Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́РШАЛЛ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 253

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Николаев

МА́РШАЛЛ (Marshall) То­мас Хем­фри (19.12.1893, Лон­дон – 29.11.1981, Кем­бридж), брит. со­цио­лог. Изу­чал ис­то­рию в Кем­брид­же. Уча­ст­во­вал в 1-й ми­ро­вой вой­не, был в нем. пле­ну. Пре­по­да­вал в Кем­брид­же (1919–25) и Лон­дон­ской шко­ле эко­но­ми­ки (1925–60). Ди­рек­тор Деп-та со­ци­аль­ных на­ук ЮНЕСКО (1956–60), пре­зи­дент Ме­ж­ду­нар. со­цио­ло­гич. ас­со­циа­ции (1959–62) и Брит. со­цио­ло­гич. ас­со­циа­ции (1964–69).

Ав­тор ра­бот по эко­но­мич. и со­ци­аль­ной ис­то­рии Анг­лии, со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции и со­ци­аль­ной по­ли­ти­ке. В но­ва­тор­ском со­цио­ло­гич. ис­сле­до­ва­нии раз­ви­тия гра­ж­дан­ст­ва в Ве­ли­ко­бри­та­нии «Гра­ж­дан­ст­во и со­ци­аль­ный класс» («Ci­tizenship and social class, and other essays», 1950) вы­де­лил три его ком­по­нен­та: гра­ж­дан­ский (ра­вен­ст­во пе­ред за­ко­ном, сво­бо­да лич­но­сти, мыс­ли и ве­ро­ис­по­веда­ния, пра­во соб­ст­вен­но­сти и т. д.), по­ли­ти­че­ский (пра­во уча­ст­во­вать в осу­ще­ст­в­ле­нии по­ли­тич. вла­сти) и со­ци­аль­ный (пра­во на ми­ни­мум бла­го­сос­тоя­ния, ци­ви­ли­зо­ван­ную жизнь и т. п.). Раз­ви­тие ка­ж­до­го из них (гражд. прав – в 18 в., по­ли­ти­че­ских – в 19 в. и со­ци­аль­ных – в 20 в.) М. свя­зы­вал с раз­ви­ти­ем со­от­вет­ст­вую­щих ин­сти­ту­тов – су­деб­ной сис­те­мы, пар­ла­мен­та и ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, сис­те­мы об­ра­зо­ва­ния и ор­га­нов со­ци­аль­ной за­щи­ты. Ито­гом это­го раз­ви­тия ста­ло по­сте­пен­ное пре­об­ра­зо­ва­ние со­слов­ной сис­те­мы стра­ти­фи­ка­ции в клас­со­вую, в ос­но­ве ко­то­рой ле­жат раз­ли­чия шан­сов лю­дей и их ус­та­но­вок («класс» в по­ни­ма­нии М. не яв­ля­ет­ся со­ци­аль­ной груп­пой). В от­сут­ст­вие чёт­ко от­гра­ни­чен­ных про­ти­во­стоя­щих «клас­сов» в совр. за­пад­ных об­ще­ст­вах ста­ли не­воз­мож­ны­ми со­ци­аль­ные кон­флик­ты и ре­во­лю­ции, ха­рак­тер­ные для 19 в. (М. оп­ре­де­лял это со­стоя­ние как «де­мо­кра­ти­че­ский welfare-ка­пи­та­лизм»). Внёс вклад в раз­ра­бот­ку кон­цеп­ции го­су­дар­ст­ва все­об­ще­го бла­го­ден­ст­вия.

Соч.: Sociology at the crossroads, and other essays. L., 1963; Social policy in the twentieth century. 3rd ed. L., 1970; The right to welfare, and other essays. L., 1981; Из­бран­ные очер­ки по со­цио­ло­гии. М., 2006.

Вернуться к началу