МОЛОДЁЖНЫЕ СУБКУЛЬТУ́РЫ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛОДЁЖНЫЕ СУБКУЛЬТУ́РЫ, сообщества молодёжи, обладающие разработанными системами идентифицирующих признаков: самоназванием, системой ценностей, обычаями, нормами, имиджем, стилем поведения, эстетич. предпочтениями. Наиболее значимым фактором, объединяющим людей в М. с., является та или иная совместная деятельность (занятия спортом, прослушивание музыки, участие в конфликтах и др.). Центром притяжения для М. с. могут стать форма деятельности, политич. позиция, муз. стиль, произведение иск-ва, выдающийся человек и др. М. с. часто разрабатывают собственную идеологию, но субкультурный стиль важнее идеологии (участники М. с. легче отступают от идейных положений, чем от стиля).
В число молодёжных сообществ, помимо М. с., входят группы разл. типов – дружеские компании, дворовые группировки, учебно-трудовые коллективы и т. д. Согласно сложившейся традиции, под М. с. понимают сообщества, связанные с досуговой деятельностью (т. н. неформальные объединения).
М. с. в их совр. виде возникли в сер. 20 в., после окончания 2-й мировой войны. Их появление было обусловлено развитием обществ «западного» типа, поощряющих проявления индивидуальности, личной активности, в частности увеличением длительности социализации перед вступлением во взрослую жизнь (что привело к появлению у молодых людей свободного времени) и ростом благосостояния. М. с. наиболее распространены в городах, особенно крупных.
Гендерный состав М. с. неоднороден. Практически полностью мужскими являются сообщества с высоким уровнем агрессивности и брутальной маскулинности (спортивные болельщики, скинхеды, рэперы и т. п.). Чем ниже уровни этих показателей, тем больше в М. с. девушек, напр. у хиппи, готов и др. В целом у девушек отмечается меньший, чем у юношей, интерес к участию в М. с., что объясняется их большей направленностью на интимно-личностное общение, а не на совместную групповую деятельность.
По социальному составу среди участников М. с. преобладают молодые люди из «среднего класса», обладающие достаточно высоким уровнем образования; в сообществах с высоким уровнем агрессивности высока доля «уличной» молодёжи с низким уровнем образования.
Деятельность М. с. предполагает наличие спец. локусов коммуникации – мест встреч, удобных для общения, обычно находящихся в центр. части города, знаковых для М. с. мероприятий (концерты, акции, спортивные соревнования и др.).
Система символов М. с., как правило, предполагает противопоставление себя «взрослой», доминирующей культуре (см. Контркультура). Иногда это проявляется в деструктивном поведении, связанном с оппозициями: добропорядочность – криминальность, статичность – экстремальность, чистота – грязь, сдержанность – распущенность и т. д. Однако это противопоставление необязательно имеет деструктивный характер. Так, если «взрослая» культура воспринимается как культура чистогана и корыстности, в субкультурные ценности могут входить бескорыстность и взаимопомощь и т. п.
Формы М. с. нередко заимствуются, но при переносе на местную почву могут заметно изменяться (так, рэп-культура, перенесённая из негритянских кварталов США, в России испытала влияние традиций уличной, «пацанской» среды). Близкие по стилю М. с. в разл. регионах мира могут возникать независимо друг от друга, под влиянием сходных факторов (напр., сов. стиляги походили на появившихся позднее англ. тэдди-боев и модов). Развитие М. с. всё более тесно связано с развитием виртуального пространства, особенно Интернета. Появилась тенденция к размыванию М. с., обусловленному широким выбором стилевых возможностей (особенно в мегаполисах), интенсивными информац. потоками и т. д.
Стратегии взаимоотношения молодых людей с М. с. сугубо индивидуальны – от включённости в большое количество М. с. до их игнорирования. Вступление в М. с. начинается примерно с 15–16 лет, когда сфера интересов молодого человека выходит за пределы семьи и школы. Потеря интереса к М. с. связана с взрослением, включённостью в новые социальные связи – поступлением на работу, созданием семьи, рождением детей. Небольшой процент участников остаётся в М. с. во взрослом возрасте, выступая как хранители субкультурных традиций. В целом участие в М. с., как и в молодёжных сообществах вообще, способствует социализации молодых людей: в досуговых сообществах вырабатываются навыки общения, самопрезентации, межличностного взаимодействия, эмоционального реагирования.