МИЛЛС
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИЛЛС (Mills) Чарлз Райт (28.8.1916, Уэйко, штат Техас – 20.3.1962, Найак, штат Нью-Йорк), амер. социолог и публицист. Учился в Техасском ун-те в Остине (1935–39), затем в Висконсинском ун-те в Мадисоне (1939–41). С 1941 работал в Ун-те Мэриленда (г. Колледж-Парк), с 1945 в Колумбийском ун-те (руководил отделом социологии труда в Бюро прикладных социальных исследований, проф. с 1956).
Взгляды М. формировались под влиянием амер. прагматизма, марксизма, исторической социологии М. Вебера. В работах, посвящённых исследованию социальной структуры и распределения власти в амер. обществе сер. 20 в., М. констатировал постепенный уход с историч. сцены «старого среднего класса» (мелких и средних свободных предпринимателей, в т. ч. сельских), традиционно являвшегося основой существования демократич. порядков в США. Крупные корпорации, играющие ведущую роль в экономич. жизни и функционирующие в соответствии с принципами инструментально-технич. рациональности, создают бюрократизиров. иерархические структуры управления людьми и вещами, порождая среду труда, характеризующуюся стандартизацией, обезличенностью и отчуждением. Конкретные позиции в таких организациях занимают представители «нового среднего класса» – офисные служащие, «менеджеры» разных уровней, работающие за зарплату и не являющиеся независимыми «собственниками своего дела» («Белые воротнички: американские средние классы» – «White collar: the American middle classes», 1951). Возникает типичный образ «жизнерадостного робота», человека, озабоченного карьерным ростом и деловым успехом, престижным потреблением как демонстрацией своего статуса, «конформиста на работе» и «гедониста после работы» – пассивного в своём мышлении и поведении, «извне ориентированного» продукта урбанистического массового общества и массовой культуры.
На вершине обществ. пирамиды в США располагается «властвующая элита» – немногочисл. олигархич. группа, состоящая из представителей крупного бизнеса, политич. и военной сфер, связанная общими интересами, семейными узами, идеологич. установками и культурными ценностями. Сосредоточив в своих руках осн. властные и экономич. ресурсы, средства массовой информации и инструменты социального контроля, она осуществляет централизованное, авторитарно-директивное управление в разл. областях социальной жизни («Властвующая элита» – «The power elite», 1956, рус. пер. 1959).
В кн. «Социологическое воображение» («The Sociological imagination», 1959, рус. пер. 1998) М. выступил с критикой структурного функционализма Т. Парсонса (т. н. высокой теории) и методологии количественных исследований П. Лазарсфельда и др. (т. н. абстрактного эмпиризма) с характерными для них аналитической ориентированностью, приматом формально-процедурных аспектов над содержательными, сосредоточенностью на проблемах интеграции и стабильности и недостаточным вниманием к конфликтам, обществ. изменениям, явлениям аномии и отклоняющегося поведения. Провозглашённая М. стратегия «социологич. воображения» предполагала установление связи между повседневными проблемами, биографич. ситуацией людей и групп и широким социально-историч. контекстом их жизни.
Работы М. оказали значит. влияние на развитие критич. направления в зап. социологии 2-й пол. 20 в. (А. У. Гоулднер и др.) и стали одним из источников идеологии новых леводемократич. движений в США.