МАХ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАХ (Mach) Эрнст (18.2.1838, Турас, Моравия – 19.2.1916, Хар, близ Мюнхена), австр. физик и философ, представитель т. н. второго позитивизма. Окончил Венский ун-т (1860). Проф. физики и математики ун-тов в Гpaцe (с 1864), Праге (с 1867, ректор с 1879), проф. философии в Вене (1895–1901).
Первые работы М. посвящены изучению механизмов слуха и зрения: он объяснил принцип действия вестибулярного аппарата, открыл т. н. полосы (кольца) М. – оптич. явление, возникающее при рассматривании двух расположенных рядом полос разл. яркости. С 1881 М. изучал аэродинамич. процессы, сопровождающие сверхзвуковое движение тел. Установил зависимость некоторых характеристик сверхзвукового течения от отношения скорости течения к скорости звука (Маха число). В механике сверхзвуковых течений именем М. назван ещё ряд величин и понятий: Маха конус, угол М., маховское отражение и др. Он открыл и исследовал волновой процесс, впоследствии получивший назв. ударной волны. С помощью фотосъёмки установил распределение плотности воздуха в окрестности снаряда, летящего со сверхзвуковой скоростью, получил фотографии ударных волн. Предложил (1896) т. н. принцип М., согласно которому наличие у тела инертной массы является следствием его взаимодействия со всеми остальными физич. телами Вселенной (в пустой Вселенной нет инерции). Этот принцип впоследствии оказал значит. влияние на А. Эйнштейна при построении им общей теории относительности. Выступив с критикой представлений классич. механики И. Ньютона об абсолютном пространстве, времени и движении, М. утверждал, что движения тел могут быть определены лишь относительно др. тел.
Продолжая традицию брит. эмпиризма (Д. Юм, Дж. С. Милль и др.) и позитивизма О. Конта, М. в своём центр. понятии опыта опирался на непосредств. данные чувственного восприятия или внутр. психич. состояния (иногда М. называл опытом также эксперимент). В первоначальном жизненном опыте (как об этом, согласно М., свидетельствуют и данные детской психологии) ещё нет чёткого различения внутреннего и внешнего. Разделение изначального нейтрального опыта в процессе его развития на субъективное и объективное возникает как вторичный эффект, практически полезный, но ведущий к ошибочному противопоставлению субъекта и объекта, превращению их в две самостоят. реальности – мир внешний и мир внутренний. Всякое знание, в т. ч. научное, есть лишь описание фактов, т. е. переживаний познающего субъекта и их взаимных отношений. Всё ненаблюдаемое и т. о. выходящее за рамки возможного опыта должно быть устранено из науч. мышления (в т. ч. такие «метафизические», т. е. ненаучные понятия, как субстанция, сила и т. п., в частности принцип причинности должен быть заменён понятием функции). Атом, как и кантовская «вещь в себе», в силу своей ненаблюдаемости представляет собой мнимое понятие. В качестве данного в опыте физич. тело образуется из восприятий и предстаёт в конечном итоге как «комплекс ощущений». Равным образом и Я – это не «изолированная от мира монада, а часть мира в его потоке», «сравнительно постоянный комплекс» ощущений. Идеи М. оказали влияние на становление философии Венского кружка и неопозитивизма.