ЛОПА́ТИН
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛОПА́ТИН Лев Михайлович [1(13).6.1855, Москва – 21.3.1920, там же], рус. философ, представитель персонализма. Племянник П. Л. Чебышева. С ранних лет близкий друг Вл. С. Соловьёва. Окончил историко-филологич. факультет Моск. ун-та (1879). С 1883 преподавал на кафедре философии Моск. ун-та, с 1892 – профессор. Его магистерская и затем докторская диссертации составили две части труда «Положительные задачи философии» (ч. 1: «Область умозрительных вопросов», 1886; ч. 2: «Закон причинной связи, как основа умозрительного знания действительности», 1891). В 1899–1918 возглавлял Моск. психологич. об-во – один из важнейших центров академич. философии в России. Соредактор (с 1894) и руководитель (в 1905–18) ж. «Вопросы философии и психологии».
Свою философию Л. называл «конкретным спиритуализмом», её ключевые принципы заимствованы из философии Г. В. Лейбница, а мн. идеи перекликаются с идеями А. Бергсона. Считая человека абсолютным центром реальности, Л. главное его качество усматривал в способности к творч. деятельности, к «действительному развитию»; на этой основе Л. противопоставлял духовный мир миру материальному, физическому, где главное – «инертная эквивалентность при внешней подвижности» («Аксиомы философии: [Избр. статьи]». М., 1996. С. 33). Понятие физич. причинности должно быть подчинено более общему понятию причинности, основанному на представлении о порождении нового в творч. акте, совершаемом духовным существом (человеческой личностью). Творч. сущность личности проявляется в любом элементе её бытия, начиная с элементарного ощущения. Время является внутр. характеристикой человеческой личности, каждый творч. акт которой создаёт новое состояние, вытесняющее предшествующие состояния, и это и есть время. При этом личность возвышается над временем как нечто целостное и единое, что означает, что она есть субстанция. Время при этом выступает у Л. формой взаимодействия субстанций. Физич. мир признаётся вторичным по отношению к миру субстанций; объекты и явления этого мира Л. рассматривает как «психические значки» творч. действий субстанций. Важнейшим постулатом концепции Л. стало утверждение о том, что субстанция имманентна своим явлениям. «Явления духа должны быть не только показателями, но и прямою реализацией его существа, потому что они суть его акты и состояния, а дух вне своих состояний и действий есть пустая абстракция – словесный термин, а не действительность» (Там же. С. 170–171). Однако Л. не проводит этот новаторский принцип достаточно последовательно, при конкретном анализе феноменов души он возвращается к новоевропейской традиции понимания субстанции (Р. Декарт, Лейбниц), что стало предметом критики со стороны Вл. С. Соловьёва.
В этике Л. понимал зло как обособление, эгоистич. самоутверждение отд. личности (субстанции), разрушающее органич. взаимосвязь субстанций; наоборот, добро – это устремление к ещё большему единству и взаимозависимости субстанций. При этом всё большее органич. единство субстанций не может и не должно означать умаления ценности отд. субстанций: в органич. целом каждая субстанция-личность должна с ещё большей полнотой раскрыть свои потенции и своё значение в бытии.