МИ́ХЕЛЬС
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИ́ХЕЛЬС (Michels) Роберт (9.1.1876, Кёльн – 3.5.1936, Рим), нем.-итал. социолог и политолог. Учился в Сорбонне, ун-тах Мюнхена, Лейпцига, Галле, а также Турина, где позднее преподавал (с 1907). С 1914 проф. Базельского ун-та, с 1928 – ун-та Перуджи. В 1900-х гг. активно участвовал в европ. социалистич. движении, в 1920–30-х гг. один из идеологов режима Б. Муссолини. Науч. вгляды М. сложились под влиянием теорий элит В. Парето и Г. Моски, а также социологии М. Вебера.
В работе «Социология политической партии в условиях демократии» («Zur Soziologie des Parteiwesens in der modernen Demokratie», 1911, рус. пер. фрагментов: ж. «Диалог», 1990–91) М. исследовал олигархич. тенденции в обществ. жизни на примере трансформации социалистич. партий и профсоюзов. Считая, что прямая демократия неосуществима, а представительная, связанная с делегированием полномочий, ведёт к отчуждению коллективной воли группы в пользу некоторых её членов, М. сформулировал «железный закон олигархии», согласно которому организация больших целевых групп неизбежно сопровождается выстраиванием пирамидальных структур социальной иерархии и выделением доминирующего, активного, компетентного меньшинства (элиты) и «ведомого» им пассивного большинства (масс).
Отмечая постоянное перерождение радикальных политич. движений, обнаруживающих на определённом этапе своего развития тяготение к бюрократизации, централизму и авторитаризму, когда энтузиастов и идеалистов сменяют на лидирующих позициях функционеры и карьеристы, использующие властные ресурсы в личных целях, М. в духе круговорота исторического теорий описывал волнообразный механизм социальных изменений как нескончаемый процесс «циркуляции элит» при сохранении основ обществ. неравенства.
В 1920–30-х гг. М. развивал концепцию харизматич. политич. лидерства (см. Харизма).