Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕДИЦИ́НСКАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 505

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ш. Тхостов

МЕДИЦИ́НСКАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ (кли­ни­че­ская пси­хо­ло­гия), об­ласть пси­хо­ло­гии, объ­е­ди­няю­щая прак­тич. и тео­ре­тич. за­да­чи ди­аг­но­сти­ки, экс­пер­ти­зы, оцен­ки, клас­си­фи­ка­ции, про­фи­лак­ти­ки, кор­рек­ции, реа­би­ли­та­ции на­ру­шен­но­го, не­адап­тив­но­го, де­ви­ант­но­го (от­кло­няю­ще­го­ся) че­ло­ве­че­ско­го по­ве­де­ния, ин­тел­лек­ту­аль­но­го и лич­но­ст­но­го раз­ви­тия. М. п. изу­ча­ет роль пси­хич. фак­то­ров в воз­ник­но­ве­нии, те­че­нии и ле­че­нии бо­лез­ней, их влия­ние на про­цесс вы­здо­ров­ле­ния лю­дей, ус­той­чи­вость к стрес­со­вым воз­дей­ст­ви­ям, ре­сур­сы и воз­мож­но­сти адап­та­ции, пси­хо­ло­гич. ме­ха­низ­мы па­то­ге­не­за и сим­пто­мо­об­ра­зо­ва­ния.

С нач. 21 в. для оп­ре­де­ле­ния дан­ной об­лас­ти ис­поль­зу­ет­ся тер­мин «кли­ни­че­ская пси­хо­ло­гия». Тер­ми­ном «М. п.» обо­зна­ча­ют об­ласть при­клад­ной пси­хо­ло­гии, ори­ен­ти­ро­ван­ную на ре­ше­ние пси­хо­ло­гич. во­про­сов, свя­зан­ных с прак­тич. ме­ди­ци­ной, вклю­чая эмо­цио­наль­ные ре­ак­ции на бо­лезнь, от­но­ше­ние к не­из­ле­чи­мым бо­лез­ням, воз­мож­ной смер­ти, а так­же пси­хо­ло­гич. про­бле­мы, свя­зан­ные с хро­нич. бо­лью, ин­ва­лид­но­стью и др. Осн. раз­де­лы кли­нич. пси­хо­ло­гии: па­то­п­си­хо­ло­гия; ней­роп­си­хо­ло­гия; пси­хо­со­ма­ти­ка; кли­ни­че­ская пси­хо­ло­гия те­лес­нос­ти (изу­ча­ет со­ци­аль­но и куль­тур­но обу­слов­лен­ные на­ру­ше­ния те­лес­ных функ­ций); вос­ста­но­ви­т. обу­че­ние, кор­рек­ци­он­ное обу­че­ние, пси­хо­ло­гич. кор­рек­ция, пси­хо­те­ра­пия, на­прав­лен­ные на вос­ста­нов­ле­ние или ком­пен­са­цию на­ру­шен­ных звень­ев пси­хич. дея­тель­но­сти, и реа­би­ли­та­ция боль­но­го.

Близ­кой к М. п. об­ла­стью яв­ля­ет­ся пси­хо­ло­гия здо­ро­вья, ори­ен­ти­ро­ван­ная на ус­та­нов­ле­ние и оцен­ку свя­зей ме­ж­ду по­ве­денч., ког­ни­тив­ны­ми, пси­хо­фи­зио­ло­гич., со­ци­аль­ны­ми фак­то­ра­ми и со­хра­не­ни­ем, ук­ре­п­ле­ни­ем здо­ро­вья. Ис­сле­ду­ет­ся так­же влия­ние но­вых тех­но­ло­гий и ус­ло­вий жиз­ни на пси­хич. и со­ма­тич. здо­ро­вье.

Кли­нич. под­ход в пси­хо­ло­гии по­зво­ля­ет изу­чать не толь­ко сим­пто­мы бо­лез­ни, но и боль­но­го че­ло­ве­ка, вы­де­ляя при ди­аг­но­сти­ке со­хран­ные зве­нья пси­хи­ки, на ко­то­рые мож­но опе­реть­ся в по­строе­нии реа­би­ли­тац. про­грамм. Объ­яс­не­ние, ос­но­ван­ное на вы­яв­ле­нии ус­той­чи­вых за­ко­но­мер­но­стей, до­пол­ня­ет­ся опи­са­ни­ем «от­дель­ных слу­ча­ев» (case study), что по­зво­ля­ет учи­ты­вать как об­щие за­ко­но­мер­но­сти, так и ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти.

Лит.: Compass B., Gotlib I. Introduction to cli­nical psychology. Boston, 2002; Кли­ни­че­ская пси­хо­ло­гия / Под ред. М. Пер­ре, У. Бау­ма­на. 2-е изд. СПб., 2002; Холмс Д. Анор­маль­ная пси­хо­ло­гия. СПб., 2003.

Вернуться к началу