возможности стараются использовать разл. политич. акторы (напр., молодёжные фракции и секции в составе массовых политич. партий). В авторитарных обществах с целью воспитания М. в духе офиц. идеологии и эффективного использования её потенциала коллективного действия в проводимых государством социально-политич. акциях обычно создаются контролируемые им массовые молодёжные организации.
В целом взаимоотношения между М. и «взрослым» обществом в разные историч. периоды может иметь разную конфигурацию; с кон. 20 в. на Западе получает всё большее распространение понятие «контракта поколений» для обозначения усилившейся социальной взаимозависимости «старших» и «младших», особенно на рынке труда и в сфере экономич. отношений (М. Коли).
В сфере трудовых отношений выход М. на рынок труда также сопряжён с рядом проблем. М. обычно лишена достаточных навыков и знаний для занятия полноценных трудовых позиций, отсюда проблемы поиска первой работы, устойчивого трудоустройства и адаптации к рынку труда. Исходя из этого, социальная политика развитых стран Запада направлена на создание особого рынка рабочих мест, предназначенных непосредственно для М. (особенно учащейся), т. е. врем. рабочих мест с неполной занятостью, не требующих высокой квалификации. Ситуация с безработицей среди М. существенно ухудшается во времена кризисов, поскольку сокращение рабочих мест сказывается в первую очередь на этой малозащищённой и малоквалифицированной группе.
М. наиболее активный актор в сфере образования, являющегося в совр. обществе осн. каналом формирования «взрослости»: с кон. 19 в. процесс получения школьного образования в спец. социальных институциях (школах, гимназиях, колледжах) впервые в истории стал массовым явлением. В совр. обществах получение среднего образования является социальной нормой для подавляющей части населения, однако дальнейшие образоват. пути сильно дифференцируются: проф.-технич. образование, многочисл. кратковрем. курсы подготовки и переподготовки и, наконец, высшее образование. Наиболее серьёзную озабоченность в этой сфере вызывает проблема равного доступа отд. групп молодёжи к образованию.
Важным фактором социальной стабильности является обретение постоянного места жительства в процессе миграции М., связанной с получением образования (отъезд на учёбу в др. город или др. страну) или поисками работы.
Др. направление движения М. к статусу взрослого – изменение семейного статуса М., это время массового вступления в брак и создания своей семьи. Средний возраст вступления в брак в России несколько ниже, чем в развитых европ. странах, и, как следствие, раньше наступает рождение первого ребёнка, при этом молодая семья часто появляется в рамках родительской семьи, что чревато многочисл. межпоколенческими конфликтами. Поэтому в России остро стоит проблема жилья для молодых семей, а также разработки программ помощи молодым семьям в его приобретении.
Внутри М. как большой социальной группы можно провести возрастную дифференциацию на младшую (юность, окончание среднего образования, выбор формы послешкольного образования, условно от 15–16 до 20–21 года) и старшую группу, для которой проблемы выбора места работы и создание собственной семьи являются наиболее важными (условно от 20–21 года до 25–30 лет). Для младшей возрастной группы характерно, начиная с сер. 20 в., формирование разл. молодёжных субкультур и молодёжных группировок, свидетельствующих о всё большем «обособлении» М. как социальной группы от взрослого общества. Проводят разделение также по гендерному признаку (юноши и девушки), по типу поселения (городская и сельская М.), по типу занятости – рабочая и учащаяся М., студенты и школьники, молодые родители и холостая М. и т. д. Возрастание внутренней дифференциации М. как социальной группы связано с процессами индивидуализации и всё более разнообразными путями вхождения молодых людей во взрослое общество.
Проблемы М. изучают разные науки – психология, педагогика, социология (в т. ч. социология образования, личности, культуры, семьи и др.), при этом социология М. сосредоточена в осн. на проблемах её социализации, социальной дифференциации как группы, вхождения в разные сферы социальной жизни, на изучении молодёжных субкультур и стилей жизни. Совр. подход к М. связан с рассмотрением её прежде всего как самостоят. субъекта обществ. жизни и изучением её реальных социальных практик, в отличие от доминировавшего в предшествующие десятилетия «объектного» подхода, когда М. рассматривалась гл. обр. с позиции властного порядка взрослого общества в аспекте девиантности и контроля или как объект педагогич. воздействия со стороны доминирующего большинства.