МАРГИНА́ЛЬНОСТЬ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАРГИНА́ЛЬНОСТЬ (от лат. marginalis – крайний, находящийся на грани), в социологии – характеристика промежуточного или пограничного положения индивидов и обществ. слоёв в тех или иных социальных структурах. М., как правило, предполагает столкновение, противостояние значимых для индивида систем ценностных ориентаций, норм, поведенч. образцов. Феномен М. получил широкое распространение в совр. урбанизиров. обществах благодаря усилению процессов социальной трансформации, темпов социальной мобильности и миграц. потоков.
В классич. интерпретации чикагской школы М. персонифицируется в образе человека, находящегося на стыке нескольких социальных миров (напр., иммигранта, покинувшего привычную для него среду и не интегрировавшегося в полной мере в новую; ребёнка, воспитанного представителями разных культур, и т. п.). Понятие «маргинальной ситуации» описывает также широкий круг социальных событий, сопровождающихся внутр. ролевым конфликтом, требующим от личности удовлетворения разнонаправленных, а порой и противоположных ожиданий со стороны партнёров по взаимодействию. Маргинальный статус нередко выступает в качестве предпосылки формирования особой – маргинальной (амбивалентной, фрагментированной) идентичности, становящейся для индивида источником болезненных переживаний (тревоги, неуверенности в себе, одиночества).
Другой вариант М. представляют индивиды и группы, оказавшиеся за гранью «приличного общества» («изгои», «аутсайдеры», «деклассированные элементы», «люмпены» и т. п.). Маргинализация целых обществ. слоёв в результате резких и быстрых социальных трансформаций создаёт благоприятные условия для распространения отклоняющегося поведения, а в ряде случаев ведёт к аномии – состоянию социальной дезориентации, дезорганизации и ослабления социальных связей.
М. не всегда предполагает вытеснение на периферию обществ. жизни, способствуя в процессе адаптации маргинальной личности к новой ситуации активизации её творч. способностей, склонности к инновациям, расширению кругозора и критич. осмыслению разл. ценностных систем и т. д.
Проблематика М. стала предметом эмпирич. исследований и теоретич. анализа в амер. социологии между 1-й и 2-й мировыми войнами, прежде всего в работах Р. Парка («Human migration and the marginal man», 1928, и др.), а затем Э. Стонквиста, Р. Мертона, Т. Шибутани и др.